看“特教老师”如何处理星儿情绪行为

时间:2016-11-17 17:29 来源:百度文库 作者:听雨 点击:
      一、恐惧
      子平十分害怕动物,远远见到猫只或狗只便会尖叫。 我们如何理解这样的行为?
  自闭症学生接收和理解他们的感官世界,可以跟一般人不同。有时他们对无伤害性的事物会产生莫名的恐惧。这些恐惧可能是基于某一次不愉快的经验,而学生却固执地牢记那些事物带来的恐慌。 要帮助他们,可尝试以下的方法:
  1. 教师可以先问学生害怕的是事物的那一方面,例如是害怕茸茸的狗毛,抑或是牠的吠声。如学生未能指出惊恐的来源,教师可以透过观察尝试进一步了解。教师可与家长联络,尝试找出学生恐惧的原因。
  2. 订定一些合理的目标,例如在训练初期,害怕狗只的学生能够在远处见到狗只又不会产生恐慌便已足够。
  3. 教师可以循序渐进地帮助学生消除这些恐惧,同时亦可逐渐加长学生接触那些事物的时间。
  4. 进行以上步骤时,亦可考虑作出以下各项配合:
  (1) 用柔和、平静的声线安慰学生
  (2) 给予一些轻松愉快的体验,例如让学生听轻音乐
  (3)让学生接触一些会令他有少许恐惧的事物,例如狗的照片、吠声的录音带
  (4) 按学生的能力安排简单的活动以分散注意力,例如哼歌、随音乐的节拍摇摆、一面跳一面数一至十等
    (5)慢慢增加接触的时间,直至恐惧消除为止 o 不要忘记每次有少许进步,便给予口头赞赏
  (6)让学生接触一些会令他有较多恐惧的事物,例如一只真的狗,但却在一个远离的位置。重复以上的步骤,直到恐惧减退为止。
     
       二、情绪起伏
      德华不明白为什么在酒楼轮候不同人数的桌子时,别人比自己快轮到,因此大发脾气。 我们如何理解这样的行为?
       1. 由于他们不善于掌握因果关系,故往往为了无法明白转变的因由而发脾气。
       2. 他们未必能够准确地了解自己的情绪及诱发情绪的事件。
       3. 他们未必能够像一般人实时了解其它人的感受。
       4. 他们往往没有怎样处理自己情绪的概念。 要帮助他们,可尝试以下的方法:
    (1)把转变预先告诉自闭症学生。
    (2)用清楚而简单的用语向学生解释因果关系。
      (3)教导学生观察别人的语气、面部表情、姿势和动作等,从而了解别人的情绪。
      (4)教导学生认识自己的感受。
      (5)用提示鼓励学生尝试控制自己的情绪,例如:在工作纸上方,写上「如果我有一些问题不知道怎样回答,不用担心,也不用发脾气,每一个学生都会遇到这些困难,可以向老师请教。
      三、哭闹、发脾气
      教师授课时非常忙碌,当小玲大喊大叫的时候,教师便要放下工作,处理她的情绪。从此小玲便学会以大吵大闹,来表达她的需要。 我们如何理解这样的行为?
  这些行为可能出于以下原因,例如:
  1. 表达情绪及需要的方式:自闭症学生往往难以明白和表达自己的感受,也难以解读别人的行为,因此容易累积紧张及不满的情绪。他们可能会用哭闹,发脾气等方式来表达自己的感受和需要,以纾缓内心的紧张及挫败。
  2. 逃避工作:面对能力以外的工作,自闭症学生有时会用哭闹、发脾气等方式来表达拒绝的态度。
       3. 引人注意:教师可能忙于处理别的事情,学生安静时得不到教师的注意,大发脾气时教师才给予注意。这样学生便学会以哭闹和发脾气,来引起教师的注意
       4. 对某种环境因素反应过敏:一些声音或环境因素,例如机器的声音或嘈吵的班房,都可能令自闭症学生不安,产生过敏的反应。
   5. 对环境改变感到不安:自闭症学生常会固执坚持一些生活常规,因此稍为改变环境,例如:调位,会令他们难以接受,因而产生抗拒,甚至哭闹。要帮助他们,可尝试以下的方法,可以按照导致学生发脾气的原因来帮助他们。
       1. 教导学生如何处理负面情绪包括:
  (1)学习分辨自己是否发怒
       (2)学习用言语表达自己的情绪
       (3)学习纾缓自己紧张的情绪
  (4)学习用正面的角度,重估令自己发脾气的情境
      2. 训练学生用合宜的方法,表达自己不安的情绪。
      举例来说,教师可以教导学生鼓起面腮,表示不满,而不是蹲台底大叫。教师也可亲自示范一些合宜的方式。当学生开始情绪不安时,教师可以用手势提示,培养学生学习适当的方式表达情绪。
      3. 指导自闭症学生「自我管理的方法」
此外,教师可因应学生不同阶段的行为而采用不同的处理方法:
  1. 初期
      教师可从学生的面部表情和姿态,识别他们不安或不满的情绪,或所受的困扰。不需要立刻停止学生的活动,可在活动进行中,加插对学生的口头赞赏,例如告知他那一方面做得好。倘若他稍为平静下来,便给予赞赏。
      (1)若然他未能平静下来,可以不用理会。
      (2)这时亦不用停止学生的活动,以免他籍着滋扰他人来逃避某些工作或活动。
      2. 进阶
      (1)学生此时可能会加剧滋扰他人的行为,例如大声回答或开始哭闹。
      (2)可以调整学生的环境和面对的活动。
    (3)学生可能很想逃避面前的工作,而以滋扰他人的行为令教师屈服。在这种情况下,教师的态度要坚定,不得让学生借助滋扰他人而逃避工作。
      (4)学生也有可能因为面对的工作和活动太困难,令他产生困扰和焦虑。教师可以按学生的能力给予合适的工作。通常一些简单的工作容易令学生情绪稳定下来。
      (5)教师也可以给予学生一些选择,让他感到自己有自主权。
      (6)当他情绪稍为稳定时,教师可以给予赞赏。待他安静下来,也可尝试让他继续刚才的工作。
      3. 激烈期
      (1)教师要避免与学生角力,亦要避免斥喝或说些威吓的话,例如:你再这样我就要见你家长,因为这样只会令双方争持不下。
      (2)教师可以用简短清晰的语句叫学生停下来。
    (3)如果上述方法用了几次仍没收效,便要改变应付方式,例如对于学生没有伤害性的行为,不加理会,处之泰然。若仍没有停止,可能需要将学生带离开课室让他能冷静下来。
      学生发脾气过后,教师须以平和的语气向学生解释或讨论整件事,并教导学生应有的行为。
      四、伤害自己的行为
       志聪惯性撞头,他将头往墙撞,撞至额头红肿,还不肯停下来。当教师不准他做某些事情,他会不停地撞头,直到教师妥协为止。
  我们如何理解这样的行为?
  1. 伤害自己的行为(自伤行为)可包括打自己的脸,用头撞墙,咬手指等。自伤行为并不是学生故意令自己受伤,而是这些行为在偶然中被强化而形成习惯。
      2. 令这些自伤行为转成习惯,通常是为了自我刺激,例用头撞墙会为学生带来快感。