包容是自闭症患儿融入社会的关键

时间:2013-12-29 15:07 来源:中国孤独症网 作者:听雨 点击:

  孤独症患儿的孤独并非是一个人的孤独。郑州市康达能力训练中心的张桂娥教授曾说过,一个孩子一旦被确诊为孤独症,往往随之而来的是被社会的拒绝;在冷漠中,受围困的是整个家庭可能逐步走向抑郁、焦虑、孤独。让我们如此震惊的是,真正给这些孩子带来孤独的并非疾病本身,而是拦在他们与社会之间有一堵“看不见的墙”,这“看不见的墙”叫偏见。

  自闭症患儿外表看上去与正常的孩子无异。当他们表现出异常举动时往往招致旁人的白眼。以下是他们在生活中经常遭遇的尴尬:

  (1)地铁上

  在地铁上,尤其人特别拥挤时,明明会感到很不舒服,于是便扭动着身体,小脚丫踢来踢去,经常遭到周围人的斥责。当人群被告知孩子患有自闭症时,斥责停止了,但奇怪的事却发生了,在他的周围形成了一条隔离带。

  (2)超市中超市是自闭症孩子接触社会的良好渠道,到超市去,孩子便能把学校学到的东西与实物相对照,因此老师经常鼓励家长带孩子去超市。孩子们进了超市往往特别兴奋,什么东西都要拿在手里捏一捏,家长稍微不注意,他们就有可能把某个包装弄损,有的售货员根本不容家长做任何解释,马上要求家长付账。

  (3)在家中

  在家中由于经常将绒毛玩具扔到楼下,不断受到邻居的白眼,甚至辱骂,最后孩子的父母只能把房子置换到底楼。

  包容是我们最好的礼物

  “世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”雨果如是说。人的心灵之所以美丽而广阔,正是因为它开放而包容。自闭症的孩子们得到最好的礼物就是人们的包容。

  “海纳百川,有容乃大”,包容正是上海这个城市的精神品格。自闭症在我国被发现已有25年的历史了,至今疾病的研究仍无进展。不过专家却说,社会的接纳却是让他们成人后生活自理的“一帖良药”。这帖“良药”需要的唯一配方是包容,一个微笑可以让孩子少一些哭泣,一句劝慰可以让他们的父母更加坚强,一种理解就可以让他们融入社会,享受阳光。