特教老师经验分享:处理孤独症孩子的行为问题

时间:2015-10-13 15:03 来源:网络 作者:雨潇 点击:

  在日常对孤独症孩子的训练过程中,我积累了一些经验,也收集了大量关于患儿父母处理孩子行为问题的方法,对于某些做法我忧心忡忡。

  1. 处理孩子行为问题时,常常忽视孩子的正当需求及是否身体不适,不分清红皂白地处罚孩子。

  2. 当孩子发生行为问题时,父母不是及时给予恰当的处理而更多的是发牢骚,甚至于控制不了自己的情绪,对小孩又打又吼。

  3. 无视小孩微小而艰难的进步,对孩子要求过高,且心太急。

  4. 不能结合孩子及其行为的特点来选择恰当的处理方法,常常是"人云亦云"。

  5. 常以哄骗威胁的方法要求小孩按自己的意愿去做。

  6. 认为严厉惩罚是万能的,经常使用体罚。

  在此,我提出以下几点建议:

  1. 当小孩发生行为问题时,我们首先考虑的应是行为发生的原因,再寻找恰当的处理方法。如果是由于正当需求不能得到满足而发生行为问题时,父母加以严厉处罚,很容易打击小孩表达需求的积极性,并激怒孩子。

  2. 当孩子发生行为问题时,父母应调整自己的心态,避免发牢骚,更重要的平息自己的怒气,多加点“阿Q”精神,理智而又有耐心地去处理孩子的行为问题。

  3. 掌握好处理行为问题的原则:A.及时奖励良好行为;B不“无意中”奖励不良行为;C.及时处罚孩子的不良行为。

  4. 尽量使用温和的处理方法(隔离法,不理睬,祖母原则等)。做一个不具有攻击性的好榜样,有节制地合理地使用惩罚。避免体罚,威胁,哄骗,严厉的惩罚,威胁使小孩自尊,情绪,情感的发展受阻,使小孩变得极端退缩或更具有攻击性,自伤性,并且罚后父母也会感到内疚。

  下面是我处理我的一位学生哭闹问题的方法,效果很好,可供大家参考:

  1. 行为:哭闹。

  2. 原因:A饿了;B生病;C.无理需求不能得到满足,为引起父母的注意;D.拒绝完成某项事物;E由于父母不能控制情绪,大喊大叫;F.母亲的要求太高,孩子达不到而气馁,发怒。

  3. 处理方法:A.饿了:满足小孩的生理需求(吃东西);B.生病:及时治疗解除小孩的身体不适;C.无理取闹为了引起的注意:采用“不理睬”的方法,即除无攻击及自伤行为的情况下,无论小孩怎么哭闹,都不理睬他;D.拒绝完成某事:漠视小孩的哭闹,心平气和地坚持要求小孩完成(若花大量时间处理哭闹以后小孩每次都会以哭闹要求父母增大注他而逃避完成某事);E.父母自制力差,大喊大叫:我的这位小孩非常注重父母的语气,若父母吼他时,他便与父母对着干,大哭大闹,父母情绪不稳定,小孩情绪更不稳定,要求父母平息自己过于激动的情绪,心平气和而又严肃地处理某些行为问题;F.要求过高,孩子达不到而气馁,发怒:按小孩实际情况来要求小孩,下达的指令应清晰,明了,可行,使小孩能较顺利地完成。

  我们的孤独症小孩是一群特殊的小孩,他们需要父母、老师、他人细心的呵护,更需要灵活处理行为问题,恰当把握奖励与惩罚的分寸,才能与使孩子的良好行为得以塑造,不良行为得以减少/消除。