每个家长都能做到的家庭干预方法

时间:2016-10-31 10:35 来源:自闭症互助圈 作者:听雨 点击:
      前不久认识了一个很厉害的妈妈,她的孩子已经从中重度干预到高功水平,目前在正常学校读三年级。孩子的生活自理能力甚至超过了绝大多数正常娃:能自己煮饭、切菜、炒菜、煎鸡蛋;在千万人口的大城市自己换乘地铁、公交车,从来不会迷路;去商店能独立算账买百元以上的东西……向这位妈妈取经,她说得坚决而简单:生活自理能力的训练是独立的基础,会再多知识而不会独立生活的自闭症孩子没有最起码的生存竞争力!
       孩子习得的所有技能最终都是通过生活这个渠道展现出来的。因此,尽早教会孩子独立自主的生活能力是保证孩子自立的前提。自闭症孩子家庭干预的内容有相当一部分就是围绕衣、食、住、行的生活训练:
【衣】
      训练学龄前孩子动手能力的最好方法之一就是教会孩子穿脱衣、裤、鞋、袜。同时可以认识各类衣物的名称、性质,并可藉由天气的变化训练孩子看天气穿衣服。进一步还能延伸训练孩子的抽象思维,比方衣服的图案、颜色;穿新衣服的感受等等。
【食】
      不同种类的食物能提供口腔不同的质感与口味,不仅能刺激孩子的口腔知觉,也能经由咀嚼动作增进口腔外围肌肉的运作协调,并可实际体会较为抽象的感觉语词,如花生米咬起来脆脆的;肉丸嚼着QQ的;煎鸡蛋吃一口香香的、蓬松的;火龙果软绵绵的;苹果硬硬的等等。
    饭前,可以训练孩子准备餐具。随机教孩子分辨碗、盘、筷子、汤匙,在排列的时候孩子能学到配对观念;教导孩子用餐时应遵守的基本规矩,比方坐在位子上吃东西、不乱跑、不能用手随便抓喜欢的东西吃等等,无形中孩子学到了餐桌礼仪,知道要约束自己的言行,这是学习"合群"的基本条件;吃完饭后要求孩子将掉下的饭粒一颗颗捡起来,孩子会形成爱惜粮食的概念。
【住】
       家庭的空间设计应依不同的使用功能规划清楚,让孩子从不同的空间安置去领会不同的功能,这有助于孩子学习遵守各种规矩。如:餐厅有桌椅,孩子自然地会遵守"坐着吃东西"的规则;阳台是空旷的区域,摆放游戏设施,孩子知道可以在阳台游戏;卧室有整洁的床铺、棉被,孩子知道这是放松情绪安静睡觉的地方;书房有巨大的书柜和满柜子的书,孩子知道这是学习的环境。让孩子自己处理盥洗的过程如:开(关)水龙头、抹肥皂、搓手等等,孩子不仅能学到操作能力,不同盥洗用品如肥皂、沐浴乳与软、硬质的毛巾、刷子等,在使用过程中刺激其感官,增加(或减低)孩子触觉和嗅觉的敏感度等等。总之,在功能清楚的空间,家长很容易帮助孩子建立起适当的行为。
【行】
       出门带孩子尽可能乘坐各种交通工具:自行车、摩托车、公共汽车、小轿车等等。同时可以告诉孩子普遍的常识和规律:小轿车快,自行车慢;公共汽车大,自行车小。为了给孩子更多接触社会的机会,我们会经常带孩子坐公交车。比方去到哪里事先告诉孩子目的地,教孩子认公交车号码牌,等到合适的公交车到了,牵着孩子排队上车,有人让座要对人家说声“谢谢!”,不能在公交车上乱跑、蹦跳、大叫,到站按顺序下车等等。总之,出趟门要走一路说一路,家长的手、眼、嘴片刻不能停。当然,百分之百做到这一点确实不易。
    孩子规则感的建立就是通过无数相关小事件的串联习得的。衣、食、住、行可以延伸出许多认知训练和习惯的培养。只要训练内容丰富,训练方法多样,孩子不感觉枯燥,坚持下去就能达到目的。

  • 相关文章