儿童孤独症的预防,你不可错过这些

时间:2014-11-17 16:32 来源:新浪河南自闭症专题 作者:雨潇 点击:

  导读孤独症对于一个孩子和一个家庭来讲都是一辈子的阴影与伤痛,不少孩子因为患上了自闭症而终生无法独立生活,其家人也在经济和精神上受到双重的压力与困扰。

怎样预防儿童孤独症?

  尽管孤独症被认为是一种先天性的发育障碍,但其后天的生活环境及方式对于病情的康复和发展也有着较大的影响作用。那么,在生活中,我们是否可以采取一些措施来预防孤独症,或者降低孤独症的发生概率呢?

  一、尽量让孩子的生活变得丰富多彩

  1、注意别让孩子长时间待在一个封闭的家庭环境里,也许你觉得给孩子买了许多玩具、图书,但如果长期这样反而会增加孩子的孤独感。

  2、多带孩子到融入自然。动物园、公园、游乐场、郊外,这些都是儿童最喜欢的地方,父母即使再忙,也要定期抽时间陪孩子到这些地方去玩儿,可以让孩子开阔视野、愉悦心情、培养他们的健康心态。

  3、“串门”未必是坏事。长久以来,中国的家庭教育都强调“不和陌生人打交道”,其实孩子适当的“串门”也未必是件坏事,通过与其他家庭的小伙伴玩耍,可以锻炼孩子的配合能力和分享意识。

  二、帮孩子创造一些必要的活动条件

  1、适当的活动场地是前提。要想让孩子经常活动,就要想办法提供场地,可以是室内的,也可以是室外的,比如利用自家的阳台让孩子喂一些自己喜欢的小动物,或者陪着孩子养一些花花草草,让孩子体会整个过程,获得满足感,减少孤独症的发生概率。

  2、可以在家里教孩子做一些精细运动,比如手工、折纸、经常锻炼孩子的协调能力,防止感统失调的发生。

  三、利用“自然”中的小事来与孩子多交流,多接触

  许多家长可能都会为没有训练场地而发愁,其实,生活就是最好的课堂,每一件小事都是培养孩子的最好机会,比如早上让孩子自己穿衣、洗漱、同时尽量多的与孩子进行交流对话,也可以在餐桌上加强孩子的认知能力,或者晚饭后精心设计的小游戏,都可以成为锻炼孩子的机会,这些生活中的琐碎小事才是锻炼孩子的最好机会,从中可以提高儿童的认知能力、语言能力协调能力以及交流能力等等,还可以与孩子交流思想和感情,减少孩子的孤独感。

  结束语:无论您的身边是否有孤独症孩子,都要做最大的努力来预防孤独症的发生,降低孤独症的危害,帮助每一个孩子健康快乐的成长。(如有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入中国孤独症网微信论坛进行在线提问)