如何正确指导自闭症儿童认知学习

时间:2016-10-19 09:29 来源:中国孤独症网 作者:听雨 点击:
       自闭症儿童除了在语言和社会交往方面存在着较为严重的障碍之外,思维能力的滞后也是其较为明显的特征之一,具体表现为常常有一些刻板的行为,包括物品摆放位置、回家路线等,尤其不懂得变通,思维呈单一式发展。
  对于此类问题的出现,郑州市康达能力训练中心主任张桂娥教授分析,这些问题并不是孩子故意在跟家人作对,而是他们的思维方式就是这样的,不会去多方面考虑,因此,父母需要以冷静的态度来面对患儿的这类问题,从多方面加以引导,逐步的增强患儿的思维能力。自闭症孩子语言能力的发展,离不开感知觉的发展,只有在丰富感知觉材料的基础上,自闭症儿童才能理解语言的含义,才能正确使用语言表达,而认知是理解的基础。
  在教孩子认知前必须确定孩子要具备一定的认知条件:
  1、有一定的配合意识;2、有视觉注视意识,能够听指令看人或物;3、有视觉寻视的能力,会水平、垂直方向、环向方向追视物品;4、有一定的理解能力,能理解“看”“指”“拿”等一些动作指令;5、有一定的语言表达能力,当然对于无语言的孩子前期也需要认知训练,老师会结合一些相应的实物或卡片,但训练时占的比例不大,前期以口语开发为主,孩子有简单的口语之后,认知就要逐步的结合起来做了。
      在此过程中,可观察孩子的具体情况,对于没有认知基础的孩子,要按照步骤一步一步的做起,不可颠倒顺序。
      1、认知必须从实物开始教起,由具体——半具体——抽象这个过程遵循;
      2、认知要建立在生活的基础上,要在生活中教,在生活中强化应用,这样才能有助于孩子容易记住;
      3、教过的物品要在生活中泛化,不能单单在桌面上进行,要进行位置的泛化、环境的泛化还有进行物品的泛化。例如:杯子的形状、大小、颜色等;
      4、每次教的物品不宜过多,每次教一至两种物品就可以了;
      5、在教的时候,最好是从日常生活用品开始,然后再教水果、蔬菜、动物,在这个时候需要注意的是水果与蔬菜不能一起教,在这中间可以穿插一个其它的物品,最后再去教动物类的,因为有的水果与蔬菜很像,孩子容易弄混了。
  对于接受能力不是太好的孩子,我们更要把每个环节都分成小步骤,比如说刚开始教实物的时候,要让孩子学会配对(实物与实物、实物与图片、图片与图片),图片相对来说是半具体的,当孩子看到杯子的图片能主动独立的找到另一个杯子的图片时说明孩子的配对理解已经有一定的基础了。当孩子会配对就要让孩子选择,刚开始选择的对象即分心物最好为两个,此后再慢慢增加,且过程中要不断地变换物品的位置、距离。
  但是也有一些孩子相对来说会对卡片更加的感兴趣,那么就可以以卡片向实物过渡,以此来使孩子对生活化物品更加的理解和认识。
  在认知过程中,需要我们灵活的头脑和多变的形式,使孩子对模式化的认知不那么的烦躁和抵触。一些认知的顺序也是因人而异的,切不可因为一些固定的程序而导致孩子的最大兴趣和能力得不到开发和应用,这样会影响到一个孩子康复机会。