当我们老了 自闭症孩子该何去何从?

时间:2015-11-11 15:32 来源:未知 作者:听雨 点击:

  据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国儿童精神残疾首位。2012年,我国仅在各类机构学习的孤独症儿童就有1.1万人。

  曾感动无数人的电影《海洋天堂》中,就讲述了自闭症孩子的父亲在临终前为孩子找“依靠”的故事。患有自闭症的大福成年之后每天跟随爸爸王心诚去游泳馆上班,因为他的社会交往能力比较差,需要王心诚时刻照顾,不幸的是,王心诚患上肝癌并进入晚期,大福的未来成了他最揪心的事情,为此,王心诚甚至带着大福跳海,期望爷俩一起死去,这一无奈的“愿望”最终因为大福水性较好而没有“实现”。

  王心诚曾经求助学校、儿童福利院、精神病医院,但都没有机构愿意接收大福。在生命的最后时刻,王心诚教大福学会了自己穿衣服、煮鸡蛋、自己拖地,大福最终也找到了自己的归宿。王心诚几乎演绎出了每一对父母对自闭症孩子的爱与无奈。

  “父母一天天老去,孩子你能去哪儿?”这成了每一个自闭症孩子父母担心和思考的问题。对于正常的孩子来说,孩子的每一步成长父母都充满喜悦,而对于自闭症孩子的父母来说,孩子越长大自己会越心痛,因为他们缺乏社会交往、生活自理等能力,且时刻需要人照顾,随着他们地变老和离去,这些自闭症孩子的未来成了未知数。

  19岁依然在学龄班的自闭儿

  “您能不能帮助我们老两口完成最后的心愿,我们想在活着的时候,看见孩子有个好着落……”近日,有媒体报道了武汉一名19岁自闭儿却依然在学龄班的故事。故事中,19岁的星星在幼时被确诊为自闭症,由于其父母早年离异,星星由已经81岁的周婆婆和84岁的彭爹爹抚养。

  由于患有自闭症的星星对自己的所作所为并没有清晰的了解,在学校里常常会误伤同学。他觉得拍一下、打一下就是一个友好、高兴的表现,下手也没有轻重。正是因为如此,十几年来,星星辗转了多所学校,如今19岁还依然停留在学龄班。

  抚养星星的两位老人已年过80,而星星的未来却还是个未知数,当他们老去的那天,星星将何去何从?

  专门托养之路仍显漫长

  近年来,自闭症的发病率在不断的增长,在美国每68个儿童中就有一个患有自闭症。我国的自闭症患者数量也在不断升高,据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国儿童精神残疾首位,中国残联的统计显示,2012年,我国仅在各类机构学习的孤独症儿童就有1.1万人。

  虽然没有接收学校、未来没有机构为这些父母老去的自闭症患者提供专门的托养服务,可是一些自闭症孩子的家长表示将继续有信心地“等”下去。