2016两岸慢飞天使北京音乐年会

时间:2016-10-26 17:58 来源:中国孤独症网 作者:听雨 点击:
让梦想从“北京”起飞
2016两岸慢飞天使北京音乐年会暨两岸孤独症研讨会
 
项目名称:让梦想从“北京”起飞——2016两岸慢飞天使北京音乐年会暨两岸孤独症研讨会
活动性质:公益慈善音乐会
举办时间:2016年12月3日(活动为期1天)
活动地点:北京大学医学部逸夫教学楼报告厅(二层) (海淀区学院路38号, 地铁十号线西土城地铁站到逸夫楼的路线)
参与受众:各教育机构、康复中心、社会工作者、孤独症家庭、公益人士及社会各界人士
活动意义:展现两岸孤独症孩子的音乐风采及无限潜能、呼吁社会关注孤独症及其他特殊儿童群体 
主办单位:北京市孤独症儿童康复协会
                 中国孤独症网(家长学校)
承办单位:北京大学第六医院
                  北京市孤独症儿童康复协会      
协办单位:中国孤独症网
                 北京星希望孤独症康复中心
                 深圳市正善文化传播有限公司
                 社团法人台中市亚斯伯格症肯纳症协进会
                 深圳市南山区心海特殊儿童康复中心
                 台湾梦想起飞乐团
                 自贡北京商会
                 北京摇篮思慧特幼稚员
                 微商团队金刚司令部
                 北大医疗脑健康儿童发展中心
支持单位:深圳慈善会·慢飞天使文教基金 
      一、活动概述
      深圳市慈善会(英文名SHENZHEN CHARITY FEDERATION)是在深圳市委、市政府高度重视和支援下,由社会各界热心于慈善事业的机构、团体和个人组成,发动和接受国内外组织和个人,自愿向深圳慈善事业捐赠或资助材产并进行管理和运用的、具有国家公募资质和法人资格的公益性、非营利性社会组织。
       慢飞天使文教基金自成立以来积极推进自闭症儿童康复、自闭症儿童的社会融合、自闭症家庭的社会支援网路重建及社会重大事项等工作的开展。在全国开展了一系列的活动,受到了社会各界人士的关注和认可。
      两岸慢飞天使公益巡迴音乐会:每个人都有梦想,自闭症儿童同洋也有梦想,不一洋的是,我们的梦想只要每天稍微努力一下下就能实现。然而他们的梦想,却需要在家庭和学校的配合及支援下,甚至社会的全力帮助下,才能实现一点点。
自2012年首届“让梦想起飞”两岸慢飞天使音乐会在深圳办理首场以后,六续在台湾、四川、河南、福建、杭州等地开展。受到了一致好评。
      二、活动目的
      邀请有音乐梦想的慢飞天使齐聚北京,共同和大咖们研讨音乐抚慰自闭症的前景及策略,展现自闭症儿童的风采,推进自闭症儿童的社会融合,建立自闭症家庭互助平台,呼吁社会接纳并关爱自闭症儿童。
      本次活动为深圳市慈善会•慢飞天使基金及中国孤独症网联合北京社会各界人士组织的公益活动,活动旨在鼓励慢飞天使们融入社会群体,让社会大众能以宽广的包容与真切的关怀,真诚的接纳、尊重对待身边特殊却又可爱的孩子们,促进慢飞天使潜能激发与建立专才,以期达到日常生活功能独立自主、职能角色妥当适所、优化生活品质,并让更多家长们看到孩子的未来不是梦。
      三、活动原则
      由自闭儿发声,由专业人士和资深家长同台传播公益文化,宣扬公益精神,鼓励更多的家庭走出来。
      四、主要形式及活动细则
      (一)板块设置
      1、音乐会现场  
      2、文化展示区域(义卖自闭儿画作)
      3、签到区
      4、自闭症专家互动答疑区
      5、特别鸣谢区
      五、活动形式
      文化展示+公益音乐会+专家及两岸资深家长现场互动+特别鸣谢区
      【文化展示】
      本次公益音乐会将融入两块文化展示区域,旨在普及孤独症的相关知识,提高社会各界对于孤独症的认知度,从侧面宣导全员关爱孤独症患者的理念。
      【公益音乐会】
      1、两岸演艺届公益人士,公益明星
     届时,邀请两岸公益明星、文化及演艺界的公益人士莅临现场,为慢飞天使们加油助阵。
      2、专家及演出者及资深家长介绍
      (1)郭延庆
      北京大学第六医院副教授,副院长、北京市孤独症康复协会培训部主任、中国残疾人康复协会应用行为分析专业委员会,主任委员。
      2003年8月至2004年7月,美国内华达大学进修应用行为分析,获得行为分析学术领袖证书;2004年9月美国霍普金斯大学接受孤独症诊断量表ADI-R与ADOS培训;2005年4月墨尔本大学社区精神卫生服务;2010年9月至2011年6月美国哈佛大学进修医学人类学与儿童精神病学。
      1998年7月进入北京大学第六医院,历任住院医师、主治医师、教学办公室副主任至副院长、培训部主任。著有多部有关孤独症及应用行为分析图书。
      (2)贾美香
      贾美香,女,主任医师 。1978年毕业于北京医科大学。1982年至今主要从事儿童精神医学专业及各类儿童精神病的诊断,尤其擅长对儿童孤独症的诊断、评估、康复及治疗。现就职于北京大学第六医院。现任中国残联康复协会孤独症康复专业委员会主任委员,北京市孤独症儿童康复协会会长,中国精协孤独症专业委员会副主任,中华预防医学会早产儿优化发展工程专家委员会委员,中国医师协会儿童早期综合健康发展专业委员会委员。承担国家自然基金及教育部重点课题的主要科研任务。先后参与中国残联、卫生部妇幼司、北京市残联、北京市卫生局关于孤独症康复行业标准的制定。
    先后主编和参编:孤独症康复教育人员上岗培训教材、孤独症儿童早期发现、特殊儿童手部精细训练教程、孤独症儿童早期干预操作手册、让孤独症儿童走出孤独、孤独症儿童教育与训练、让孤独症儿童走出孤独、解密孤独症、儿童心理保健与咨询培训、孤独症康复教师上岗培训教材、儿童保健学等。并在国内外相关期刊杂志发表多篇文章
    (3)陈岚(习珍)
      社团法人台中市亚斯伯格症肯纳症协会-理事长,台湾梦想起飞乐团-团长,自闭症亚斯伯格校园巡回讲师,特殊儿童融合教育及随班陪读讲师。
      台湾十二年国教种子讲师,台湾全国非凡母爱奖得主,台湾第19届大爱奖得主,国家二级心理谘询师。
      她十二岁赚到人生的第一笔稿费,从此专心文学创作。1989年加入中国作家协会,曾任编辑、记者、作家、诗人;1995年飘泊到台湾台中市,体悟人在旅途的种种际遇。18年前丧偶,独自一人抚养女儿刘梦缘,梦缘在4岁时诊断患有重度自闭症,6岁开口叫妈妈。
      陈岚现任社团法人台中市亚斯伯格症肯纳症协会理事长,十几年来宣导自闭症及亚斯伯格症和推动融合教育及随班陪读相关知识,并举办多近1000场次宣导讲座,她无限活力同时也感动了两岸自闭儿家长和老师。
      (4)张桂娥
      现任郑州市康达能力训练中心主任、郑州市金水区孤独症康复协会会长、郑州市金水区精神残疾人亲友协会主席、中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会第一届委员会常务委员、河南省残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员、郑州市0—14岁残疾儿童康复救助专家技术指导组成员、国家“十一五”孤独症定点康复机构专家组成员、中国残联社区康复协会会员、河南残联社区康复专家组成员、郑州市贫困自闭症儿童抢救性康复专家组成员。河南特殊教育网总编、心理学荣誉博士,国家二级注册心理谘询师,北京心理学函授学院自闭症、特殊教育专业兼职教授,郑州师范学院特殊教育学院兼职教授,CAC全国职业培训与就业促进专家师资委员会“语言训练师”课程专家。
      (5)汉普爸爸
      郭忠胜:中国孤独症网总裁、计算机博士。陕西西安人,当他正在攻读博士学位的第三年,儿子汉普曾被诊断为孤独症,他被迫中断求学之路。他总是自称“汉普爸爸”,如今,这个名字在孤独症圈内的知名度远远超过他的真名。从计算机专家转行成为孤独症教育专家,汉普爸爸一切从零开始。在6年的实践中,他和儿子汉普一起,探索着寻找孤独症教育的真理。
      (6)北京星妈杜佳楣老师
      北京市昌平区星希望孤独症康复中心创始人。1996年9月至1999年6月在湖南师范大学外国语学院攻读硕士学位,1999年7月至今在北京资讯科技大学外国语学院任教。2011年创办北京星希望孤独症康复中心。
      2003年、2010年杜佳楣被评为“优秀教师”,2006年被评为“校三育人”标兵。2013 年杜佳楣被评为“感动海淀十大文明人物,2014年度“西三旗街道最美北京人—--三旗榜样”的称号,2014年被评为海淀区“北京榜样”7月月度人物,2014年被北京市妇女儿童社会服务中心授予“公益导师” 称号,曾多次被清华大学、北京师范大学、首都师范大学邀请讲课。2015年被当做中国候选人推荐参选2016国际OPUS公益奖。
      (7)台湾“钢琴公主”刘梦缘
      刘梦缘,1998年出生于台湾,四岁前没有自发性语言,五、六岁开始仿说,语言及社会认知发展迟缓,情绪不稳定。3岁时,在不会认谱的情况下,凭藉音感、无师自通弹出几十首常听过的曲子。
      近年来她的身影多次出现在海峡两岸及国际自闭症研讨会,影响和感动着无数人。如今,她是多家企业及机构代言人,也是守护亚斯天使校园巡回讲师。多次受邀在深圳、杭州、厦门、郑州、四川、福州、等地举办音乐会,在星界传递正能量。
      如今是深圳市慈善会•慢飞天使文教基金会形象代言人、深圳南山心海特殊儿童康复中心形象代言人、星星点灯项目形象代言人。
      2016年7月考上大学,进入台湾南华大学民族音乐系深造。
      (8)郑州袖珍老师
   袖珍助教老师指的是身高低于同一种族、同一年龄、同一性别的成年人。他们的身高一般都在140厘米以下,被称之为袖珍人。
  袖珍人的身高、体型、声音等方面都和自闭症等特殊孩子比较接近,孩子更容易接受他们,喜欢跟他们互动。他们活泼、可爱,能感染到孩子,最重要的是他们更能尊重孩子,真正和孩子做朋友。因此,袖珍人在自闭症儿童融合教育方面有着天然的优势,作为特教行业专业老师的有力补充,在一定程度上助推了融合教育的深入、持久发展。
  郑州市康达能力训练中心作为河南省创办最早、规模最大的自闭症康複机构,一直在探索自闭症儿童融合教育的创新模式,并取得了阶段性的成果。
      2014年3月,郑州康达率先在自闭症儿童的课堂上引入袖珍人,十名袖珍老师以“玩伴”的身份走进了郑州市康达能力训练中心的融合教育课堂。他们的到来给孩子们带来了意想不到的愉悦和享受。这种教学模式也成为全国首创。
      【现场互动】
      在活动开始前一个小时及活动结束后,邀请郭延庆教授、陈习珍女士、张桂娥教授、杜佳楣女士、汉普爸爸及两岸优秀的自闭症家长及郑州自闭症融合幼稚园的袖珍老师们与现场的观众进行互动,通过分享他们的生命历程、成果等,给予自闭症家庭生活的信心。
      【特别鸣谢区】
      在此区域内,将对本次活动的开展给予支援的个人、组织等进行展示,表达活动组织方对爱心人士的感谢。与此同时,也呼吁更多的社会力量能够关注自闭症儿童、关注自闭症家庭以及自闭症康复事业。
      六、活动时间安排
      前期:报名阶段
     报名对象:想要参加本次活动的各界人士
     参加人数:由现场场地决定,控制在300人以内。
    (报名方式以宣传文案为淮)
     活动联络人:陈岚
      台湾电话: 00886-918865383
      微信:13713775186
     信箱:319242777@qq.com

  • 相关文章