一个"苹果"改变命运 鞍山自闭少年变雕塑"神童"

时间:2015-10-14 16:30 来源:千华网 作者:雨潇 点击:

  “如果没有这些爱心人士的帮助,我的孙子可能在农村干一辈子农活!” 今年17岁的小彤(化名)是一名自闭症患者,但他的人生却因为有了社会各界爱心人士的帮助产生了巨大变化,从普通农民家的自闭症孩子,变成被大众认可的泥塑小天才,为小彤的人生打开另一扇新窗。

  一个“泥苹果”带他走出孤独

  今年17岁的小彤从小在农村长大,小时候,由于父母平时忙着干农活,经常将小彤自己扔在家里,当时没有兄弟姐妹、周围也没有能够一块玩的小伙伴,小彤逐渐患上了自闭症,直到9岁才被父母送到学校念书,但学校并不愿意收患有自闭症的小彤。经过家里人与学校协商后,小彤作为旁听生坐在教室的小角落里。

  一次偶然的机会,小彤的老师发觉他在绘画上具有天赋,便建议父母带其学习绘画。可家庭条件差,小彤的父母支付不起课外绘画的学费,打算放弃,但小彤的奶奶坚持带小彤来到了市内继续供养其绘画,还买了橡皮泥让小彤在家捏着玩。小猫、小狗等各种小动物都是小彤最喜欢捏的,周围的邻居看见了,纷纷感慨小彤捏出的造型别致,十分传神。

  有一次,邻居在报纸上看到有免费教孩子泥塑的学习班,就告诉了小彤奶奶。抱着试试看的态度,小彤奶奶带着他一块来到了该学校,认识了泥塑爱好者徐秀兰。

  小彤的第一节泥塑课,徐老师捏了一个苹果让学生们模仿,结果,小彤捏出的苹果非常逼真,让徐秀兰眼前一亮,发觉小彤是个极具天赋的孩子。正是这个苹果,改变了小彤的命运。

  他塑造形象,爱塑造他的心灵

  谈起启蒙老师徐秀兰,小彤奶奶的内心充满了无尽的感激。她说,徐老师发现小彤患有自闭症时感到心疼,但他的泥塑天赋让徐秀兰下定决心好好塑造小彤,不但教会他泥塑,还带着他参加各种泥塑展、泥塑比赛等等。泥塑让小彤接触社会的同时,也让更多的人认识了这个泥塑小天才。

  徐秀兰说,很多人不理解她,甚至认为这个老太太挺傻的,干嘛要在一个自闭症孩子身上搭这么多精力,但她觉得,如果她不帮助小彤,这个泥塑小天才就可能一直走不出自闭症的阴影,自身的才华也会被埋没,前途或许会变得渺茫。

  在徐秀兰的培养下,小彤的泥塑技术越来越好,从小动物到人物形象的塑造愈发地栩栩如生。今年7月份鞍山举办的“艺博会”中,小彤卖出了十余件泥塑作品,总收入达到800多元,其中,“姜太公钓鱼”卖到了200元、“齐天大圣”卖到了150元。此外,小彤还获得过鞍山市妇女少儿艺术大赛书画一等奖、鞍山市玉佛苑书画艺术大赛金奖,鞍山市档案馆也收藏了小彤的十余件作品。

  在徐秀兰的帮助下,越来越多的人认识了小彤,也出现了很多爱心人士。宋子涵就是其中一名帮助小彤的爱心人士。宋子涵说,之前就认识徐秀兰,后来听说她一直在帮助一名极具泥塑天赋的自闭症孩子,出于好奇,就去看了小彤的泥塑作品,当时就被震惊了,“这哪像是一名十几岁孩子的作品,这样的人才怎可轻易被埋没?一定要尽自己所能去帮助他。”就这样,宋子涵经常给小彤买各种原材料、模具等泥塑用品,还与小彤聊天、谈心。时间久了,小彤对宋子涵也陆续敞开心扉。宋子涵经常带着小彤去吃饭、唱歌,小彤的性格也比之前开朗了许多。

  王秀文也是帮助过小彤的一名爱心人士。一次,小彤要参加泥塑展,为了准备作品,连饭都顾不上吃,完成了几个作品后,却遭受了外界的质疑,小彤受到很大的打击,甚至离家出走了几天。王秀文听说后第一时间赶到了小彤家中;小彤被找回后,王秀文开始耐心地劝导小彤,不断鼓励小彤。“当时我告诉他,学习是个过程,你现在这么小就能有这样的作品已经很棒了,不能因为别人的质疑就轻易否定自己,你好好努力,多加锻炼,将来有机会,我带你多出去见识见识。”王秀文说,不仅如此,她还会教小彤一些做人的道理,上公交车要排队、要给老人让座等等,小彤很听话,都会照做。

  帮助过小彤的爱心人士很多,为小彤打开了心灵之窗。小彤奶奶说,如果没有遇见社会各界的爱心人士,小彤可能一直会封闭在自己的世界里,就这样普普通通的过完一生,但现在,社会各界的帮助,给予了他新的方向,也让小彤能用所学造福社会。

  见证了小彤的成长,许多帮助过小彤的爱心人士也发出了倡议,希望自闭症孩子的家长敢于面对,不要放弃,善于发现孩子身上的优点,社会上的爱心人士很多,会力所能及的帮助他们,为他们打开另一扇窗。