郑州技能大赛传承经典

时间:2016-11-14 11:00 来源:中国孤独症网 作者:羿云天 点击:
    传承经典,圆梦金水。11月13日上午,金水区“三社联动”公益活动暨2016年度“金百合”杯社会组织才艺大赛(手工类)在郑州市中方园小区拉开序幕。来自金水区各社会组织及民间手工艺人等100余人参加,依次展示了剪纸、纸雕、豆艺、陶艺、布艺、面塑等经典工艺项目,精湛的技艺、娴熟的手法,充分展示了高手在民间的真理,现场吸引数千名市民围观,赢得一片称赞,更有市民现场学艺,有模有样的跟大师学习剪纸和布艺。
    据悉,此次大赛由郑州市金水区民政局主办,郑州市金水区春风社会工作服务中心承办,旨在更好的传承中国传统文化,搭建社会组织交流平台,展现民间手工艺人精湛技艺,弘扬中国博大精深的传统文化,发现人才、重视人才、培养人才。
    郑州市金水区社会组织联合会秘书长黄延禄致辞,对举办此次大赛的目的和意义作了说明,并预祝本次大赛圆满成功。
    伴随着一曲欢快的歌舞《堂堂正正一辈子》,正式拉开比赛序幕。来自中方园手工艺术团等社会组织带来的精彩歌舞表演为本次大赛增添快乐气氛,亚洲纹绣网形象艺人,中央三套《黄金一百妙》特邀嘉宾。星光大道《全民才艺大赛》冠军,绿橄榄杯全国萨顶顶模仿秀第一人齐岩老师演唱的纯女声歌曲《嫦娥》,男女声二重唱演唱的他刚发行的单曲《空城计》以及舞蹈《敦煌飞天》,掀起阵阵高潮,赢得台下观众热烈掌声。

郑州市金水区社会组织联合会秘书长黄延禄致辞
    
   郑州市康达能力训练中心袖珍老师带来的手语舞蹈《感恩的心》之后,手工比赛正式开始。
    来自郑州市金水区十余家社会组织选派的100余名民间手工艺人参加了剪纸、纸雕、豆艺、陶艺、布艺、面塑等工艺项目。台上比赛紧张有序,一张张彩纸在艺人手中巧妙变化,剪出的花鸟、龙凤等各种精美的图案让市民大饱眼福;来自郑州市康达能力训练中心的孩子们拼制的豆艺和纸雕如山峰、花篮、轮船等精美作品更是让人赞不绝口……
    各项比赛,台上选手在各个环境的比赛中游龙走凤般的作品精湛绝伦,来自“中原纸雕第一人”蔡建华老师、纸雕大师蔡建平老师、河南聚爱文化有限公司周伟老师、剪纸大师连德林、面塑大师曹慧兰等河南乃至全国民间工艺方面具有很高影响力的名家,在现场对作品逐个打分评审,对选手创作的作品给予了很高评价。
各项比赛结束后,评委进行了严格评选和打分,最终评选出了各组的金银铜奖,并进行了表彰与奖励。
    中国文化源远流长,涌现和传承了数不胜数的民间工艺技能,这些技能延续传承至今,能够完整保存到现在的已经不多。如何更好地继承和弘扬日渐消失的中华民族的民间手工技艺,就成为刻不容缓的课题。金水区民政局组织辖区各社会组织开展手工技能大赛,正是源于对即将消失的经典手工技能的传承和发扬。通过社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制三社联动,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面。
    此次大赛在全区寻找和发现的民间技艺和绝活的能手,充分展示了高手在民间的真理。他们在这个平台上展风采、露绝活,通过比赛的形式让更多的民间传统绝技得以传承和发扬,让市民见识到了真正的民间经典技艺。
    比赛只是一种形式,更多的则是为了让更多的民间经典工艺继续有效传承,让中华民族的民间经典工艺能够走得更远。
 

获奖选手接受荣誉证书