关爱星星的孩子 让我们从了解自闭症开始!

时间:2015-11-25 15:51 来源:未知 作者:听雨 点击:

  “啊、啊、啊……”在一声声撕心裂肺的哭喊下,我们见到了浩浩(化名),一个被称作是“星星的孩子”的自闭症儿童。据浩浩妈妈介绍,浩浩这样的嘶吼声平均每半小时一次,他们已经习以为常。

  浩浩是一个自闭症儿童自闭症,是一种以交流语言障碍和行为异常为特征的发育障碍性疾病,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。浩浩今年3岁了,被诊断出患有自闭症已经有一年多了,为了给浩浩看病,浩浩父母带着他跑遍了大大小小的康复机构和医院,可效果甚微。如今浩浩父母丢了工作,负债累累已无力再供他进康复机构进行训练,只能将他锁在家里看护。

  浩浩母亲告诉我们,浩浩不仅仅患有自闭症,同时也患有躁郁症,每天情绪都很不稳定,只要浩浩在家里就不会安静片刻。

  据了解,躁郁症表现为情绪、精力、思维和行为的极端转变上的一种情绪紊乱。患有躁郁症的病人时而狂躁兴奋,时而绝望低迷。每个人都有自己的情绪,但躁郁症患者的情绪会非常极端,狂躁状态下的患者可能连续数天几乎不睡觉,甚至在这些极端的情况下,躁郁症者甚至可能会考虑或试图自杀。

  尽管自闭症和躁郁症这两种紊乱之间存在不同,但是患有自闭症的人也会表现出极端情绪。不能够与他人交流沟通的挫败往往会导致自闭症患者的极端情绪转变或勃然大怒。这种交流困难是自闭症的主要症状,也会导致焦虑和抑郁。

  同时发生这两种紊乱是可能的,不过这种结果很难诊断。自闭症患者不能够表达他们的感受,这会使医学专家很难检查出他们为什么会有某种特定的行为。

  一些研究表明,大概有高达27%的自闭症患者也会表现出躁郁症的症状,不过由于这两种紊乱之间有重叠的症状,这一数字可能被高估了。2010年被发表在Journal of Developmental and Physical Disabilities的一项研究指出,很多患有自闭症的孩子表现出的症状也会是躁郁症的表征,包括高涨的情绪,急躁不安,过多的话语,注意力不集中和睡眠紊乱。

  看着浩浩时而狂躁,时而安静,心里很不是滋味。自闭症儿童不能表达自己的感受,所以总让人无助和误解。所以,请人们多多了解自闭症,让我们的关爱不会、不再盲目。(部分内容来源译言网)