孤独症儿童的个别化教育该如何科学实施?

时间:2015-10-12 15:06 来源:网络 作者:雨潇 点击:

  个别化教育是针对某学生的某种特殊需要或某项缺陷补偿,制订出一份完整的书面教育计划,并按计划实施的过程。把教学目的、要求、方法、落实到某一个人身上,而不是每一个人身上,落实在某一个范围、区域内而不代替整个教学计划。

  国家教委已经明确地提出,特殊教育要实施分类教学,迈出个别化教育的第一步,特殊教育应该有自己的办学特色——实施个别化教育计划。我国特教界权威人士陈云英博士曾说过:“整个教育学、心理学都在研究‘人的差异’,目的是开发每个人的潜能,必须实现个别化教育计划”、“特殊教育学校不搞个别化教育,就不是特殊教育学校,好像灵魂都没有了”。

  《特殊教育辞典》中提出个别化教育计划:“主要内容包括(1)该生受教育的现状。(2)该生应达到的短期阶段性目标和年终目标。(3)为该生提供的专门服务设施,该生可参与普通教育计划的程度说明。(4)实施本计划预定日期和期限。(5)衡量本计划目标实现与否的标准和评估手段。”具体做法为:第一步写出“个案分析”,对帮助或矫治的需求做出分析;第二步制订个别化教学计划;第三步按计划认真实施;第四步评估改进。

  一、个别化教育步骤

  1.搜集资料

  (1)基本情况:包括个体的性别、年龄、家庭人口、父母学历、工作、教养方式、生活环境、过往病史、发病时间、智力水平、服药情况、评估得分、强化物等等。

  (2)前期观察:也称为基线特征,即对确定实施个别化教育的个体进行详细记录,尤其是针对自闭症儿童的思维认知水平、情绪行为、语言沟通、社会交往、精细运动和大运动等进行准确的描述,是教育取得成效的参照。为了使各项指标相对稳定正确,最少应持续半个月。

  (3)初定目标:通过了解个体的基本情况以及对其半个月的观察,可以初步拟定个别化教育计划的目标。该目标只是一个轮廓,其科学性、实践性都还需在后面的实践中改进。

  (4)家校联合:对学生进行个别化教育单靠一个老师的力量是不够的,而且学生的个性发展需要一个宽松、和谐、同一的学习环境和氛围,这就需要家庭的配合,家长的全力配合为学生的良好发展起到了无可替代、事半功倍的作用,避免出现“5+2=0”的教育盲点。

  2.制订计划

  (1)训练目标:可分为长期目标、短期目标。长期目标是该计划的指导方针,短期目标是围绕长期目标分级制定的渐进性阶段目标。

  (2)训练项目:根据训练目标制定训练项目,主要以模仿、大运动、精细动作、手眼协调、语言与认知、自理与社交为主。

  (3)训练内容:训练内容是训练项目的具体化、详细化,是短期目标完成的具体措施,要尽可能详尽,一目了然,以便做到心中有数。

  (4)训练时间:主要是起始时间和完成时间,做阶段性记录分析时要尽可能的把时间标注清楚。

  (5)能力体现:根据训练过程及完成情况,有梯度地分为独立完成、口语提示下完成、手势或表情提示下完成、在辅助下完成、没反应(不配合)等,还可以根据训练时的具体情况分得更细。

  (6)兴趣反映:主要分为积极主动型、社会强化型(赞扬、抚摩等)、食物强化型(强化物)、毫无兴趣型。

  3.具体操作

  具体操作的各个环节关系到个别化教育计划是否能达到预期效果,是整个个别化教育计划中最关键的一环。

  具体操作时要根据训练目标、训练内容、能力及兴趣采用各种最行之有效的方法,应用行为分析法和结构化等训练方法都可以渗透到各个训练环节中。例如训练某生的注意力、手眼协调、运笔的能力时,可以采取描线这一内容,由描垂直线(考虑到由上至下运笔是最简单、最易掌握的)开始,接着描水平线,之后描波浪线(波浪由平缓到凹凸、由圆到尖),最后是各种形状的组合(基本图形—组合图形—不规则图形等),由易到难,使个体更容易产生成功感,更愿意接受训练。

  尤其值得注意的是,配合训练使用的器材、辅助工具(如图片、实物、作业纸)、场景、强化物的使用好坏在很大程度上影响着训练的效果,往往起着举足轻重的作用,绝对不可以忽视。

  4.评估改进

  每隔一阶段都要对个别化训练结果进行评估,目前的评估手段有自然观察法、儿童适应性行为量表(ADQ)、心理教育测量(PEP)、自闭症行为检查表(ABC)等。评估应立足于现实,实事求是,肯定优点,重视缺点,尤其应对学生出现的新倾向作出分析。通过评估全面地了解该计划对该生的有效点和局限点,扬长补短;对计划中不适合的部分比如要求过高或过低、训练内容过难或过易做出调整,便于继续实施。在训练中(或训练后)要即时做好相关的记录。

  二、模仿

  1.予为的模仿能力比较强,但注意力集中困难,严重影响了他的学习能力。

  (1)操作性的模仿:如看着老师怎样完成一个简单汽车的绘画或积木模型的制作,然后照着做。从亦步亦趋过渡到老师做完后孩子仿做。

  (2)手部的动作模仿:尤其是手指动作的模仿,配以先前录制的手指操儿歌,加以简单的如XX、XXX节奏,提高其理解力和注意力。

  (3)模仿发声方面,着重在开口韵母、声调、咬字、句子的完整性上。除了教他多说话外,更重要的是要训练其理解语言和场景间的关系,并能把握这种关系,建议家长在日常生活中即时即景训练效果最好。