与家长沟通对自闭症儿童的康复同样重要

时间:2013-10-30 17:24 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  导读:俗话说,一个人能够与他人准确、及时地进行沟通,才能建立起良好的人际关系,进而才能够达到沟通顺利,解决问题的效果。而平时大家在沟通交流的过程中也时常会碰到这样那样的问题,引起不必要的麻烦。比如特教老师与家长的沟通就是自闭症儿童在训练过程中重要的一部分。

  作为自闭症儿童的老师平时免不了为了孩子的问题与家长进行沟通交流,特别是在课下,及时的进行沟通,家长才能够知道孩子在课堂当中的表现如何。老师只有通过与家长沟通交谈才能知道家长的想法,家长对孩子的要求以及孩子在课下回到家中的表现。这些都是平时沟通的好处,也只有沟通交流才能让双方知道孩子的能力是否有所提高。

  专家建议:

  在平时与家长沟通交流时,也应该注意一些技巧及说话的方式,应委婉诚实等,需要遵循的原则有:

  一、切忌“告状”式的谈话方式,这样会让家长误认为不喜欢甚至是讨厌自己的孩子,从而觉得自己的孩子在教室会受到不公平的待遇而产生抵制情绪。

  二、和家长沟通要讲究谈话的策略性和艺术性,把谈话建立在客观、全面的基础上,要让家长想信我们,尊重并听取我们的意见或建意,要让长感到老师在观注自己孩子的成长和进步,感到老师比他们更深入的地了解孩子,同时,要抓住时机向家长说明孩子的情况,以请教的态度耐心的听取家长的意见,使家长产生信任感,从而乐意与老师进行充分的交流,以达到预期的目的。

  专家建议与家长沟通的具体步骤(亦可随机调整 灵活运用):

  1、 汇报孩子近来的发展情况(进步与问题的所在)。

  2、了解孩子在家情况及家长教育方法,找出问题的原因。

  3、提出解决问题的设想和方法及家长需要配合做的事。

  这三个步骤的良好运用,就为我们更好的和家长沟通开了一个好头。

  编语:人与人之间的沟通较为重要,我们在日常工作中认真观察,细致指导,耐心向家长反映孩子的情况,让家长感到老师是了解孩子,关心孩子的,自己的孩子在老师心中占有很重要的位置,老师会为孩子的进步而高兴,会为孩子的快乐而快乐。用我们真诚的表达,认真的工作态度感动家长。让家长相信老师,支持老师,对孩子的进步也是百益而无一害的!