家长犯难:多数自闭儿排斥感觉统合训练!

时间:2015-11-18 08:44 来源:未知 作者:听雨 点击:

  小孩子都喜欢乱跑乱跳,但如果是大人们限制他们做指定的运动他们则不太喜欢。患有自闭症的孩子也是一样的,他们排斥大人为他们指定的运动,比如:感觉统合训练。这个问题也着实难住了不少家长!

  语言障碍、交往障碍以及感觉统合失调是自闭症患者最主要的症状表现,其中,感觉统合失调更是让广大家长们头疼不已。然而,由于大多数针对感觉统合失调进行训练的项目都比较耗费体力,孩子们就会厌恶感觉统合训练,从而造成康复效果不佳的现象。如何让自闭症孩子们主动接受感觉统合训练呢?

  从兴趣下手

  “兴趣是最好的老师”这句话说的一点都没错,对于自闭症孩子更加是这样。在训练时如果发现孩子对于某个玩具,或者某个训练项目感兴趣,家长们就应当就势引导,教他这种玩具或训练项目的玩法。然后通过这种游戏将其他玩具引入到游戏中,使他们在无意之中学到一些玩具的游戏方法,积累游戏经验,加强大运动协调能力,从而提高本身的运动企划能力。

  从示范开始

  一些训练项目需要家长们做好示范性的动作,在确信孩子对某种教具产生注意时,应当迅速示范相应的做法,应当注意的是,示范要正确,示范完之后要协助自闭症孩子去完成训练,使他对观察到的训练项目进行巩固。

  从辅助练起

  自闭症孩子在做一些训练时由于感觉统合不良,很难正确把握一些训练的动作和方法,因此,要给他们一些必要的辅助来完成训练活动。这样不仅能够使孩子大脑接受正确的动作、感觉等信息,通过整合、反馈调节其控制指挥功能,还能使自闭症孩子提高兴趣和自信心。

  从态度抓起

  一些自闭症孩子惰性较强,不愿意接受训练项目。遇到这种情况,有时只有硬性帮助他们去做训练,让他们体会到训练也并不那么可怕,并感到非常有趣和快乐。产生“我要做”“我喜欢做”“我必须做”的干预训练意识。