过分溺爱孩子易导致自闭症

时间:2013-12-31 15:03 来源:原创 作者:恒静无言 点击:
相关专家研究表明,大多数患自闭症的孩子是从3岁左右开始的。专家指出,很多患有自闭症的孩子并不是因为没有人关心和缺乏母爱而导致的,而是因为对孩子太多的溺爱,过分满足孩子过分宠爱孩子而患上自闭症。
这就证明当代社会中的孩子得到家庭成员中的爱太多,太多的人宠爱孩子,造成孩子衣来伸手、饭来张口的生活习惯,有的家长甚至推迟孩子上幼儿园的年龄,因为他们认为孩子小,抵抗力弱,到了幼儿园怕老师不够宠爱孩子照顾孩子不周导致孩子生病,怕孩子在幼儿园不会自己上厕所尿裤子,怕孩子在幼儿园吃不好、睡不好,怕别的小朋友欺负自己的宝贝等等,在家里也是吃饭喂、穿衣帮、闹了哄、哭了抱,这样孩子要什么给什么,甚至看着孩子脸色行事的家长们,殊不知在尽可能的满足孩子一切需求的同时,完全抑制了孩子的语言、行为的自然发展,根本不能发挥孩子的主观能动性,从而抑制孩子的健康成长。
1至2岁之间的孩子是语言形成的最好时机,也最渴望得到启发式教育的阶段,这也是孩子成长的自然规律,如果违背了这种自然规律,孩子将不能健康的成长,此期间,家长应该想尽办法刺激孩子的语言。正确的教育方法是,当孩子将手伸向某件物品是,应该问问他们知不知道那是什么东西,不知道的话告诉孩子这是什么东西,是做什么用的,再问问孩子为什么想要这件东西,这样在简单的交流当中也教育了孩子,同时也刺激了孩子的语言,就是这样每天在不同的交流当中才能很好的刺激孩子的语言天赋。
爱孩子没有任何的错,但关键是要把握好爱的尺度,其实每个父母都会对孩子有不同程度的溺爱,只是有的家长表现的理智一些。过分满足孩子的需求,使孩子在逐渐长大的过程中就形成了什么都不用动手,甚至不用动口就可以拥有,慢慢的孩子就有意识的认为我什么都不必做都会拥有,没有丰富语言的刺激,没有感情的交流,孩子逐渐变得不再敏感,经常沉浸在自己的世界里,有个别孩子就是喜欢把自己关注自己的小世界里一个人玩耍,慢慢的孩子的性格就会变得孤僻,不愿意接触其他人,甚至排斥别人。对于一个1至2岁的孩子,你能反复的和他说一个词或一句话,孩子可能很快就会重复这个词或这句话,包括几个月大的孩子看到你笑着和他说话,他虽然不会说但是他也会很积极的啊啊的和你配合着聊天,这就说明每个孩子都是很喜欢和人交流的。而对于一个患上自闭症的孩子来说,你用同类的方法向他重复千遍甚至万遍,孩子才有可能说出这个词。
所以,专家分析,1至3岁的孩子在教育当中,要尽可能的开发孩子的潜能,发挥孩子的主管能动性,在爱孩子的过程中也要保持清醒的头脑,不能盲目的宠爱孩子,从而埋没了孩子的天性,更不能因为宠爱而使孩子走向自闭症的道路。
 
  • 相关文章