如何发展孤独症孩子的思维能力?

时间:2014-11-21 15:26 来源:新浪河南自闭症专题 作者:雨潇 点击:

  自闭症儿童除了在语言和社会交往方面存在着较为严重的障碍之外,思维能力的滞后也是其较为明显的特征之一,具体表现为常常有一些刻板的行为,包括物品摆放位置、回家路线等,尤其不懂得变通,思维呈单一式发展。

  对于此类问题的出现,孤独症康复专家张桂娥教授分析道,这些问题并不是孩子故意在跟家人作对,而是他们的思维方式就是这样的,不会去多方面考虑,因此,父母需要以冷静的态度来面对患儿的这类问题,从多方面加以引导,逐步的增强患儿的思维能力。

  在课堂中引导。老师在对自闭症孩子进行训练的过程中,尽量利用比较直观的教具,比如在教孩子学习说“苹果”的时候可以将苹果的模型拿出来,让孩子形成较为直观的概念,将实物和概念结合在一起训练,以此来提高患儿的概念思维。

  多鼓励星儿参加一些实践活动。比如多带孩子去超市购物,让孩子自己尝试着选取物品,结账等等,或者带孩子参加一些亲子活动,任何一项活动都有他开展的意义和作用,家长要多鼓励患儿参加各种形式的活动,不要因为自己的孩子总是落后于他人而不敢去,只有让孩子参与到活动的过程中去,不断地去适应,才能有助于患儿转动大脑,激发其潜在的思维能力。

  做游戏可以锻炼患儿的思维能力。游戏与儿童的生活密不可分,既是孩子娱乐的主要方式,也可以让他们在游戏中激发自身的积极性,比如家长在家里可以陪孩子玩儿丢手绢的游戏,在游戏过程中故意假装将手绢丢在孩子后面,这样逐步引导,让孩子明白游戏的规则与玩儿法,这个过程本身就是思维能力得到提升的过程。

  用音乐等其他艺术形式来启发患儿的思维。老师或者家长可以每天定时的为孩子播放音乐来缓解星儿的情绪,在听音乐、学唱歌的同时也可以缓解精神疲劳、开阔孩子的思维和想象力。

  结束语:自闭症孩子思维能力的发展对于其社会交往有着重要的意义,也是患儿进步康复的重要标志之一,因此,在生活中父母和老师要有意识的引导孩子锻炼其自身的思维能力,促进星儿融入社会。(如有孤独症方面的问题,可扫描二维码进入中国孤独症网微信论坛记性在线提问)