超实用的自闭儿感统训练秘籍

时间:2016-11-15 17:42 来源:张思莱医师 作者:听雨 点击:
【13~15个月】
本体觉和前庭平衡觉训练:
①能训练独立行走、拉着玩具前进。
②鼓励孩子侧行和倒退走几步。
③可以拉着孩子手上楼梯,虽然孩子掌握不好身体平衡,但是可以感知高和低的概念。
 ④经过训练可以搭积木3~4块,可以玩插孔玩具、笔插笔筒、拼插画片、穿珠子、钓鱼玩具,可以握笔涂鸦。
 ⑤学会使用勺将食物放进嘴里、用杯子喝水。
触觉训练:
玩水、土、沙子,游泳,赤脚走路,和小朋友一起玩需要身体接触的游戏。
【16~18个月】
本体觉和前庭平衡觉训练:
①蹲下捡物接着站起来再走,侧着和倒退走。
②扶栏杆上、下楼梯,开始学跑。
③训练画线条、翻书看书、从小瓶中取物,将4块积木搭成木塔,然后推倒。
④外出游玩坐转椅、座椅式秋千。
触觉训练:
训练抬脚踢球、抛球、赤脚走路。
【19~21个月】
本体觉和前庭平衡觉训练:
①训练孩子可以稳定地倒退走和侧向走、走平衡木、跑步时可以绕开障碍物。
②让孩子学习简单的对折纸、拼图、穿珠子。经过培养比较熟练地使用杯子、碗和饭勺自己喝水吃饭。
③训练孩子准确画出横线或竖线。
22~24个月
本体觉和前庭平衡觉训练:
①经过训练跑得很稳,很少摔跤。
②能够扶着或者独立上楼。
③训练孩子双脚同时离开地面原地跳、蛙跳、兔跳。
④帮助孩子学会串珠子等游戏,能打开门闩开门,会折纸和逐页看书,使用笔学会画竖线和圈,可搭起7~8层积木或插插片。
【25~30个月】
本体觉和前庭平衡觉训练:
①训练孩子稳定地、独立地双脚交替上楼,独立下楼梯,单脚站立。
②学习骑三轮车。
③鼓励孩子在低矮的台阶上往下跳,当动作掌握稳定后,可以适当抬高高度。
④可以教孩子画一些简单图形,如直线、水平线、圆等。可以有意识地训练孩子用细绳穿珠子,玩积木和拼插玩具,用积木搭出一些汽车、火车、塔和门楼等。
⑤学习游泳。
【31~36个月】
本体觉和前庭平衡觉训练:
①鼓励孩子单脚站立、单脚跳,使用脚尖走路,双脚离开地面原地向上跳跃或者跳远、从台阶向下跳(注意保护孩子的安全)。
②下楼梯时使用双脚轮换交替下楼。
③跨越障碍物。
④骑三轮童车、自行车等。
⑤剪纸、简单画画,逐渐学会穿衣服、扣纽扣。
⑥学习游泳。