自闭症,究竟和父母的“打骂”有几分?

时间:2014-11-14 10:26 来源:新浪河南自闭症专题 作者:雨潇 点击:

  导读自闭症被称为儿童精神疾病里的“癌症”,再加上目前还没有明确的科研结论,对于自闭症的成因及治疗可谓是众说纷纭。

打骂孩子会导致自闭症吗?

  据福州网报道,本来非常健康的一个小男孩儿由于被患有产后抑郁症的母亲打骂之后变得行为怪异,逐渐不理睬他人,不看不听也不说,还时常莫名其妙的哭笑、发呆,到医院就诊之后被确诊为自闭症。心急如焚的家长立刻将孩子送往康复机构,但奇怪的是,孩子进了康复机构之后和其他患有自闭症的孩子明显不同,进步非常快,逐渐开始和他人正常交流了,心存疑虑的家长又一次带着孩子来到专业医院进行诊断,结果显示孩子并不是患上了自闭症,而是出现一些行为退化。那么,让这位母亲困惑的是,孩子真的会被“打出”自闭症吗?

  郑州市康达能力训练中心主任张桂娥教授分析,自闭症还是患儿先天形成的一种广泛性精神类发育障碍,它与基因有着密不可分的联系。当然,在后天的家庭环境中,父母的打骂和批评也会对孩子的性格形成有着负面的影响,甚至会出现类似行为退化的现象,但并不能直接导致孩子患上自闭症。

  关于自闭症的成因,除了“打骂说”之外,还有各种各样的说法,最常见的包括以下几种:

  1、“吃出来的自闭症”

  这种观点认为,现代生活中,人们餐桌上多是高脂肪、高糖分的酸性食物,而蔬菜、杂粮类的碱性食物则较少,处于生长期的儿童如果过多的摄入酸性食物,则会导致思维功能紊乱,对儿童孤独症的发生起着推波助澜的作用。

  2、环境污染导致自闭症的发生

  英国《每日邮报》曾经报道一则研究消息,称产前和早期暴露在大量的铬重金属中的孩子,自闭症的风险增加了65%。

  3、农药加速了自闭症的发生

  美国科学家曾经发表论文称,怀孕期间居住在使用农药的农田、牧场、公园、高尔夫球场等附近,将大幅增加孩子罹患自闭症的风险。

  这些关于自闭症的研究与观点在很大程度上有助于家长对于信息的需求,但仍需要客观看待,不可过分依赖,毕竟对于自闭症,目前尚没有权威的定论。因此,家长仍然要将主要精力放在患儿的康复治疗上,在生活中把握细节,持之以恒,才是最为明智的选择。(如有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入中国孤独症网微信论坛进行在线提问)