自闭症原因推测呈多样化

时间:2013-12-27 17:19 来源:新浪河南自闭症专题 作者:雨潇 点击:

  导语:自闭症是存在于儿童中间的一种广泛性发育障碍,其危害性已经越来越广泛,也有众多的科学工作者致力于自闭症的研究,关于自闭症的原因,仍是未解之谜,不过也有一些专家推测自闭症可能是由于以下原因造成的:


自闭症原因仍是未解之谜

  遗传因素:

  研究表明20%的自闭症者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似自闭症的,此外,自闭症男童中约10%有染色体脆弱症。尽管遗传因素如何影响自闭症还是一个谜,但很清楚的是许多自闭症孩子很可能有遗传上的易患病倾向。

  怀孕期间的病毒感染:

  有专家认为,母亲怀孕期间可能因麻疹或流行性感冒病毒感染,使胎儿的脑部发育受损伤而导致自闭症。

  怀孕期间的环境污染:

  美国哈弗大学的一项研究显示,空气污染严重地区的孕妇产下自闭症儿童的几率是空气质量良好地区孕妇的两倍。

  脑伤:

  包括在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成大脑发育不全,生产过程中早产、难产、新生儿脑伤,都可能增加自闭症的几率。

  社会发展环境和信息污染:

  信息污染是有关专家认定的使目前孤独症儿童日趋增多的罪魁祸首之一。人类被信息包围、淹没,造成一部分人在潜意识里对信息的排斥和对人际交流的厌倦,从而"影射"到了后代身上。而社会竞争的加剧、生存压力的加大,导致家庭没有亲情爱意,也是孤独症的一大诱因。

  后天的家庭环境因素:

  孩子在成长过程中,家庭对孩子的性格有着非常重要的影响,目前还没有研究表明恶劣的家庭环境能导致自闭症,但是可以知道的是,如果自闭症儿童长期生活在缺乏关爱,环境压抑,吵闹冷战的家庭里,就会加重孩子的自闭症状,对孩子的发展极为不利。

  结束语:关于自闭症的成因众说纷坛,多种多样,值得注意的是,这种被称为“儿童精神疾病杀手”的孤独症,很可能不是由单一的遗传或者环境因素而导致的,它有着多方面的病理因素,在目前还没有突破这一医学难题的情况下,在这里,全国著名孤独症儿童康复专家张桂娥教授提醒广大家长朋友,作为家长,要时刻注意保护孩子,从各方面留心,一旦确定孩子是自闭症的话,一定要尽早进行干预训练。相比较来说,目前去机构康复训练是比较理想的康复方法了,我们不希望任何孩子有自闭症,所以广大的家长朋友应该为孩子创造一个良好的家庭环境,才是明智之举。