康达受邀参加中国残联机构家长培

时间:2016-07-18 11:06 来源:中国孤独症网 作者:琳琳 点击:
    为了服务孤独症家庭,更好地动员和引领广大孤独症家长自助助人,凝聚全国家长的正能量,推动中国社会孤独症服务更快发展。2016年7月12日——7月15日,中国残联“孤独症儿童康复教育试点项目”机构家长培训,在北京洋桥大厦如期开展。包括郑州康达能力训练中心在内的全国72家试点机构,共计95名康复机构的一线老师参加此次培训。

    马凌冬老师授课
 
    此次培训主要围绕了四个主题展开:
    首先由中国残联秘书长冯彦侠做培训前讲话,介绍培训的相关要求;接着北京大学第六医院副主任医师,北京市孤独症儿童康复协会康复部主任、副会长贾美香讲解家长培训的必要性和重要性,7月12—13日国际应用行为分析师 (BCBA),洛杉矶自闭症儿童协会副理事长马凌冬讲述家长培训重点,14日全天和15日上午由佳木斯大学附属第三医院王峤讲述婴幼儿粗大动作与惊喜动作发展及训练。
    近年来,随着孤独症儿童的发病率持续增长,以及社会对孤独症群体的关注度逐渐被提高。各类康复机构如雨后春笋大批涌出,然而各类机构的发展却良莠不齐,有些机构甚至是是系统内部为康复项目救助 而开设,所以康复教育质量也很难保证。孤独症儿童康复教育试点的项目的推行将推动整个行业,规范化正态发展,也使得机构在发展中少走弯路,孩子们在康复之路上少走弯路,让家长看到孩子的进步,增加信心。通过参加此次“孤独症儿童康复教育试点项目机构业务管理”培训从理念到实践,从康复技术到康复手段及策略的学习。不仅能使个人能在业务技能有所提高,机构的教学和管理水平及儿童的康复技术更会有明显提升,本次培训内容不管是从一线教学经验以及国际先进康复技术介绍,既全面又实用,既系统又具体。几天的培训学习令机构老师受益匪浅。
    很多听课学员表示,回到所在机构,接下来的时间需要沉下心来,结合专家讲座内容深入总结用心领会。学以致用结合工作实际从自身做起,提高机构管理和教学水平,用心学习积累经验,吸收专家们的专业指导,结合本机构实际情况进行深度总结反思,进一步规范机构的教学和管理,使机构康复教育水平能够提高到一个新的台阶。