自闭症孩子的连续走失应引起父母的特别关注

时间:2013-07-27 10:43 来源:孤独症网 作者:嫣墨 点击:


走失的自闭症孩子在好心人家里

  昨日,记者获悉,淮安县又有一个走失的孩子,现已被当地救助站的工作人员发现,并联系了警方,得知目前并没有家长报案孩子走失,而发现孩子的南昌路与长江东路交叉路口也没有实时监控视频。而对于如何寻找孩子家长、如何帮助患有孤独症的孩子,市民、网友也都积极献计献策,看到媒体、民警和民政部门都在“关心这件事”,感慨“还是好人多”,并都通过自己的转发,希望来为寻找孩子家长尽到自己的一片爱心。很多网友也希望动用政府的资源来寻找孩子的父母。热心市民何先生通过晚报热线电话发表了自己的观点:如果是从外地来,“火车站、汽车北站方面都可以问一问”。如果您见过这个孩子或是知道孩子家人的相关信息,请拨打24小时救助热线83932271与救助站取得联系;如果有什么帮助孩子的好办法,也欢迎与记者取得联系,记者电话18705239246,让我们一起帮帮这些可爱的孩子们!

  自从《孩子的家人,你们在哪里?》及《说不清话的孩子是名孤独症儿童》的讯息发出,就引发了诸多热心市民的关注。目前走失的孩子状态如何?孩子家人的寻找有啥进展或线索?孩子到底是哪里的?是与家人走失,还是遭到遗弃?都是他们热议的话题。

  “我感觉孩子可能是外地的”有知情人告诉记者:“一般孤独症的孩子自言自语时,多少能听出几个字词,我见过患有自闭症的孩子,一般都会不停地重复一个词、例如‘坐下’‘星期几’等,但是这孩子说的话我们就辨别不出来,所以我在想会不会是外地方言,但这也可能与孩子没有接受过训练有关。

  有些议论者认为可能孩子家长实在有些绝望,“碰到孤独症的孩子,家长也不容易,知道下了多大的狠心啊,毕竟也长到七八岁了。”有些观众认为“孩子都七八岁了,丢了不太可能,孩子走失这件事背后肯定有故事,希望大家还是要一起努力帮帮孩子和家长。看到这样的消息还有网友发出质疑“作为家长这样做感受到了对生命的怜爱与尊重了吗?”,并疾呼“娃他爹娘,如果是走失,你们是否在拼命寻找;如果有无奈,如果是绝望,看到大家的关注与关心,是否也会重拾信念、勇敢面对?”

  记者还了解到,几家丢失的孩子目前在把孩子领回家的好心人那里,生活和精神状态还不错,只是依然不愿意说话,不愿吃饭,只是吃些自己喜欢的泡面、雪饼、牛奶等食物。睡觉也不愿意在床上,喜欢躲在院子的角落里玩,也不出声,玩累了便蜷缩在角落里睡着了。除了吃饭不怎么配合,经过了几天的相处,目前孩子对现在的环境熟悉了一些,对其他人也不是太排斥了。

  虽然现在走失的孩子都幸运的被好心人收留着,没有受到严重的伤害,也没有意外事情的发生,但是这接二连三的走失案例,不得不引起所有人的注意,特别是孩子的父母,如果是不慎走失,一定要抓紧时间寻找。如果是有什么困难或者难言之隐一定要说出来,大家一起努力,毕竟孩子是无辜的!