自闭症儿童自伤行为是由哪些原因引起的?

时间:2013-12-23 16:24 来源:中国孤独症网 作者:雨潇 点击:

        导读:自我伤害行为是许多自闭症儿童都具有的一个特征,严重的可能会危及自身安全和生命,这不仅对自闭症儿童的身心健康造成危害,而且还会对家人造成极大的精神压力,下面,就让我们来了解一下这种让人无奈而又心力交瘁的问题行为。

抑制不住的焦躁

  自闭症儿童的自我伤害是指个体经过一段长时间反复不断或者习惯性的伤害自己身体的行为,这种行为可能在其他特殊儿童中也有发生,但是,在孤独症儿童中的发生的概率和伤害程度远远高于其他儿童。

  自闭儿之所以会出现这样的问题,可能有几方面的原因:

  心理极度空虚,缺乏来自外界的有效刺激。由于自闭症儿童不愿和他人接触,活动范围小,空闲时间太多,这时就可能会出现自残的行为,以此作为生理或者心里的刺激,但大多孩子在伤害自己时根本就不明白这样做的真正原因,只是不由自主的做出这些反常的行为。

  想用自我伤害的行为来引起别人的关心和注意。在自闭症儿童中,有时他们的要求和意愿不被人重视,或者遭到拒绝时,他们就会伤害自己,来引起别人对自己的注意和关心。

  用自残的方式来宣泄内心的孤独与苦闷。这些自闭症儿童大多性格内向,交流有障碍,自己的想法往往不能被别人了解,也没办法进行正常的交往,内心孤苦,所以就借助这种极端的方式来缓解自己的压力。

  在周围环境突然变化,或者正常的生活规律被打乱时,自闭症儿童也会出现这样反常的行为。一位妈妈曾经告诉老师,她一直在陪着孩子康复训练,由于以前住的地方离学校太远,极不方便,她就带着孩子搬到离学校近的地方了,刚开始几天,每次在上学路上,孩子都会又哭又闹,还打自己的头,揪头发,拳打脚踢,可妈妈就是不明白孩子的意思,既心疼又难过,后来才了解到那是因为突然搬了家,上学的路和以前的不一样了,所以孩子就表现出惊恐和激动,但是又不会表达,所以就伤害自己,来引起妈妈的注意和理解。

  自闭症儿童出现自伤行为有着各种各样的原因,父母和老师在日常生活中要多留心孩子的表现和情绪,尽力的引导孩子,多沟通,多交流,减少这样的情况发生在孩子身上。