学会这十大技能,孩子的语言能力就再也不用愁了!

时间:2015-10-15 15:42 来源:网络 作者:雨潇 点击:

  

  对于自闭症儿童来讲,四到五岁是语言训练进步的关键期,如何做好这一阶段的语言训练功课是每一位家长都倍加关注的问题,从下面这十个方面出发,或许会有事半功倍的效果呦。

  一、听从指示:连续做3个动作

  方法:

  1如果孩子连续听从三个指示有困难时,可以先从两个指示开始。

  2在让孩子实施指示前,先让他说一遍。

  3最初给孩子指示时,可利用一个具体的物品,如:“把鞋子拿来,坐下穿鞋”,逐渐增加一些与动作无关的指示,以增加一定的难度。当孩子听从你的指示去做时,你要表扬他。

  二、能够理解被动式的句子(如:被狗咬了)

  方法:

  1利用布娃娃(或布制的动物玩具),给每个布娃娃起一个名字。你告诉孩子:“小狗追小花猫,小花猫被小狗追上了”等等。让孩子跟你做同样的动作,做得好,就表扬他。如果他做错了,你要为他示范正确的动作。

  2利用表现动作相同而对象不同的图片,做动作表演,分别用被动式和主动式句子向孩子提问:“被追的是谁?”、“追他的是谁?”让他指着图片回答。

  3运用一些动词,如:追、打、喂、尝等,重复做与上述步骤相同的练习。

  三、叙述熟悉的物品的用途

  方法:

  1让孩子看勺子、球、线和剪刀等,然后问他:“这个怎样使用?”

  2用同样的步骤,以图片代替实物。

  3如果孩子答不出来,你要告诉他答案,然后再问他一次。如“这个怎样使用啊?”,“铅笔(椅子)是做什么用的?”

  4拿一件你在日常生活中常用的物品,告诉孩子它怎样使用。

  5问孩子这件东西是做什么用的,如果他回答正确,就表扬他。

  四、找出图片中不合理的地方

  方法:

  1让孩子说出,图片中哪里有错误。

  2告诉孩子图片中不合理的地方,然后再就有关问题向他提问。例如:“鸡是下红色蛋吗?”,“小狗会飞吗?”,“车子有脚吗?”

  五、称呼“哥哥”、“爷爷”、“姐姐、”“奶奶”等

  方法:

  1与兄弟姐妹、祖父母说话时,不叫名字而叫哥哥、弟弟、姐姐、妹妹、爷爷、奶奶。如说:“把玩具拿给姐姐(妹妹)”,还可以问:“哥哥(弟弟)在哪儿呢?”如果孩子不能回答,可以轻轻地转过孩子的头,告诉他:“哥哥(弟弟)小明在这儿呢!”

  2在与孩子交谈时,使用上述称谓。例如:“看,你哥哥(弟弟)正在那儿吃晚饭呢!”或“去看看你妹妹睡醒了没有?”

  六、说反义词

  方法:

  让孩子用正确的词语补充下列句子。

  ①哥哥是男的,姐姐是_____。

  ②夏天热,冬天______。

  ③早晨起床,晚上______。

  ④大人是年长的,孩子是______。

  1如果孩子回答上述类推的问题有困难,开始时可利用图片来说明类推的方法。

  2改变提示的顺序,“姐姐是女的,哥哥是______。”

  3如果孩子回答有困难,可以让他从两个答案(一个正确的,一个错误的)中选择一个。如果回答正确就表扬他。

  4利用若干组反义词的图片。

  5问孩子:“××的反义词地什么?”如果孩子回答不上来,让他利用图片作出正确回答。

  6给孩子2–3组成对的反义词的图片,对孩子说:“××的反义词是××”。等孩子学会了,即可不再用图片。

  七、不看指定的图片讲讲熟悉的故事

  方法:

  1你给孩子讲故事时,让孩子讲解有关的图片。

  2你再一次讲这个故事时,把一些重要的话漏掉,而用图片显示,让孩子把这些话补充起来。

  3先从简短易懂的故事开始,给孩子反复讲几次。鼓励孩子把这个故事讲给你或者他的弟弟、妹妹。当孩子已能记住大部分故事情节时,要表扬他。逐渐给他讲些复杂的长一点的故事,鼓励他把这些故事讲给家里人听。

  八、说出不同类别的物品和名称

  方法:

  1利用图片或实物。准备3-4件物品,其中可用3件同类的和1件不同类的物品。例如:动物、木工工具、食品和文具等。让孩子把那件不属于同类的物品找出来,然后问孩子这些物品是干什么用的,各属于哪一类,或者你帮助他找到它们的同类。

  2首先,让孩子指出所有写字用的文具和吃饭用的餐具。然后,问他在什么时候不使用什么东西。如果孩子说对了,要表扬他,并说:“对,我们不能用铅笔吃饭,铅笔不是这一类的”。逐渐改变你提问的方法,如:“哪一不是××?”

  九、说出开头音相同的词

  方法:

  1教孩子说几个开头音相同的词,如:“大车、大桥、大马......”,都是“大”字当头。然后让孩子也说一些开头音相同的词,如果他不会说,可以慢慢教给他,让他模仿。

  2让孩子看一组图片,其中既有以同音为开头词的图片,也有以不同音为开头词的图片。由你或孩子来说这些词,你问一下孩子哪些是同音开头的词,哪一些不是。

  3取一张图片,让孩子说出图片上物品的名称。然后再拿出2–3张图片让孩子看,让他找出哪些图片上物品名称的开头音与最初看过的画面上物品名称的开头音是相同的。孩子看时,鼓励他说出画面上物品的名称。必要时可给予帮助,但要逐渐减少帮助。

  十、说出声音的大小

  方法:

  1利用发声玩具和乐器发出的声音,或者利用东西掉进桶里发出的声音,让孩子说出这些声音的大小。

  2让孩子听大的声音和小的声音,告诉他这是什么样的声音(大的声音还是小的声音)。然后你发出声音让孩子说出是大声还是小声。用手捂住耳朵,把手指放在嘴上发出“嘘--”的声音,帮助孩子分辩声音的大小。逐渐减少帮助,让孩子独立回答。