孤独症儿童的模仿能力训练不容忽视

时间:2013-12-25 16:57 来源:中国孤独症网 作者:雨潇 点击:

  导读:模仿是大多数儿童学习的重要课程,在任何一个孩子的成长发育过程中,模仿技能的发展都是一个必要的基本组成部分。自闭症儿童,他们也会出现模仿行为,但多是对自己有兴趣的才去模仿,对于其它方面则是视而不见,充耳不闻,这就影响了其它方面能力的发展,对自闭症孩子的模仿能力训练是当务之急,和孩子的互动也尽量地活泼有趣,才能积极地吸引他们的兴趣。

  孤独症儿童学习模仿具有特殊的困难,因此必须从一开始就要教给他们模仿技能,要把他们从迟缓的或怪异的行为方式引入正常的学习模式中,一步一步地引导他们发展出人类所需要的行为方式。

  依照发展阶段来说,模仿的发展顺序为:动作模仿、听照指令、配对、模仿玩具玩法、团体模仿学习等,老师和家长可以有意识的对孤独症儿童进行模仿能力的技巧训练:

  找出他喜欢的活动或游戏,练习动作模仿

  先暗中仔细的观察他喜欢的游戏或活动,之后,在他进行这件事时,中途拦截,要求他做一项其它动作后,才让他继续进行。例如:当他在玩荡秋千时,荡到最低之际,将他挡起来,要求他跟你握手打招呼,才让他继续玩。刚开始他会抗拒、哭闹,并且不懂要做什么,这时候,我们需完整坚定的握着他的手上下摇,并且说:“握手!”帮助孩子将握手这一个词与动作相结合。这样的交换条件的训练方式,以“握手”换“可以继续玩荡秋千”,能让孩子愿意配合学习,并且可以作为训练他接下来可以听指令吩咐的能力基础。但是父母要记得适时给予赞美和鼓励。

  在自然情境中,引导自闭症儿童进行听从命令吩咐行事的练习

  利用吃饭、上学、洗澡、游戏等自然情境中,使用手势或简单口语吩咐孩子简单动作。例如:吃饭时,妈妈招手并说:“坐这一张椅子!”;上课时,老师指着黑板并说:“把黑板擦干净!”刚开始需要训练的人不停的亲自用手协助孩子动作的进行,如拉他到位子坐好、带他到黑板前擦黑板,慢慢的,可以经由手势表示,口语配合,直到他可以听到吩咐马上动作。若能遵从吩咐,就代表他已经接受或注意到训练的人,即将可以进行下面的动作模仿练习。

  模仿能力的训练,对孩子是一项非常重要的训练内容,只有经过多次的模仿,才有可能将这些动作发展成星儿自己的能力,促进孩子的康复和发展。