《星界周报》第105期:孤独症男孩被关小黑屋震惊中外

时间:2016-10-19 09:43 来源:中国孤独症网 作者:听雨 点击:

(温馨提示:星界周报视频链接也通过腾讯视频直接观看:观看地址:http://v.qq.com/x/page/j0336xe8t2r.html)
   
       孤独症男孩被关“小黑屋” 震惊中外
 
  据新西兰先驱报官网10月8日报道,新西兰一所私立学校的学生被多次关进黑暗且像监狱牢房一样的房间里关禁闭,作为对他们做出不恰当行为的惩罚。其中一名11岁的患有孤独症男孩9天被关小黑屋13次,感到孤独和绝望。
 
  这名被关的男孩是一位孤独症患者,他的心理年龄只有两三岁,新西兰教育部官员调查发现,他只是过去一年中该校被关禁闭的至少10名学生中的一个,这些孩子大多是在他们父母不知情的情况下被关禁闭的。
 
  据测量,这间禁闭室只有1.45米宽,2.3米长,外部有一把锁,有一个很高的窗户,禁闭室里仅能透过一丝自然光。
 
  新西兰教育部门的调查显示,他曾经在9天之内被锁进禁闭室里至少13次。2015年以来,除他之外,还有至少十个孩子被锁进过禁闭室,单次时间最长长达25分钟。
 
  学校表示,他们将逐步淘汰“小黑屋”禁闭室。然而被关禁闭的孤独症患者的母亲对学校的表态并不满意,她认为学校应该对此事承担更多的责任,她要将学校的行为诉诸法律。
 
  无论是健康还是残疾孩子进入学校学习,首先要得到平等的待遇和应有的尊重。作为老师,业务能力之外首先应该具备一颗博爱之心,尽力去包容、爱护每一个学生。
 
  《义务教育法》规定:“禁止体罚学生”;《未成年人保护法》也要求:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。然而,频发的体罚事件表明:相关法律未起到震慑作用、并没有为学生撑起“保护伞”。尤其是针对自闭症儿童的偏见、歧视乃至冷漠更是让这一特殊群体遭受到了来自学校、社会的冷暴力,例如之前一名自闭症儿童在快餐店因为无意拿了一名男子的薯条,遭到无端暴打;而自闭症儿童在普通学校遭受的歧视和联名劝退更是屡屡发生。
 
  学校根本就没有意识到自闭症儿童是残疾人,或者不明白他们无法包容甚至歧视自闭症儿童的后果是什么。因为诸如此事件中关禁闭会对孩子产生非常持续的心理上的负面影响。
 
  被关小黑屋的孤独症男孩母亲说,“学校这么对学生真的太恐怖了,我们孤独症孩子特别怕黑,所以这对他来说肯定是一段很可怕的经历。”
 
  面对老师对学生的体罚,也有一部分家长表示理解,认为孩子犯了错误,不听老师教导就应该受到相应的惩罚,只要不为过就可以。部分家长认为老师也是为了孩子好不得已而为之。
 
  总之,无论是出于何种目的的体罚学生,都不能让体罚成为残疾孩子身上的又一道伤痕。同时残疾孩子的相关保护制度的保障也必不可少,建立严格的问责制,对情节严重者依法惩处,抓好师德建设,落实治理责任,强化日程管理势在必行。
 
  只有全社会保护未成年意识的增强,以及未成年人保护法律法规的不断完善,整个社会针对自闭症等特殊人群的了解、理解、包容与接纳日益增强,体罚才能得到最大程度的禁止,社会的文明和进步才能迈上新的高度。
 
          与特殊孩子建立“良好关系”是训练开始的第一步
    大家都知道,自闭症孩子沉默寡言,不愿与外界联系,交流,接触。这对于孩子的康复训练来说很困扰,家长们也纷纷表示辅助引导训练有压力。那么如何与这些特殊孩子建立良好的关系是更好训练的第一步。唯有这样孩子才愿意与身边的认接触,相处,打开心扉,走出孤独的内心世界。
    作为星星孩子的妈妈,我觉得积极关心孩子很重要。让孩子感觉你对他的关心是出于真心的、实实在在的,患有自闭症的孩子并非没有感觉,只是他们不善于表达自己、不知道该如何与人沟通交流。我们可以在日常生活中多和孩子亲近,陪孩子玩耍、散步,只要天气不是很恶劣都可以多带孩子出去走走,多和别人打招呼。
    对,关心孩子就要从细微的事情中观察孩子,看到孩子独特专长的一面,每一个孩子的情况都是不一样的,有的孩子对所有人都冷漠,但对父母会亲近一些;有些孩子对谁都带有抵触的情绪,有的孩子虽然自己不爱说话但喜欢乐器,有的孩子擅长绘画,有的喜欢运动,家长朋友们要善于发现孩子的优点特长,根据孩子不同的兴趣和喜好,进行兴趣培养,当孩子的情况有一点的改善时及时的给予鼓励支持。
    另外,自闭症的孩子通常没有安全感,对谁都挂上冷漠的面孔,讨厌管治、改变,兴趣少、心胸狭窄。家长应该为孩子营造一个温馨充满爱的环境氛围,用温和的方式多帮助孩子熟悉环境,给孩子创造一个温馨平和的环境,减轻他们的心理压力。
   学生上好课,更好进行康复训练的第一步就是建立起感情,让孩子主动去信任你、喜欢你,这样她才会对你发出的指令顺从并且执行。其实当真正见到孩子的时候,只会想其实开始很简单,就是了解他、走近他、喜欢他,也让他喜欢自己,这就是训练开始的第一步。