日媒:日本有望研发首个自闭症谱系障碍治疗药物

时间:2015-10-27 14:39 来源:中国网(北京) 作者:雨潇 点击:

 据日本媒体网站10月25日报道,自闭症谱系障碍(Autism Spectrun Disorder:ASD)的患者,通常很难理解他人的感情,并难以和人进行正常的沟通、交流,统计数据显示,仅日本国内ASD患者数量就有100万人以上。现在,出现了一种可以用于研发ASD治疗药物的物质,如果这种药物研发成功,便可以帮助ASD患者改善他们的病症,实现和人的正常交流,也将成为首个ASD治疗药物。

  何为自闭症谱系障碍

  “自闭症谱系障碍”是一种包括自闭症以及阿斯伯格综合症(Asperger syndrome: AS)在内的发育障碍,据专家指出,包含轻微患病的患者在内,日本国内患者数量已达到100万人以上。他们共通的特征是:很难理解他人所表达的感情,并非常不善于与人交际等。部分患者也伴有认知障碍等疾病,但也有很多患者可以顺利的完成大学的学业。但是,在步入社会、走入职场时,便会遇到工作的瓶颈,很多人为此烦恼不已。

  渡壁典弘(44岁)毕业于东京大学,35岁时被确诊为阿斯伯格综合症。渡壁表示:“在工作中,我一直很烦恼自己为什么不能很好的与人交流,在确诊后终于找到了这一问题的根源所在,自己也略微放松了一些。”

  渡壁表示,在和他人进行面对面交流时,自己很难读懂对方表情的变化。在便利店打工时,因此触怒了客人的情况也有发生。自己无法理解为何对方会生气,没办法察觉到对方表情的微妙变化,所以最终会发生争吵。在其他工作中也因为交流问题很是苦恼,一直变换工作,曾一度换上抑郁症。

  这种物质是什么?

  ASD这种疾病的症状,今后有可能得到改善。如今对于这一疾病的治疗药物的开发,正在积极推进中。研发药物中非常重要的一种物质,便是很多哺乳类动物体内都含有的一种激素——“后也催产素”。

  目前海外有研究表明,对同居一年的情侣进行催产素的临床试验,结果表明积极的交流有所增多,甚至有学者认为这是一种“爱情激素”。

  催产素产生于大脑的下丘脑部分。在以往认知中,这是一种可以帮助孕妇收缩子宫、分泌母乳的激素,在日本也作为阵痛催产剂广泛使用。但是,近年来的一些研究表明,催产素在大脑中分泌后作用于大脑,与动物的行为有着很深的联系。

  关于催产素的作用这一问题,专家在动物身上进行了详细的实验研究。麻布大学兽医学部的茂木一笑准教授,在小白鼠身上进行了这一实验,研究失去催产素后会对动物的行动造成什么样的影响。实验结果表明,失去催产素这种激素的小白鼠,会出现无法辨别同伴小白鼠、对其他小白鼠没有兴趣等情况。茂木准教授表示:“催产素可以使交流中的 信号 更为准确、方便的作用于大脑,小白鼠来说一般会影响它对气味的判断或辨别,人的话便是表情这一十分重要的信号了。”

  不断推进中的临床研究

  东京大学的山末英典准教授目前,开始就催产素能否被应用于临床治疗ASD病症,这一问题进行研究。

  目前山末准教授的临床试验中,包含渡壁在内共有40名患者参加。实验重点为“通过表情,能否准确解读对方想表达的感情。”

  在临床试验中,会让患者看各种表情的人物进行简短句子对话的视频,数量约80个。其中40个模拟对话中,表情和话语所表达的内容一致,较容易分辨。另外40个模拟对话中,表情和话语所表达内容有所分歧。

  例如一边做着眉头紧锁、略微痛苦的表情,一边说着“心情很好啊”这样的模拟对话,大多数人在看到这样的模拟对话是,更多会注意到说话者的表情变化,也就是说正常人很容易分辨出对方是很不开心的。但对于ASD患者来说,一般会按照话语意思直接理解,也就是说很容易理解为说话人现在心情很好。

  该实验结果显示,一般的健康人来说,表情和话语内容不一致的40个模拟对话中,平均可以正确判断26个左右,但ASD患者方面,平均的正确理解仅为22个。看起来差别没有很悬殊,但在日常生活中会引起交流过程中,出现很多差异。

  但是,在ASD患者仅通过鼻子吸入的方法摄入催产素后,再进行同样的实验,平均准确读取数量就增加至24个。

  此外,在患者摄入催产素后,其大脑的MRI(磁共振成像Magnetic Resonance Imaging)检查结果也显示出,大脑内的“前额内侧”部分开始积极的活动起来,而这一部分正是人脑内负责读取感情的部分。

  山末准教授让患者摄入促产素的这项临床实验,实验每天进行两次,持续了6周时间。

  针对这一实验结果,山末准教授表示:“在日常生活中,很多无法上学的人也渐渐的开始可以正常上课。以前不善于交际的人也渐渐的可以和身边的人进行交流了。”

  今后更高的期待

  山末准教授的研究小组,现在和日本国内的三所大学进行合作,临床试验患者人数已经增加到120人,并着手准备进行新的临床试验。此外还将和制药公司进行合作,准备在实际治疗过程中,将催产素作为治疗药物使用。

  但是,对于催产素的研究方面,海外也有一些研究结果表明,如果正常人摄入过多的催产素的话,会非常重视身边的朋友。但与此同时,也会增强对外部人群的排他性。山末准教授的研究小组也表示,今后还将对催产素的用量等进行调查研究,寻求一个最适合达到治疗效果的用量。

  此外,研究小组方面也表示:目前的临床研究课题,还处于一个安全性和效果的确认过程中,个人通过网络从海外购入催产素服用这种情况,还应避免。