孩子不看人,不会眼神交流,原是睫毛惹的祸

时间:2014-10-28 16:06 来源:中国孤独症网 作者:雨潇 点击:

  

  “女儿两岁了,总是爱低头,不睁眼看别人,不会眼神交流,也不如别的孩子活泼,真担心她是患了自闭症……”张敏(化名)紧张的描述着孩子的症状,不停地搓着两只手。

  怀疑女儿患了自闭症,年轻妈妈张敏带着孩子辗转了几家当地的医院,但都没有得到明确的诊断结果,上周,利用到外地探亲之际,她带女儿又去了一家医院,医生发现孩子有严重倒睫毛,眼睛怕光、爱流泪,眼病严重,并没有什么心理病,告诉张敏只要住院接受手术后,孩子就能抬头看人了。

  昨日,看着手术后的女儿终于露出笑脸,张敏长长地舒了一口气,没想到仅仅是因为倒睫毛这个小毛病,让自己担心了很长时间。

  眼科医生介绍,在婴儿期,有些孩子会出现倒睫毛,但是随着孩子发育到了3岁左右一般都能自愈,如果3岁之后不能自愈的,可以采取手术治疗。倒睫毛的孩子一般眼睛畏光、爱流泪、痒,所以不抬头,也喜欢揉眼睛,加上各个孩子的语言能力不一样,言语少的孩子会被家长误以为是心理问题或者被当作自闭症的一些典型症状。

  自闭症是一种发病于儿童期的广泛性发育类障碍,患有自闭症的孩子在语言交流,社会交往方面都存在着较为严重的障碍,缺乏眼神交流,缺乏主动意识,但并非所有表现有这些症状的都是自闭症,还有许多病症和自闭症比较类似,这样就很容易误导家长做出错误的判断,从而影响孩子的治疗。

  温馨提示:当你怀疑孩子得了自闭症之后,一定要及时的到专业权威的医院进行诊断,一旦确诊之后要及时进行康复治疗,才能抓住康复的最佳时机,帮助患儿康复。(如有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入中国孤独症网微信论坛进行在线提问)