了解自闭症的危害,帮助星儿康复发展

时间:2014-10-15 16:29 来源:网络 作者:雨潇 点击:

  导读自闭症多存在于儿童中间,属于一种广泛性的发育类障碍疾病,患儿在语言交流、社会交往等多方面都存在着较为严重的困难,对于孩子的成长也有着很大的影响与危害:

  1、重复刻板行为导致适应困难:自闭症孩子不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。

  2、冲动性:情绪不稳,易激怒。多动症患儿有很大的冲动性,他们的很多行动都先于思维。患儿的情绪也很不稳定,容易闹情绪,发脾气。他们在教室内常不守纪律,会突然吵闹,离座奔跑等,在进行集体游戏时无法耐心等待。

  3、危险行为:自闭症患儿往往没有恐惧感,不能预料他们行为所产生的后果。突然穿越马路;打开煤气开关只是为了听到“叭、叭、叭”的响声;摆弄自己感兴趣的电源、开关;把身体探出窗口外面;在高处攀爬行走。

  4、自伤行为:当自闭症儿童对某些事件不理解或心情感到烦恼和困惑时,会出现自伤行为,咬手腕、咬手背、抓头发、以头撞墙等。一些患儿在闲得无聊时也会出现自伤行为。

  作为父母和家人,在生活中一定要注意留心患儿由此带来的危险,千万不可掉以轻心,不要认为只要把孩子戴在身边就一定是安全的,殊不知危险往往就出现在一瞬间。除了小心照顾之外,加强患儿的康复训练也是极为重要的,只有不断促进孩子自身的进步与发展,才能从根本上降低这些危险发生的概率与机会,保证星儿的安全,促进孩子的成长。(如果您有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入中国孤独症微信论坛进行在线提问,与专家进行在线互动。)