自闭症还有救!康复路上“新思维”来袭!

时间:2015-11-26 12:07 来源:未知 作者:听雨 点击:

  自闭症孩子是一个包袱呢,还是一座宝藏?不同的境界会有不同的答案。孩子的一个行为,是好呢还是坏呢?不同的境界会有不同的看法和做法,或弃之不管,或不离不弃尊重他。孩子“问题”的背后往往有一个未能掌握方法的家长。

  家长是孩子的第一任老师,是孩子最好的老师,家长是帮助孩子进步的主力军!。探索家庭教育与机构教育有效结合的康复模式是广大家长、机构共同努力的方向。

  机构应该以怎么样的方式存在,这是要考虑的。有很多机构也越来越难了,来的家长和孩子越来越少了,这说明了什么呢?说明了机构与家长的需要之间的距离越来越远了。机构自我革新,在所难免。

  不消灭现在的自己,一个适应时代潮流的自己就不会到来。不消灭现在的自己,在不可避免的时代潮流中,自己终将被消亡。

  “汉普爸爸”郭忠胜说:“我希望有一个以‘家’为主的机构模式,思路就是生活与归纳。设计一个康复模式,并把这个模式复制到千家万户。让孩子的康复、家长的康复从家开始。”

  中国自闭症网家长促进会常务副会长吴洪霞说:“目前,大龄自闭症孩子康复教育应该转向精线条型,大步上框架的时候了。像我儿子洋洋一样的大龄自闭症孩子实际上应该和我们家长剥离开了,他们应该去一个能照看他、能正常过日子的地方,即使半个月父母不见他,他也是正常过日子的。孩子长大后,需要有一个这样的机构帮助我们。”

  把机构与家结合,这是孩子的真正的环境所在。12月19—20日,中国孤独症网诚邀海峡两岸星儿家长齐聚郑州,举办主题为《新年,从“家”开始》的“迎新年大陆星爸台湾星妈郑州有约”大型公益活动,活动期间将举办家庭教育主题论坛;举办迎新年“亲亲宝贝”感恩音乐会;探索家长再就业及大龄自闭症孩子就业途径;正式成立“中国孤独症网家庭自然引导教育指导站”;向社会宣布“百·十·一孤独症关爱计划”,计划在2016年救助100个孤独症儿童,每人每月补助1000元;帮助10个孤独症儿童家庭;培养1名有艺术天赋的大龄孤独症孩子,让我们携手共创孤独症儿童美好未来。

  中国孤独症网再度举办家庭教育主题论坛

  2004年,为了更好地服务更多的孤独症家庭,为孤独症家庭带来最有效、最及时的信息与资讯,帮助星儿回归主流社会,“中国孤独症网”正式开通。时任河南省残联副理事长董予德、郑州市残联副理长周长信等到场祝贺。

  2014年9月28日,中国孤独症网邀请广东、广西、安徽、重庆、湖南、湖北、河南等省市的30多家自闭症康复机构,齐聚中国中原名城郑州,就自闭症人士未来发展、融合教育与随班就读、中小型康复机构发展面临的机遇和挑战等问题进行了广泛交流与深入探讨,举办融合教育主题论坛。活动当天正式开通中国孤独症网官方微信(微信号:cautism_com),如今拥有近12000个粉丝,为业界和家长提供康复教育理论、方法和最新资讯,在国内孤独症康复领域起到了示范带头作用。

  2014年12月18日, 腾讯·大豫网发布2014河南政务双微(微博、微信)最新榜单,中国孤独症网荣获“2014年度腾讯河南政务微信最具传播力奖”。

  2015年9月,中国孤独症网通过举办家长学校使更多家长学到家庭教育康复的理念、知识和方法,为使家庭自然引导教育的方法真正让各地的孩子受益,造福更多的家庭,我们商拟在全国各地,以当地相关机构为龙头设立“家庭自然引导教育指导站”,培养更多“家庭自然引导教育指导师”,开展家庭自然引导教育的公益普及活动,让自然训练法的理念真正能在家庭中生根、开花、结果。

  中国自闭症网家长促进会副会长张苗苗说:“通过参加了中国孤独症网家长学校的培训课,通过自然训练法倡导者张桂娥教授的亲自讲解,对自然训练法又有了新的认识。 面对星星的孩子,很多家长都是辗转于全国各地,从一个机构到另一个机构,一年四季漂泊在外,回家的路那么漫长,历尽艰辛。还有一部分家长,填鸭式的无时无刻给孩子灌输,也不管是不是结合了情景,只为了说而说,学而学,结果家长累,孩子逆反,反而说孩子行为问题,殊不知,很多问题都是大人逼出来的。各种问题归根结底是家长没有掌握方法,孩子不可能永远在机构,还是要回归家庭,回归社会,家长们迫切需要掌握科学的训练方法,现在中国孤独症网家长学校给大家提供了学习的机会,打破传统,又不脱离传统,独创的自然训练法,在生活中教学,以生活细节为内容,根据八字训练原则,让家长很自然的在生活中引导孩子,成为孩子的玩伴,让孩子在生活中学习,在学习中快乐。我相信在张桂娥主任的正确引导下,通过中国孤独症网家长学校和家长的共同努力,我们孩子回归社会的路将不再遥远。”

  迎新年大陆星爸台湾星妈郑州有约活动方案

  一、活动背景

  星儿家长们都热切的希望能让孩子走出孤独,融入社会,然而在这条路上有的家长仿佛越走走偏,有的家长不知道应该怎样走“我的孩子有行为问题怎么办?”、“我的孩子认知突破不了怎么办”、“怎样培训孩子的逻辑思维呢?”……这些问题好像一直困扰着家长们,家长们因此找不着路了。“只有家长成为专家,孩子才有希望”。应广大家长的要求,为了给全国各地星爸星妈们搭建一个学习交流的平台,2016新年来临之际,中国孤独症网特邀全国各地在孤独症康复教育领域卓有成就的知名家长如西安“汉普爸爸”郭忠胜、台湾“钢琴公主”刘梦缘妈妈陈岚等相约河南郑州,举办“迎新年大陆星爸台湾星妈郑州有约”大型公益活动。同时成立中国孤独症网家长学校,开办中国孤独症网家庭自然引导教育指导站,倡导家长投入到学习的热潮中,努力实现家长的二次就业,开辟星儿康复的阳光通道,为星儿的明天携起手大家一起来努力!

  二、活动主题:

  新年,从“家”开始

  三、活动内容

  1、邀请有关领导为“中国孤独症网家长学校”剪彩。

  2、家长代表发言。

  3、为“中国孤独症网家庭自然引导教育指导站”揭牌。

  4、相关领导发表寄语。

  5、举办“家庭自然引导教育系列丛书”开编仪式。

  6、张桂娥主任讲话,并宣布公益讲座正式开始。

  7、陈岚、郭忠胜(汉普爸爸)公益演讲。

  8、星儿家长再就业公益论坛(家庭教育指导站、家机

  构、纸雕、皮雕、布艺、陶艺等) 。

  9、活动期间,由陈岚、郭忠胜(汉普爸爸)、张桂娥

  等专家为自闭症儿童进行个别化评估、案例分析。

  四、台湾星妈、大陆星爸简历

  1、台湾星妈陈岚

  她,6岁才开口说话;她,在不会认谱的情况下凭借音感,无师自通弹出优美的钢琴曲;她,被称为慢飞天使,她,竟是一个亚斯伯格综合症患者。近年来她的身影在两岸及国际自闭症研讨会,影响和感动着无数人们。如今,她蜕变得如此之美,是多家企业及机构代言人,也是守护亚斯天使校园巡迴讲师,用心陪伴共同成长,她就是红遍两岸的钢琴公主刘梦缘。走近慢飞天使刘梦缘,收获更多的爱与希望。

  ——陈岚

  陈习珍,笔名陈岚、 陈姐,社团法人台中市亚斯伯格症肯纳症协会理事长。16年前丧偶。独自一人抚养女儿刘梦缘. 女儿梦缘在4岁时诊断患有自闭症,6岁开口叫妈妈。

  陈习珍本身在10年前被诊断为嵴椎肿瘤.为了培养女儿.陈习珍坚定不移。拖着病痛及化疗带给她身体的所有不适,跑遍各式各样的自闭症研习课程,找寻名医及网络知识﹐学到更多的教养秘方﹐养育女儿。她说:“哪怕生命只剩下一天﹐我也要强忍着有病之身﹐活下去一定要好好的活着﹐陪伴女儿. 带着女走遍台湾大小医院﹐坊间诊所陪她做早期治疗,从没放弃过女儿。

  陈习珍常在广播节目、及两岸校园及特殊群体做宣导,10年来宣导自闭症及亚斯伯格症相关知识,并举办多近1000场次宣导讲座,她无限活力同时也感动了两岸自闭儿家长和老师,虽然手术后陈习珍每天都要靠吃泻药来帮助大便及导尿的生活,但陈习珍一点都不觉得她生命有残缺。可以使人成长的精彩演讲,让参与者受用无穷。她很风趣、很乐观热情。她常说:感谢老天又让她多活了十年,她善用生命的每一天每一分每一秒、帮助身边周遭的家长走出困境。

  2、大陆“汉普爸爸”郭忠胜

  郭忠胜,现居西安,专业是计算机。当他正在攻读博士学位的第三年,儿子汉普被诊断为孤独症,他被迫中断求学之路。他总是自称“汉普爸爸”,如今, 这个名字在孤独症圈内的知名度远远超过他的本名。

  从计算机专家转行成为孤独症教育专家,汉普爸爸一切从零开始。在6年的实践中,他和儿子汉普一起,摸索着寻找孤独症教育的真理。“真理是客观存在的,它就在那里,等着我找到它,然后告诉所有还没有发现它的人。”2013年11月,他的第一本书《做孤独症孩子的爸爸》出版了。“把我的心得经验分享给其他爸爸妈妈,与他们一起探索,是我和儿子走出孤独的道路。”汉普爸爸说。

  “孤独症教育涉及很多理论,很复杂,但我写文章的目标是把复杂的问题简单化,简单到最简单,让所有的家长一看就明白,一拿就上手。”汉普爸爸有一个梦想,编写出一本简单易懂的小册子,让家长老师能轻而易举地读懂并使用,“现在离这个目标还比较远,我还要继续努力。”汉普爸爸说,他现在面对的已不再只是自己的孩子,还有无数个像汉普一样的孩子,他们的世界如此平静而纯真,让他深深喜爱,他愿意为这些纯真的天使们当通信员,让他们与人类自由交流。

  他希望终有一天,能把真理摊在阳光下,照尽孤独。

  五、活动时间和主办单位

  2015年12月19-20日,在河南郑州,由中国孤独症网、大河健康网主办,郑州市康达能力训练中心、郑州市金水区孤独症康复协会、台湾台中市阿斯伯格综合症协进会承办;郑州市惠济区厚德康复教育中心、河南省小蜜蜂艺术团、中国自闭症网家长促进委员会、郑州市自闭症家长互助会、郑州市金水区红十字会自闭症康复救助服务站等单位协办。

  六、活动日程安排

  七、参会对象

  1、康复中心、特教学校、随班就读的普校,融合教育幼儿园等的星儿家长;

  2、认同自然引导教育理念,并有志于加盟家庭自然引导教育指导站的家长、老师、社工及大、中专学生。本次论坛为公益活动,不收取任何费用;食宿、交通费自理。

  八、现场评估

  现场将开放5个孩子评估名额,评估费用:900元/人。要求家长自带孩子,根据孩子测评情况出具评估报告,参会人员可现场观摩学习专家的评估流程和方法技巧。

  九、活动报名

  1.参会人员提交《报名表》(下载电子文件,并填写好;发到指定邮箱,或者联系您的咨询客服)。

  2.工作人员收到报名表后,将进行资格审核;通过后,发放《报到通知书》(电子文件)。

  3.请按照《报到通知书》的要求,准时到指定地点报到。

  4.报名咨询方式

  咨询电话:0371—53721987

  联系人:陈老师 15516169689

  海老师 15236290798

  QQ咨询:2495671135 1050298769

  QQ邮箱:2495671135@qq.com

  因培训场地有限,本次活动限定100名家长,中国孤独症网将根据报名先后顺序确定参会人员名单。

  附:“迎新年大陆星爸台湾星妈郑州有约”活动报名表