还不知道如何为自闭症孩子择校吗?看看这个

时间:2014-10-23 17:17 来源:未知 作者:雨潇 点击:

  导语自闭症孩子该选择什么样的学校?什么样的环境才最适合自闭症孩子,很多家长都想问,但是却总是得不到想要的答案。

星儿该上什么学校?专家称要辩证看!

  在我国,超过百万的自闭症儿童成了一个庞大的群体,他们有的急需诊断、有的正在接受康复训练、有的被送进各式各样的学校、还有的被关在家里和托养中心过着孤独的生活。任何一个家长都希望孩子有一个好的归宿,在他们的心目中,孩子学习的知识和技能越多,代表着孩子以后的生活可能会少受一些痛苦与折磨,所以,把孩子送进“理想”的学校,就成了家长心目中的唯一出路。

  特校与普校,两个选择起来很迷茫

  “没有一个人不希望孩子可以过自己想要的生活,能拥有一个美好的人生,该经历的都去经历,该享受的都去享受,这是我对孩子最大的期盼,也是一直支撑我坚持走下去的最大信念,我不希望我的孩子等到我们百年之后,孤苦无依的生活在这个世界上,最起码让他不至于像个傻子一样,现在我能做的就是教会他更多的东西。”

  毛毛(化名)已经十岁了,早已到了上小学的年纪,在为毛毛选择学校这件事情上,妈妈真的是费了好大的心思,选择特教学校还是普通学校,毛毛妈妈一直很迷茫。

  毛毛妈妈说:“在选择学校这件事情上,我也做过尝试,在他7岁的时候,我陪着他一起进入了普通小学,但是不到一个星期,我就放弃了这个念头,因为他上课的时候根本不能坐到课堂上,他想要出去我不让,他的情绪就会大爆发,孩子真的不适应这个环境。再后来选择特教学校,孩子也出现了一些情况,他总会不自觉地去模仿其他孩子的不良行为,这样的情况下,我只能把孩子带回了家。”

  孩子选学校,要以孩子情况而定

  毛毛妈妈的情况,可能很多妈妈都遇到过或者担心过,那到底什么样的环境更适合自闭症孩子成长呢?

  对于自闭症孩子而言,选择什么样的学校并没有统一的标准,无论选哪种学校,都是有利有弊的,要视自闭症儿童的患病程度和康复情况而定。

  如果孩子的情况发现比较早,得到了及时的诊断,并坚持了长期的、有效地康复训练,孩子恢复情况比较好,并且具有一定的自控能力,孩子到普校就读一段时间,可以完全适应新环境的,孩子可以在普通小学就读。如果孩子恢复情况不理想,生活尚且不能完全自理,又何谈在普校学习呢?

  郑州市康达能力训练中心主任张桂娥教授表示:每一个自闭症孩子都是一个单独的个体,即使具有相同的症状,他们的发展特性也是不一样的,所以对于自闭症孩子来说,首要的前提是抓住关键治疗期,帮助孩子进行康复训练,然后根据孩子不同的康复情况,为孩子选择特校或者普校,在这个过程中肯定会有所取舍,家长一定要正视这个问题,根据孩子的情况作出最合适孩子的选择。(如有更多孤独症专业问题,可扫买哦二维码进入中国孤独症网微信论坛进行在线提问)