一位星妈对社会公益的内心呼唤

时间:2014-11-04 15:32 来源:孤独症网 作者:雨潇 点击:

  孤独症孩子在承受着孤独的痛苦时,也为家人带来了无数的困扰与忧虑,这些家庭大多因为孩子患了孤独症而始终走不出来阴影,对外界变得异常敏感,他们渴求社会能给他们多一些包容和理解,多给孩子一些鼓励和支持。

  曾经听过一位家长这样说:“今天回家的路上,孩子突然甩开我的手,冲了出去,我早有防备的,但还是没能抓住他。结果就冲到前面抱住一个女士,想要掐别人。这位女士还关心地问我儿子:‘小朋友,怎么啦?被你妈妈打啦’?我当时就和她解释,孩子发脾气了,不好意思,她笑笑就走了。这次别人能这么宽容我的孩子,我很感动!其实我对社会的要求并不高,我不需要别人同情我,但是我希望在孩子出去的惹祸的时候,我告诉别人我的孩子患有自闭症(孤独症)的时候,别人能够理解和包容他的行为,不要骂他是神经病、是怪物或者是传染病源那样用异样的眼神来看他、躲着他,不要责怪他没教养,我们花了比常人多几倍甚至几十倍的精力去教育我们的孩子,可是他下一秒钟会做出什么事来,我们真的很难控制。我希望能有一些公益的广告,能够告诉社会上的人什么是自闭症?就像‘环境保护’‘'吸烟有害健康’那样的广告,那样我们带孩子出去就不会有那么大的压力了。”

  这是一位普通星妈的心愿,其实也是整个社会需要努力和改善的方向,孤独症儿童是一个家庭的责任,但孤独症群体是整个社会的责任,我们每一个人都需要去尊重这些特殊的个体,他们同其他人一样享受各种权利,只有将爱心和自闭症公益知识传播给更多的人,这些孤独症孩子才能加快融入社会的脚步,回归他们本来该有的世界。(如有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入孤独症网微信论坛进行在线提问)