感觉统合知识小百科及分类游戏大全

时间:2016-11-16 11:21 来源:爱加倍幸福家园 作者:听雨 点击:
    零到三岁属于是宝宝感觉统合发展的黄金期,这一时期能够通过各种措施来预防感觉统合失调的现象。3岁到6岁之间的时期被称为改善感觉统合失调的最佳时期,7岁到12岁之间则是矫正感觉统合失调的有效期。
    感觉统合训练方法分类:
1.触觉训练
(1)内容
    触觉训练可以提高宝宝全身肌肤和关节神经的敏感程度。此外还可以通过触觉训练来提升辨识层次,增强宝宝脑部感觉神经的敏感度。
(2)训练器材
    按摩球、触觉板等。
(3)适应症
    易哭、胆子小、易怒、怕生、笨拙、惧怕肢体接触、难以正常发音、挑食、注意力不集中、自闭、爱生病等。
2.前庭平衡觉训练
(1)内容
    这种训练的作用是锻炼宝宝前庭平衡系统的反应,有利于宝宝重新建立语言组织神经,促进前庭平衡和正常的视力及听力。
(2)训练器材
     按摩球、小型滑梯、平衡木、独木桥等。
(3)适应症
    身体笨拙、姿势歪斜、协调能力差、多动症、易惹人、语言发育慢、视觉空间能力差、阅读障碍、缺乏自信、注意力难以集中、易摔、缺乏方向感、难以培养学习能力和习惯。
3.弹跳训练
(1)内容
    能够巩固平衡能力和人体前庭平衡的神经系统,还可以提高触觉神经及关节的敏感程度和感应度,缩短大脑恢复健康的周期。
(2)训练器材
     羊角球、跳床。
(3)适应症
     缺乏合理仪态、姿势歪斜、易怒、笨拙、好动、注意力难以集中、语言发育慢、阅读障碍、胆子小、缺乏视觉判断力、触觉失调、关节信息失调。
4.固有平衡训练
(1)内容
    能够提高人体脊髓中枢神经的协调性能,提升中耳的平衡控制力。还有利于恢复神经系统的机能,帮助宝宝大脑健康发育。
(2)训练器材
     独脚的椅子、巨型陀螺、竖抱筒等
(3)适应症
    好动、易摔、脾气坏、语言发展差、没有组织能力和推理能力、缺乏肢体协调能力、缺乏自信心。
 
5.本体感训练
(1)内容
    这种训练可以增强宝宝的平衡能力、触觉及肌体的组织协调能力,帮助宝宝左右大脑均衡的生长发育。
(2)训练器材
     跳床、平衡木、滑板等。
(3)适应症
    语言能力弱、笨拙、注意力难以集中、好动、易怒、缺乏组织力和创造力。
感觉统合训练的作用
1.发展智力:可以促进孩子脑部发育,帮助其智力全方位发展。
2.融入群体:可以帮助患有失调的宝宝恢复正常状态,尽快融入正常的同龄人群体之中。
3.增强体质:通过各项锻炼和训练帮助宝宝提升身体素质,增强体质。
4.心理发展:对于宝宝心理健康发展有着很大的影响。
(1)情绪:让宝宝获得愉快的心情,享受生活。
(2)注意力:帮助宝宝集中注意力,能够聚精会神的做一件事。
(3)建立自信:可以重建宝宝的自信心,让宝宝不再感觉自卑。
5.培养意志:让宝宝从小养成坚定不屈、不畏困难的意志。
6.适应能力:可以培养孩子合作、团结、竞争等社会意识,让其能更好的适应和融入社会。
7.语言能力:有利于促进宝宝的语言能力提高。
感觉统合游戏推荐:
1.推球回去
益处:通过推球来增强宝宝手臂的运动能力、促进手眼协调。
方法:在开始的时候家长要把推球距离控制在一臂以内,宝宝可以双手接球,接到之后从右往左推。之后就可以循序渐进的增加距离,让宝宝尽量使用两只手来推球,用一只手接球。最开始要家长站在一旁用身体协助宝宝,等宝宝熟悉了之后就可以让其独立操作。
2.挠痒痒
益处:通过增强对宝宝皮肤的接触来达到刺激的目的。
方法:让家长拿手轻轻的挠宝宝的头、脖子、胳肢窝、脚心,时轻时重,及时调整。如果宝宝感到恐惧,那么家长可以适当缩短时间。
3.小小飞行
益处:有利于增强宝宝的平衡能力。
方法:首先家长需自己平躺于地上,将宝宝以俯卧的姿势放在家长的小腿上,用手拉起宝宝的两只胳膊,逐渐伸展后抬起腿来,宝宝如同飞翔一般。多次重复这一系列动作。
4.摆毛巾
益处:有利于帮助宝宝集中注意力。
方法:将宝宝包在大毛巾中,让家长两个人一人拽住一边,左右、上下拉毛巾,让宝宝跟着毛巾摇摆。还可以叫宝宝自己拿一个球在手里,随着毛巾的摆动向某个确定位置投球。
5.梳头游戏
益处:有利于帮助宝宝活动手指,对自己有一个较为清晰的了解。
方法:家长给宝宝梳头,以梳子的尖端来刺激宝宝的皮肤,或者让宝宝自己对着镜子梳头。
6.篮中寻宝
益处:帮助宝宝提高触觉识别能力。
方法:家长首先在篮子里放置多种玩具,再叫宝宝自己从中挑一个玩具。拿出来之后家长告诉宝宝玩具的名称,再把玩具放回,重复两三次即可。宝宝通过与玩具直观地接触,可以提高其触觉识别能力,能够辨别不同种类和型号的玩具。
7.四肢运动
益处:帮助宝宝增强自己的身体协调能力。
方法:家长分别抓着宝宝的四肢,做上下屈伸、左右摇动等动作,四次后更换方向。抓到右脚之后,朝左摇到左脚的位置。之后再换到左脚、右手和左手重复上面的动作。
8.水中游戏
益处:有利于增强宝宝的触觉灵敏度。
方法:用水自身的浮力和温度来刺激宝宝的神经,还能够增强其肌肤对外界事物的感知程度。可以在水中放玩具让宝宝玩耍;还可以拿比较柔软的刷子给宝宝清洗身体,通常在宝宝洗浴的时候来与其进行这些简单的小游戏。此外,家长还要特别注重游戏的环境和水温。