星儿成长录:错误的教育犹如吸毒

时间:2016-10-25 11:57 来源:汉普爸爸微信公众号 作者:汉普爸爸 点击:
     错误的教育犹如吸毒,时间越长,中毒越深,积重难返。自闭症孩子,缺什么,就补什么。如果孩子是缺钙,你认为是缺锌,你会给孩子补锌。这样下去,不仅钙还是缺,而且锌中毒。老认为孩子就是个负,于是总是想办法去负。在去负前提下,会分化出五花八门的办法,越分化越多。这是一个教育方向。
     孩子是个正,做什么都是正,拥抱接纳这个正。孩子被泡在幸福尊重环境中,他心是甜的,他笑意盎然。这就是接纳吧。最高境界的接纳才是接纳,除此无接纳。真正的接纳,是忘记了自闭,捡起了生命。真正的接纳,是忘记了黑暗,捡起了阳光。接纳是一切的大前提,是必须的。先接纳,才有知识好规矩好,才有自信和坚定,才有走透人生风雨的潇洒和刚毅。
    放过孩子,等于放过自己。你好我好大家都开心。
    不放过孩子,等于不放过自己。你烦我烦大家都不开心。
    自闭症孩子缺少什么呢?这个问题要放大到人缺少什么来看。都缺少一致性和分化能力。一致性是分化的前提和基础。有一才有多。
    一、什么是一致性?
    内心和表达的愿望,最终促成表达。我和孩子去超市采购,历来都是我提东西,孩子不愿意提很多年,他是对的。最后,我们在超市采购后,我提着两个袋子,一个重一个轻,一个手提一个,还拿着手机随时拍照。在路上,我把重的给他,他提上走了一段后又塞进我手里,可是我很不方便,他拿走了轻的。这就是一致性促成分化。他不想提,这是一致性。他得帮助我,这是一致性。他选择轻的,这是一致性。一致性里面分化出了重和轻的区别。这是感性经验。
    用计重器计量一个袋子10KG,一个袋子5KG。我的袋子比汉普的袋子重5KG。这个公式是10-5=5。10>5,5<10。数学公式是表达符号。数学公式可以计算,通过计算可以让心看到以前没看到的更深刻的更透彻的东西。一致性,分化,数字化,运算,大概就是这几步。
    做自己开心的事,心里感觉是甜的,这就是滋养心灵。在孩子康复教育的初期,一般人不仅不巩固孩子的一致性,而且都是在破坏孩子的一致性,弄得孩子的一致性基础紊乱,后来越走越走不下去了。然后说家长多么多么不容易,多么多么伟大,其实在我看来本来可以好的事情,被搞坏了,那么这应该不叫做伟大吧。应该叫做搬起石头打自己的脚,这样说不会被人接受,因为逆心。逆家长自己的心一点点,家长都会感觉到不舒服和还击。如果是逆孩子的心呢?家长会觉得这是应该的,并没有自省的意识。家长自己做不到逆心,却时时刻刻要求孩子做到逆心。在这样的环境中长大的孩子,怎么可能康复呢?因为他走了一个不开心的过程啊。
    自由的环境才有灵感,有灵感才有表达。汉普在墙上乱写乱画,却都是灵感的表达。如果规定要坐下来到纸上画,他的灵感就没了。孩子是从内容到通道的。他通过灵感的表达,画出了箭头代表方向,画出了往返箭头,表达了双程概念。他的内容能力上来了,现在要求他坐下来在纸上描述一个事情,他也能专心致志做到了。如果是从通道到内容,要求孩子坐在课堂上,不要影响别人,内容却无法钻进去享受到内容所带来的甜蜜,那么他始终并没有跨越内容的障碍。内容障碍不是重复死磕过去的,而是在障碍之前做一个楼梯,这个楼梯是什么呢?一致性、分化、数字化、运算。
    一个土豆切成1000块,怎么切?切成125块,怎么切?切成25块,怎么切?切成100块,怎么切?这就是分化,也就是分类统计的逆反。一个是合,一个是分。合是累加,分是除法。这是个重点要做的,要多做,还可以切茄子等等。刀就是分的工具,所以要用刀。那么怎么合呢?揉一起就是合。需要棉花沙子,也可以是水等流体,便于合在一起的材料。进位制就是树,树就是上下走。需要材料,可以体验出进位制,然后可以数字化和运算。一个杯子是一个杯子的十位,里面可以塞进沙子。沙子量之间有比例,这就是进位制。
    二、手操作合与分,量粒度变化数字化,比例
    比例可以用体积或重量来衡量,也可以长度。一个饼子做好了,汉普切成2块,4块,8块。每一块是多少呢?它们之间的比例是什么关系?每个人吃多少?有余头吗?分是第一步,然后是两个集合的映射关系,这就是除法了,除法就是不断取模,最终得出一个实结果,这个结果还要数字化来表达出来。数字是怎么来的?这个过程要做好。
    汉普做了一个饼子,200G水+200G面,硬度如何?大小如何?重量如何?怎么分?可能通过大小,也可以通过重量。分,就是对属性值的分,从而得出实的分,指导实的分。
    一个饼子他吃了,我也要吃一个。这怎么办?(200G水+200G面)X2。做出的面团要一分为二,通过大小分,还是重量分。两个要一样大小。做出来一人一个。
    如何未分先知?那就是先通过公式算出来,每个大小或重量应该是多少,于是直接一块一块衡量出来即可。公式先运算,再指导我们的实践,让我们的实践更简单。从实践到理论再到实践。理论就是列出算式和计算。计算出的结果,我们在实践中使用。
    一维集合与二维集合的映射,这样的映射数字化,列出算式,算式可以让我们看得更清楚。锁具与钥匙的映射,我在做。有坐标后,函数也就出来了。真正是要掌握内容,才能上学上下去。我见过不少上了几年学的,上不下去了,现在不知道去哪里?在家不行,在机构不行,上学不行,社会上工作不行,那去啊呀?落入无处可去的窘迫境地。希望看到这里的家长,能早早打算孩子的立足之地。我做的是需要和功能,不是行为,却以行为为显式方式表达出来。
    孩子现在与你不一样,是因为他不明白,或者他与你的明白不一样。他正走在趋向你的明白的路上,你却行为矫正了他,其实是行为阻止了他。一般人对行为矫正的理解是,让孩子不要麻烦自己,也不要麻烦别人。为什么这样的行为矫正能实现了呢?因为强弱对比。当孩子长到十岁左右,家长才会觉得一直以来使用的行为矫正不起作用了。
    三、不让孩子麻烦别人和自己,那他怎么长大?
    一个妈妈怀揣着3000元钱,把自己的孩子放进了超市,妈妈等在超市外面,就是为了随时进去赔钱的。当孩子经过一个与你不同的过程之后,他才会与你趋同,那时候才会觉得孩子不再让人担心让人觉得麻烦了,那时候才会开始真正心疼孩子。此前的心疼,都不叫做心疼。如果你觉得你心疼他,你还会逼他折磨他吗?你还会一天8节课,再加3节课吗?学那么多课,学会带小数的除法了吗?我这每天吃喝玩乐,为什么却懂了无理数呢?不学习的比一直学习的纸面成绩还要好,这为什么?
    一个东西会不会,不是看结果会不会,而是看过程是孩子自己主动走出来的路呢?还是被家长动推着走的?过程决定了结果会与不会。有的家长说自己孩子会加法,我一看压根是不会。把孩子硬按照自己所想的模式套出来了,套出来是错误的。
    四、汉普主要做进入照片世界的能力,以及数学公式的透彻理解。
    孩子要被泡在轻松、开心、无压迫环境中,孩子的脸上才会洋溢出幸福的开心笑意,这是人世间最好的表达。一个阳光的孩子,才会自信有主见,才会知道自己的人生之路。
有的家长带着孩子好几年康复旅程了,问他孩子学会了什么?学会了乘法了吗?家长一脸茫然。只是说孩子能听懂的话多了,能说的话多了。心做图说,重点在心做图,说是最不重要的,不需要花力气和精力的。所以做偏了,所以继续走下去难了,孩子开始打头了,孩子开始一听到不开心的语气语调就开始生气了。路走对了,再难也变得简单了。路走错了,再简单也变得难了。几年已经花销几十万了,花哪了呢?钱花到哪才是有效的呢?孩子带来的麻烦,需要用钱摆平,这就是花钱的地方,并不是一天几节课加几节课。
    心里有逻辑,做图说为表达。数学公式是理解,照片世界是表达。做和图是重要的表达方式,说是次要的。做包括:实践、操作控制、拆解与组装、做课件、最优化设计。图包括:拍照、寻证、看照片、选择照片、组织课文、建立档案。心包括:一致性(不畏缩、不嫌麻烦、克服自己心里障碍);生活中的关系(因果、条件);定位;检索;树上走链;数学的娱乐;编码;对实的指出;数字化计量;数字化后的运算。