商丘9岁自闭症盲童小舒瑞迎来了康复的第一天

时间:2015-12-31 10:57 来源:网络 作者:听雨 点击:

  自一篇《商丘一对龙凤胎双双失明弟弟又患上自闭症》的新闻在大河报刊登以来,这对龙凤胎姐弟就受到了社会的极大的关注。今天,九岁的小舒瑞在郑州市康达能力训练中心正式开始了第一天的康复训练。 


张桂娥教授为小舒瑞制定训练方案

  由于家境贫困,小舒瑞一直不能接受正规的康复训练,现在连基本的生活自理能力都没有,衣食住行全部靠妈妈打理。在知晓这一信息后,中国残疾人康复协会孤独症专业委员会常委、河南省残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员、郑州市金水区孤独症康复协会会长张桂娥教授就到9岁男孩代舒瑞家中走访慰问,并承诺说郑州市康达能力训练中心愿意为其提供免费的康复训练,张桂娥教授针对小舒瑞的情况为其制定了一个详细的康复训练计划,2015年12月28日是小舒瑞第一次接受正规的康复训练。


22日张桂娥教授引导小舒瑞做游戏

  刚走入教室的小舒瑞显得有些紧张,不时的摸着自己的眼睛,尽管爸爸妈妈当时都在场,小舒瑞依然在陌生的教室中表现的很不安,看到这样的情况,有着多年康复经验的马庆科老师轻轻的把手放到小舒瑞的手上、肩膀上,为他做起了按摩。


老师在给小舒瑞做肢体按摩

  为了让小舒瑞更好的适应环境,马老师还细心的询问舒瑞在家的一些具体情况:孩子有没有喜欢的事物,对于那些词汇比较敏感等等,经过细致的了解后,马老师说舒瑞是一个很没有安全感的孩子,第一步就是要建立他的安全感和对老师的信任感,在老师的耐心引导和抚摸下,小舒瑞慢慢的放下了自己的防备,开始配合着老师做一些动作。


舒瑞在老师的带领下做简单的肢体动作

  看到这个情景,舒瑞妈妈非常感动的说:“非常感谢康达能给我们提供免费的康复训练,还发动全校的老师、家长、爱心人士给我们捐款,谢谢大家,我们舒瑞终于有着落了。”