自闭症孩子自然训练“三字诀”的要点

时间:2016-10-17 11:00 来源:中国孤独症网 作者:听雨 点击:
    平时里翻阅拜读了,由郑州康达张桂娥教授编写的《康达自然训练宝典》之理论实践篇一书。收获颇多。今天在这里和大家共同相互学习自然训练法三字诀之第一条:“如何观察孩子?”
    三字诀:“听其言,观其行;猜其心,懂其想;玩其中,诱其需,激其机;强其意,融其能!”
    实例分享篇:
典型案例问题分析(一):孩子总爱乱跑怎麽办?
    现象(1)我家的孩子总是不分场合(无论是在家亦或是户外),总是会出现漫无目的的乱跑 。以至于在家我做个家务事都得找个人看着他,出门在外得时刻拉着他的手,生怕他又毫无目的乱跑开!
    现象(2)孩子有正当的需求或动机,但作为孩子的家长,没有发现或是理解孩子的需求(动机),而导致孩子出现乱跑的行为!
    现象(3)孩子为了逃避学习而出现的乱跑行为!
    现象(4)孩子为了躲避一些所谓的负面惩罚而出现的乱跑行为!
     纠正孩子因为漫无目的而乱跑的问题,需从以下四个方面的能力提升来着手训练:
     1、培养孩子的大动作模仿能力;
     2、提高孩子的听指令意识及空间感知觉能力;
     3、发展孩子的双向游戏互动能力;
     4、提升孩子参与集体游戏的主动性。
    小结:我所理解的有关于负面惩罚——“不是孩子一有错就严厉的给予惩罚,而是通过减少或削弱对孩子的行为结果本身的强化,来让孩子学会有效的控制自己的行为!”
    (1)例如:一个“奖励拿拖把拖地和一个奖励玩平板电脑一分钟”,假如孩子更倾向于喜欢玩平板电脑时,我就会告知孩子,今天上课安静的听课10分钟就可以玩平板电脑一分钟(正面的奖励);如果中途出现“小状况”了没能认真坚持听课,那给予的强化就是用拖把拖地哦!(负面的惩罚)
   (2)如果孩子对他的错误行为毫无印象的话,他是不会记住并去改正的。孩子真的犯了错误,惩罚是必不可少的。惩罚有许多方法,如可以让他做家务,打扫卫生等孩子不愿意做的事情。所谓的惩罚并不是指打孩子,经常挨打的孩子得到的是恐惧,而不是自制。