有目标,分阶段,改善自闭儿的行为问题

时间:2014-11-20 15:54 来源:新浪河南自闭症专题 作者:雨潇 点击:

  导读:每一个自闭症孩子都会存在或多或少的行为问题,而家长也是绞尽脑汁来帮助患儿改善这些行为,但往往是收效甚微,这让不少家长感到沮丧,其实是没有把握好方法,如果深入剖析,逐步解决,改善星儿的这些行为还是有希望的。


改善自闭症孩子的行为需分阶段执行

  目标要明确

  在你打算改善孩子的行为之前,需要先搞清楚你究竟想纠正孩子的哪些行为,草率简单的说孩子“固执”、“不听话”是没有多大用处的,这些都过于空泛,很难去改变这些抽象的行为,必须要在实际生活中找出这些特点所体现的具体细节,理智的找出患儿存在的问题,比如孩子每次洗澡前都会哭闹,或者喜欢打人,这些都是比较具体的问题。

  逐个改善存在的问题

  当你发现孩子存在有这样那样的问题时,可能会比较心急,恨不得一下子将所有问题都纠正过来,但是千万要记得不可急于求成,比较明智的做法是每次集中精力解决一个问题,各个击破,比如在第一周集中精力克服孩子打人的坏习惯,第二周在强化第一周内容的基础上重新制定新的计划,边巩固边改善,这样效果可能会更好一些。

  注重细微的进步,及时鼓励强化

  孩子的行为问题不可能一夜之间就纠正过来。无论孩子还是成人,他们都只能逐步地改变自己。如果一个以前根本不肯练琴的孩子,现在每天能弹上10分钟的琴,你应该感到高兴,而且要让孩子知道。因为这是一个实实在在的进步。你的表扬会使孩子增强信心,不断增加练琴的时间。如果你的孩子总是不肯起床,上学老迟到,你就应该对他连续两天没有迟到的成绩而高兴。这时,就不要再指望他早上能自己穿好衣服这些细节了,那是以后的事情。你和孩子能为每一点微小的进步感到高兴,要比因对孩子要求过高而垂头丧气好得多。

  此外,据孤独症康复专家张桂娥教授介绍,改善自闭症孩子的问题行为,比较重要的一点还在于家长要随时随地的进行引导,利用生活中的细节来帮助患儿克服问题,这样才能达到事半功倍的效果,更有利于自闭症孩子今后的康复发展。(如有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入中国孤独症网微信论坛进行在线提问)