自闭症孩子(3—6岁)最不该错过的五大类游戏

时间:2016-10-24 11:20 来源:幼儿教师网 作者:听雨 点击:
    3—6岁的宝宝好奇心都特别强,爸爸妈妈们不妨在这个阶段多跟宝宝玩些科技类的亲子小游戏,既满足了宝宝的好奇心,又可以刺激宝宝的求知探索的欲望。
【科技游戏】
一、橡皮泥浮起来了
玩法:
1、首先,将两盒橡皮泥准备好。
2、接着,给盆里放水,让宝宝把自己平常洗澡喜欢放得东西放进去。
3、接着,让宝宝开始制作橡皮泥,抱抱先做了一个自己喜欢的葡萄,然后又做了其他。
4、把模型做完后,让宝宝放入水中,并引导宝宝观察,让宝宝发现橡皮泥和其他塑料玩具的区别,一个飘浮,一个下沉。
5、家长可以引导宝宝想一下小船不会沉底,那么先用柚子皮试一下,观察会不会沉入水底。
6、根据总结出的形状,让宝宝重新做橡皮泥,结果橡皮泥浮起来啦。
小提示:不要让宝宝一次等待的时间过长,当宝宝达到成人的要求时,应该及时表扬他,给他以强化。并且鼓励宝宝积极动脑筋想办法。
二、纤维的秘密
玩法:
1、家长教导宝宝做纸花,选一些中等厚度的各种颜色的纸,裁成正方形,把纸剪成5小片(注意中间不能剪开),然后用筷子把各纸片从外往内用力卷起,快到中心时停止,左手固定纸卷,右手把筷子抽出,使纸片形成皱纹,这样就形成了美丽的纸花了。
2、把花放入水盆中,可以发现花瓣慢慢地张开了。它会使宝宝感到惊奇,会让宝宝觉得就像是真的有生命的花在绽放一样。
3、家长把一朵花从中间切开,一半插在红墨水中,一半插在清水中,以后将发现,插在红墨水的花渐渐变红了,而另一半花颜色没有改变。
4、家长给宝宝讲解纤维的秘密原理,家长可以给宝宝讲纸的主要成分是植物纤维,纤维就是极细小的毛细管,纸遇到水以后,水沿着纸中的毛细管上升,使纤维胀满,于是原来叠上的花瓣就张开了。
小提示: 也可以让宝宝自己做一些其他的东西,例如小动物、小船等放到水里去,观察他们的变化。
三、玉米糊玩偶
玩法:
1、妈妈先将一块塑料餐巾布平铺在地上,然后和宝宝一起坐在餐巾布上进行游戏。
2、妈妈将两份玉米粉和一份水相混合,让宝宝仔细观察他的变化。混合好玉米粉后,妈妈可以让宝宝玩玉米糊,妈妈让宝宝可以随意的挤压玉米糊,做一些他喜欢的形象。并且让宝宝观察玉米糊的形态。
3、妈妈可以让宝宝观察当他不再挤压玉米糊时玉米糊的状态是怎样的。通过观察,宝宝会发现混合后的玉米糊经过挤压后,会成为硬硬的固体状态,但是如果只是不出力的拿着,玉米糊就又会软化成流体的状态。
4、妈妈用一些简单的语言来向宝宝解析物态变化的原理。
小提示:在进行游戏的过程当中宝宝处于强烈的好奇心,可能会提出很多的问题,对待这些问题,妈妈一定要从一些简单的原理向宝宝说清楚,不要含糊敷衍,或者讲得过于高深。
【智力游戏】
3-6岁宝宝正是儿童大脑发育的黄金时期,在这个阶段大脑能否正常发育会对幼儿成年后的智力产生深远影响。所以爸爸妈妈们可以多跟宝宝玩些有利于大脑开发的智力亲子小游戏。  
一、为你做卡片  
玩法:
1、问宝宝是否愿意为某个他喜欢的人做一张卡片,让他选好要送卡片的人。  
2、你帮他粘好卡片,让他用彩纸、颜料和剪纸画装饰卡片。
3、做完后,在卡片里写上祝福的话,画上她的小手,并手把手教她签名。  
4、将卡片装入信封,写上地址,让宝宝贴上邮票并亲自送到邮箱。  
小提示:大人要尊重宝宝的意志,纵使宝宝和大人的意见相左,也不要否定宝宝的爱好,否则会伤害宝宝的积极性。
二、摸摸小口袋  
玩法:  
1、首先,妈妈讲准备好的盒子、瓶子准备好。  
2、让宝宝先熟悉一下东西。  
3、接着,妈妈把东西放在盒里,调换一下顺序,让宝宝猜哪个袋子里有东西。  
4、宝宝一个一个猜,会很开心啊。  
小提示:家长放东西的时候,不要放一些尖锐的东西,以免伤到宝宝。 
三、宝宝分动物  
玩法:  
1、大人先通过动物的图片让宝宝人是各种动物,再看图片的时候,可以顺便说出动物的特点,例如,兔子的耳朵长,大象的鼻子长等。
2、当宝宝能简单的识别特征明显的动物时,逐渐增加难度,教宝宝区分比较相似的动物,例如,老虎的毛有条形的纹,而豹的毛有金钱样的斑点;鸭子的脚有蹼,会游水,而鸡的爪是相互分开的,不能游水。
3、等宝宝对动物的特点有了初步的认识后,带宝宝去动物园验证一下。
4、去动物园的时候,要鼓励宝宝提出一些问题,如什么动物爱吃什么食物,有什么本领。  
小提示:大人带宝宝到动物园的时候,要有意识的想抱抱灌输园区规定,与动物保持距离,时刻注意宝宝的安全。 
四、宝宝认识四季  
玩法:
1、准备一些描绘冬天情景的图片,比如,图片上,飘着雪花,人们穿着毛茸茸的大衣,戴着帽子和手套。
2、家长和宝宝一起看图片,同时耐心地给他描述冬天的情景:“冬天很冷,外出一定要穿上后的衣服,家中要生火或者会有暖气,外面很冷,会下雪,还会结冰,人们喜欢围着炉子吃涮羊肉。
3、在那一些描绘夏天的图片,比如,图片上,树木叶子茂盛,人们穿着短裙子和短袖的薄衣服,家长边跟宝宝看图片,边描述夏天的情景:“夏天很热,人们喜欢吃西瓜和冰棍,还经常去水中游泳,划船。”。
4、同样的也拿出春天和秋天的图片,陪孩子边看边描述。  
小提示:宝宝只有先分清冬天和夏天,才会渐渐认识春天和秋天。
五、水果宝宝  
玩法:
1、妈妈先把画有水果的卡片给宝宝看,让宝宝说出各种水果的名称。
2、当宝宝都知道卡片上都有哪些水果以后,把相应的水果的实物拿出来,让宝宝比较一下实物与图片的异同。
3、让宝宝摸一摸各种水果,并闻闻各种水果的味道。让宝宝猜猜把水果切开一半以后是怎样的?
4、分别把水果都切开,让宝宝观察各种水果切开以后的区别。最后,妈妈和宝宝一起品尝水果的味道。
小提示:宝宝如果一开始就想吃水果,妈妈一定要想办法转移宝宝的注意力,让宝宝提高对水果的外形、味道等的兴趣,而不光光只想着吃。
六、剪纸
玩法:
给宝宝准备一些纸和一把安全剪子,让他随意地剪。开始时,你要先教宝宝拿剪子的正确方法。当宝宝剪出不同形状的时候,可以让他说一说,剪的像什么。
效果:剪纸不仅可以增强宝宝手部的力量,促进手眼协调能力的发展,而且,宝宝可以随着纸的形状的不断改变,想象出不同的事物来,所以对想象的发展也能起到很好的促进作用。
七、看画册  
玩法:
准备一些宝宝喜欢的画册,家长和宝宝一起看。在看的过程中,可以让宝宝讲一些相关的话题,或者讲那些能够联想到的事情。比如,看到画册中的老虎,可以让宝宝说一说,老虎怎么叫,那天去动物园,宝宝看到老虎了吗……
效果:爸爸妈妈经常和宝宝一起看画册,不仅可以提高宝宝的表达能力和想象力,增加词汇量,而且可以很好地促进亲子感情。
八、跳彩格  
玩法:
将颜色各异的小块彩色纸或彩色地垫,按照一定的间距铺在地上,然后让宝宝按照你的指令,在不同颜色的纸上或地垫上跳来跳去。比如,你说红色,宝宝就跳到红色的纸上;你说绿色,宝宝就跳到绿色的纸上。
效果:这不仅有利于提高宝宝对色彩的感知能力,还可以提高宝宝的注意力,锻炼平衡能力。
九、一起去购物  
玩法:
大人去超市购物的时候,可以带上宝宝。在购物过程中,可以和宝宝讲一些相关的话题。比如,你要买胡萝卜,可以这样对宝宝说:“胡萝卜是长长的吧,它会摆在哪里呢,”如果宝宝找到了,就好好地鼓励他一下。
十、给爸爸妈妈讲“故事”
玩法:
可以让宝宝讲一讲,今天看到了什么,和谁玩了,和爸爸妈妈去了哪里,等等。哪怕只是一件很简单的事情,也可以鼓励宝宝从不同的方面来表达。
效果:为了将事情表达清楚,孩子需要在头脑里构想所要讲述的内容,想象事情发生的场面和情景。这不仅可以提高语言表达能力,同时也锻炼了孩子的思维能力。
【体育游戏】
爱运动是宝宝的天性,3─6岁可选择身体协调性、柔韧性的游戏,如各种曲线跑、各种躲闪游戏、跳皮筋、伸展性体操等;平衡性游戏,如单足站立、在低平衡木上走、学骑自行车等;弹跳性游戏,如跳起摸高、脚猜拳、跳房子、跳绳等。
一、我们一起来做运动  
玩法:
1、妈妈先向宝宝说明游戏规则,就是:“妈妈的哨子吹一下,宝宝就跳一下。”然后,妈妈可以先吹一下哨子,让宝宝感受一下,熟悉一下玩法。
2、妈妈开始吹哨子,让宝宝听声音来做动作,并让宝宝配合节奏数3或4。
3、刚开始先用均匀的拍子,等宝宝熟悉以后,就可以调整吹哨子的速度。
4、不仅仅只是让宝宝往上跳,也可以边跳边朝前后左右移动。  
小提示:在天气比较热的时候进行这个游戏,一定要注意宝宝的休息,并且,游戏过后,要给宝宝补充水分。
二、运西瓜  
玩法:
1、宝宝与家长配合游戏,家长先将“西瓜”(皮球)从篮子里拣出来,递到宝宝手中。
2、宝宝接过来后,要快速地将“西瓜”运到指定的地方。  
3、任务重复进行,往返数次直至完成任务。
4、家长可以在宝宝运“西瓜”的过程中边念儿歌,边让宝宝完成任务。  
小提示:为了提高宝宝的自我期望,可边说儿歌边与宝宝传递运送“西瓜”,鼓励宝宝尽可能平稳、快速地把“西瓜”送到约定的篮子里。 
三、追滚球  
玩法:
1、家长现在空旷的场地上划出游戏的范围,画有一条起跑线和一条终点线。
2、另外,在起跑线的前方2-3米处划一道标志线,跑到终点处插上小红旗。
3、在起跑线上放一个皮球、一根木棍,家长负责拨球,等球滚过标志线后,就让宝宝快速的追球,并且要绕过小红旗,然后跑回来,将球放在原来的位置上。
4、家长可以找几个和宝宝年龄相仿的宝宝一起来进行游戏,可以让宝宝们来比赛,家长当裁判,并准备一些小奖品,奖励比赛赢了的小宝宝。 小提示:家长拨球的力度应该配合宝宝的能力,宝宝必须要绕过小红旗才能往回跑,家长要先给宝宝讲清楚游戏规则。 
四、气球网球赛  
玩法:
1、妈妈先和宝宝一起动手制作网球拍,就是将塑料盘粘贴在调漆棒上,粘贴牢固就可以了。
2、用打气筒吹一些气球,然后绑好。
3、然后,爸爸妈妈就可以和宝宝一起来玩气球网球赛了,首先,爸爸妈妈可以和宝宝比赛在一分钟内,在没有让气球掉到地上的情况下,看谁拍得多。
4、另外,爸爸还可以在较为空旷的地方拉上一条线作为网,和宝宝进行网球比赛。
小提示:气球不要打气打得太足,避免容易发生爆炸,避免气球对宝宝的安全造成威胁。
五、我是小陀螺  
玩法:
1、首先找到一块比较安全的空地,让孩子站好,可以把手臂伸直,不要负任何东西,也可以把手放在腿两边,原地旋转。
2、孩子在转的时候妈妈可以说:“宝宝像个小陀螺,转转转……好,停下来,看看宝宝能不能站好不倒下”
3、让宝宝静静的站立一会,知道他感觉不晕了。  
4、用这种方法,连续做5次,并且每天坚持如此。  
小提示:为了引起孩子的兴趣,爸爸妈妈可以和孩子轮流做,看谁能坚持下来不到下。
六、捉尾巴
玩法:
准备一条手帕或者丝巾。把手帕或丝巾的一部分塞在孩子的裤腰里,露出三分之二当作“尾巴”。孩子四面跑,父母在后面追,当把手帕或者丝巾抽掉时,父母就算胜利了。还可以让孩子追,抽父母身后的手帕或者丝巾。
七、赶小猪
玩法:准备一个小羽毛球拍,一个小球。先在地上画好一个圆圈。把小球放在圆圈的不远处,让孩子拿着羽毛球拍边走边向前推球,直到把球推进圆圈内为止。这就算是把“小猪”赶到“猪圈”里了。这个游戏还可以由父母和孩子进行比赛,将更富有趣味性。
八、摇小船
玩法:
孩子坐在床上,两腿弯曲,两臂抱住弯曲的双腿,用力使身体向前后移动,象只小船在摇。刚开始的时候,父母可以给孩子一些帮助。
九、两人三只脚
玩法:
准备一条布带子。父母先向孩子示范怎么做,父母两个人先站在一起,将两人互靠的两条腿用布带子绑在一起,这样就成了三只脚,然后再协同一致地向前走。父母再和孩子站在一起,用布带子将两条腿绑在一起。可以三个人绑在一起,也可以两个人绑在一起。
注意,在绑的时候,布带子要绑在小腿以下部位,不能绑在大腿处。
十、拍手接球
玩法:
孩子双脚分开站立,双手捧球从胸腹前向上抛球,球抛出后,马上拍一下手,再接住球。熟练以后,逐渐增加抛球的高度和拍手的次数。球抛的越高,拍手的次数越多越好。
刚开始的时候孩子可能会顾不过来,父母要多鼓励他。父母还可以与孩子一起玩这个游戏,相信一定是乐趣无穷的。
十一、小兔子上山
玩法:
孩子面对楼梯,两手支撑在楼梯的第二级台阶上,双脚借双臂支撑的力量向上跳一级台阶,然后,两手再向上移一级台阶,双脚再向上跳一级台阶。这样一级连着一级向上跳,模仿小兔子跳上山。
在孩子跳楼梯的时候,注意孩子的安全问题。身体活动游戏中的注意事项:
◎在老师或父母的指导下进行。
◎游戏前做一些适应性的准备活动。
◎掌握并及时调节活动量,避免过度疲劳。
◎注意安全,选择平整松软的场地进行。
【角色游戏】
3~6岁宝宝已经具备一定的模仿能力了,这个阶段,适时的跟宝宝玩些角色类亲子小游戏,除了能增进亲子情感外,还能发展宝宝的模仿能力以及良好责任心的好习惯。
一、筷子比赛  
玩法:
1、妈妈示范筷子的拿法给宝宝看,接着让宝宝试着用筷子去挟东西,和爸爸比赛。
2、在两个碗里放进那些小零食,让宝宝和爸爸各拿着一个碗,再给他们另一个空碗。  
3、当妈妈说开始时,宝宝和爸爸就得用手上的筷子把碗内的东西挟进空碗里。第一个完成的则为胜者。等全部结束后,可以让赢的人吃掉这些零食。  
小提示:爸爸碗里的东西应该比宝宝多一些,可以是宝宝的三四倍。 
二、小小侦察兵  
玩法:  
1、爸爸先和宝宝一起,用8张椅子拉好4根离地60厘米的绳子,并且在绳子上系上小铃铛。告诉宝宝他要充当侦察兵,宝宝要钻过“矮树丛”去侦察,要求宝宝不可以发出声音,也不能弄响铃铛。
2、爸爸先把小布偶分布放在绳子的前面的某些地方,要求宝宝要穿过“矮树丛”,去寻找“人质”小布偶。爸爸充当看守“人质”的士兵,宝宝要想办法安静的穿过“矮树丛”,并且要趁爸爸不注意的时候,把“人质”解救回去。
3、爸爸假装睡觉,让宝宝带着“人质”穿过“矮树丛”,回到安全的地方。
4、游戏反复进行,直到宝宝 把所有的小布偶都解救回去为止。  
小提示:宝宝由于年纪小,可能在穿过“矮树丛”时要求不碰到铃铛,会有一定的困难,因此,在游戏正式开始以前,可以先让宝宝练习爬行几次,等宝宝能够较好地完成这一动作后再正式开始游戏。  
三、模仿动物走  
玩法:  
1、首先家长先确定要模仿的动物,选择小鸡、小鸭、小猫、兔子、大象都是宝宝所熟悉的小动物。
2、在活动开始之前,家长要先确认宝宝的确知道这些动物的走路姿势。小鸡:小鸡的嘴是尖尖的,模仿小鸡走路时两只手放在胸前,双手五指合在一起作尖嘴状,大拇指在上,小拇指朝下,一边走路,一边作小鸡啄米的样子。小鸭:小鸭的嘴是扁扁的,模仿小鸭走路时两只手在胸前合拢,一只手的手背在上,另一只手的手背在下,作鸭嘴状,走路时左右摇摆。小猫:学小猫走路步子要轻,两手在嘴边向外划,好比小猫的胡须。兔子:学兔子走路时,两只手放在头上,竖起食指和中指作兔子耳朵,蹦跳着走。大象:学大象走路时,一只手臂举到鼻子前,甩动着手臂模仿大象鼻子,慢慢悠悠地走。
3、如果宝宝不知道,家长可以带宝宝到动物园去玩,观察这些动物的样子。
4、家长带宝宝到平坦开阔的场地,家长可以先给宝宝做示范,然后让宝宝来模仿。  
小提示:随着宝宝年龄的增长,可以让宝宝模仿更多动物,如大猩猩、蛇、袋鼠、乌龟等。如果能有节奏明快的音乐伴奏,就更加有趣。家长还可以跟宝宝玩你做我猜的游戏,一人用动作表现一种动物,另一人来猜。 
四、小小邮递员  
玩法:   
1、妈妈先和宝宝一起把准备好的信封放到宝宝的小书包里面装好,然后跟宝宝说明游戏的规则,由宝宝来扮演邮递员,妈妈扮演收信的人。
2、妈妈先坐在沙发上,宝宝骑着小自行车去送信,现在房间转一圈然后来到妈妈面前假装敲门。
3、妈妈假装开门,并问:“你是谁啊?”宝宝回答说:“我是邮递员,这有你家的信。”妈妈接着问:“这是哪里来的信啊?”宝宝回答:“北京。”然后宝宝拿出一个信封交给妈妈。妈妈接过信并说:“谢谢你,邮递员。”宝宝回答:“不客气。”然后宝宝继续骑车在房间里转,再重新开始游戏。需要注意的是,每一次邮递员回答信是从哪里来的都不能重复之前说过的地方。
4、妈妈和宝宝也可以互换角色进行游戏。  
小提示:妈妈在游戏之前可以先跟宝宝说说各个城市的名称,如果宝宝在游戏的时候说不出来,妈妈可以给予适当的提示.
五、我当小厨师  
玩法:   
1、让宝宝和爸爸妈妈一起制作小点心。可以先让爸爸妈妈示范一下应该怎样制作点心,然后再让宝宝一起操作。
2、家长在制作的过程当中可以将不同颜色的蔬菜汁分别加入到糯米粉或面粉中,丰富的色彩更激发宝宝的兴趣。
3、让宝宝按已有生活经验和喜好随意操作,家长给予适当的指导。
4、妈妈烹调宝宝亲手做的点心,宝宝和爸爸妈妈一起品尝。  
小提示:制作点心前,应该先把宝宝的手洗干净,保持良好的卫生情况。
【户外游戏】 
带宝宝到户外玩耍,做些跟实物密切相关的亲子游戏,不仅不仅有益于亲子之间的感情交流,密切亲子关系;还能让宝宝感受大自然的奥妙神奇。
一、捉影子  
场地:操场、公园、路边、草坪  
说明:此游戏以先踩到他人的影子为胜。首先,让您的孩子找到自己的影子,再让他转身,向四周走动或跑动,看看影子发生了什么变化。让孩子追影子——再摆脱影子。玩“捉影子”游戏时,捉影子的人必须想办法踩到另一个人的影子。这样,被踩到影子的人就又成了捉影子的人。 
二、捉虫子旅行  
材料:带盖的干净小罐、镊子、夹子、手套  
说明:领孩子去公园或树林里,带上小罐子、镊子、夹子等工具,一边走一边找虫子(尤其是在石头底下,如蚂蚁、蜘蛛、蚯蚓、蜗牛等)。用镊子、夹子或用手指及手套轻轻夹起,放入带盖的罐中。教孩子认识那些能叮咬或蜇人的昆虫,并帮助孩子识别无害的昆虫。  
三、树皮特写镜头  
材料:放大镜、纸、黑色或棕色蜡笔  
说明:带孩子去观察住所附近的各种树,仔细用放大镜观察树皮的纹路。让孩子闭上眼睛,用手去摸不同树的纹理,并用语言描述出来。
用纸将树皮的纹路摹印下来:将纸贴紧树皮,用蜡笔摹印下树皮的纹路。在纸上摹印出不同的树皮,比较它们的纹理。注意不要将树皮剥下,以免将树木无保护的内层组织暴露在空气中,影响树的生长。 
四、画影子  
材料:厚而不透水的纸、蜡笔或彩笔、绘画颜料  
说明:晴天,领您的孩子站在路边,或草地上。您在纸上迅速画出孩子影子的轮廓。让孩子摆出各种有趣姿势,再画出他的轮廓。画完以后可以再让孩子把大人的影子也画出来,再在影子的轮廓内涂上颜色。还可以带孩子到户外,在地面或墙上指出树、叶、花、树枝及灌木丛的影子,当影子映在一个平面时,可让孩子在纸上画出它的轮廓。稍微移动纸张,画出叠影。回到家中,再涂色,挂在墙上欣赏。 
五、水上比赛  
材料:小木棒、树叶、树枝  
说明:找一条小溪,或流动的水,在上游选定起点线,在下游选定终点线。将能够漂浮的物体(木棒、树叶、树枝等)放在水中起点线处,看哪些物体能够先到达终点。如果水是从桥下流过或流经通道,那么,在入口处将木棒、树叶、树枝等漂浮物投下,然后跑到另一端等待,看哪些物体先到达终点。孩子很快就会发现哪些物体在水中漂流得更快。