准妈妈服用叶酸或可降低宝宝自闭症风险

时间:2015-10-30 16:00 来源:凤凰河南 作者:雨潇 点击:

  导读:孤独症的研究是长期以来众多科学家力图攻克的难题之一,也有大大小小的研究来证明孤独症的多种致病因素与预防对策,但目前在世界范围内仍然没有确切的结论与治疗办法,也使得孤独症这一特殊病种始终处于探索与研究的道路上。

  美国医学会杂志》刊登的研究报告曾显示,母亲在怀孕开始前4周至怀孕开始后8周服用叶酸补充剂,可以降低孩子患自闭症的风险。叶酸属于维生素B类物质,天然存在于绿叶蔬菜内,也可人工合成。它是细胞正常生长DNA(脱氧核糖核酸)合成及修复所需的重要营养成分。

  挪威公共卫生研究所的科学家调查了8.5万多名儿童及其母亲孕期服用叶酸的情况。这些儿童出生于2002年至2008年,到2012年3月31日随访结束时,他们的年龄在3.3岁至10.2岁之间,平均年龄为6.4岁。

  随访期间,共有114名儿童被诊断出患自闭症。科学家发现,母亲在孕前至孕初期服用叶酸,其孩子患自闭症的风险比母亲未服用叶酸的孩子减少近40%。但母亲在孕中期服用叶酸,则不会降低孩子患自闭症的风险。

  叶酸属于维生素B类物质,天然存在于绿叶蔬菜内,也可人工合成。它是细胞正常生长、DNA(脱氧核糖核酸)合成及修复所需的重要营养成分。

  自闭症是一种严重的精神发育障碍,症状一般在3岁以前就会表现出来,主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板、活动和兴趣范围具有显著局限性等。

  知识链接:哪些食物中含有叶酸?

  1.五谷根茎类

  包括一些豆制品比如黄豆,以及五谷类食品,比如大麦,小麦等等,还有人气火热的坚果类,比如毛栗子,松子,核桃等等。

  2.蔬菜类

  蔬菜家族中当属深色系最佳,诸如芦荟、绿色椰花、菠菜等服用效果更好!

  3.肉类

  鸡蛋、鸡肉、牛羊肉等以及动物内脏(鸡肝、猪肝等)。

  特别推荐:鸡肝。鸡肝素来有叶酸冠军的称号,仅仅吃上50g的鸡肝,你就可以获取586.1微克的叶酸。除此之外,鸡肝还有着明目护肤的效果,适合准妈妈们食用。

  4.水果类(保证新鲜)

  包括一些可口的像是葡萄和柠檬,开胃的杨梅,还有润肠的香蕉等等。

  5.油脂类

  坚果,如核桃油。