教自闭症儿童建立概念“我”的妙招

时间:2013-10-18 17:49 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  社会交往障碍是自闭症的三大核心症状之一,在社交中,对自我的认识起着很大的作用。一部分自闭症患者对自我认识的建立较晚或有缺陷,这一点可能与大脑同步化受到干扰有关,尤其在接触代词变化或运用时,对自闭症患者来说会非常混乱。作为教育者,我们又可以通过哪些方法来帮助自闭症儿童增强这方面的能力呢。接下来就来说一说如何来教自闭症儿童代词“我”。

  理解代词需要一个过程,一般的孩子也会经历代词混淆的阶段,更何况是自闭症儿童。在两岁的时候会正确使用“你”和“我”就行,所以建议家长不要着急过早地开始教代词。代词为什么难理解?

  一是因为代词会根据参照物的改变而改变,自闭症儿童就像个人肉照相机,他们认知事物只限于静态影像。因此学者需要首先建立对"我"的认识之后才可以开始理解其它代词你,你们,他,他们。

  二是因为很多时候一个事物只有一个名字,但是“妈妈”同时可以被称为“你”,“她”或者“他*的名字”对一些自闭症儿童来说很难理解。

  大家可能都有这样的体会,代词教起来比较难,尤其是在一对一的情况下,大人又要提问题,又要提供辅助,而辅助的方向和指令的方向正好相反,一来二去大人糊涂了孩子也糊涂了。

  教代词的顺序如下:我-我的-你-你的-他-他的-他们-他们的 。如果有可能要两位老师来教(一位给与指令,一位提供辅助)来确保代词的方向性。同时我们需要学者掌握不同的代词用法,命名,、互动语言, 听着行为都需要会用。一些家长为了避免使用代词,他们会直接用名字来代替名字,比如“小明(我)想吃冰激凌”。这样以来孩子将不会运用“我”这个代词,导致今后在社交中的怪异,因此不建议这样做。

  这里先说下“我”的概念的建立,其他“你”、“他”的概念建立家长也可以用此方法,不过有些地方还需要家长灵活运用。

  孩子掌握的第一个代词是“我”,教“我”最好的方法是通过自然教学,通过“提出要求”来进行。这里要求“动作”是最好的,家长和老师可以建立机会和情景来练习“我”。比如在秋千上孩子会要求“推”,我们可以问“推谁?”,之后辅助孩子说“推我”,大人强化。这时需要确保周围有其他的小朋友或者木偶玩具,这样孩子不会把“推我”理解成一个词。大人还可以让其他小朋友说“推我”,来表现“我”代表的是一个个体。在孩子可以顺畅利用“我”来提要求之后我们可以把要求转移到互动语言, 再用荡秋千做例子,大人可以问“我在推谁?”,孩子回答“我”。

  除了会运用“你,我,他”以外,孩子还需要学会使用他人的名字和转换。比如你问:“今天在学校做什么了?”,孩子回答“我和他搭积木了。”这样的回答不够准确,我们并不知道“他”是谁。更准确的回答应该是“我和小明搭积木了。”总之,教代词需要时间和不断的练习,我建议不要过早的来教“他/她”,首先先把“我”的概念建立好。在建立“我”的概念之前还需要确保孩子有提出要求和一定的命名能力,否则教授代词容易遇到阻碍。