号称史上最全的语言开发技巧

时间:2016-11-18 17:38 来源:自闭症吧 作者:听雨 点击:

一、自闭症儿童的语言障碍类型

  1.无语言:通常会被认为听力有问题或是失语症
  2.立即仿说(immediateecholalia):有变化的仿说被视为自闭症儿童表达沟通的意图,而没有弹性的仿说多半不具有沟通意图。
  3.延宕仿说(delayedecholalia):在一段时间之后喋喋不休的重复某些字、成语、句子、整首诗或是歌曲,同样也会有沟通性或是非沟通性之分,而这种行为通常和情境、压力有所联系。
  4.说话不带感情:只是在告诉你,而不是和你谈话,也没有一般人说话时一问一答、一来一往的特性。
  5.无法掌握音调、音量:说话时有如木偶一般,十分机械化,无法通过语音的音调、节奏、抑扬顿挫来表现情绪或是感受。也不能在不同的情境中使用不同的音量。
  6.字义无法变化:如学校和校正,不能分辨其读音。
  7.代名词反转:“你”、“我”、“他”等代名词有混淆的现象。
  8.不清楚肯定与否定的概念:常使用“不”,而较少使用甚至不会使用“是”或“好”。
  9.文法结构不成熟:会使用自己的语言,通常只有常跟他接触的人才了解其语言所隐藏的涵义。
  10.很少发问:除了强迫性的行为表现外,他们很少会提出问题来发问。
  11.固着性:不管情境的变化,重复的念着某句话。
  12.不会使用因果性的语言:如因为、所以、因此、如果等词汇。
      二、自闭症儿童语言训练的原则
  (一)不断地对儿童说话
  那么对孩子的话怎样说,举例穿衣,我们可说:宝宝穿衣服 ,这时我们可以在 穿 和衣服 字眼上面多强调,提高音量并且停顿,也可视觉提示说到衣服时拿衣服示意, 重点突出现在是在做‘穿衣服’这件事,让孩子明白这样的动作就是穿衣服;切忌不这样说:宝宝我们穿衣服了,看,妈妈给你穿得漂亮吗,哇,真漂亮,喜欢吗…… 一连串的话我们其实是在自言自语,太多了孩子反而听不到重点,试想:如果老外在我们耳边说一堆英语,我们什么感觉?!注:当儿童还没有语言的时候,我们对他的话尽量控制在3个字以内,简短精确、明了
  (二)对着儿童的视线说话
  要让孩子对着我们说,眼睛看,这样他首先注意力有在这边,多次操作后还能增强记忆,如:老师再见,孩子没有看着老师,只是眼睛飘的随便说下,他根本没有记住,只是机械在仿说,没有语言的孩子摆手表达也需要求眼睛对视,同样的道理
  (三)选择切合情境的话题
  眼前看得见、容易了解的自然话题为佳。尤其是以儿童感到关心或喜欢的事物做为话题,效果更好。不仅大人对儿童说话,希望儿童说的话,大人也可以先以儿童的口气说给他听,让他知道这时候他应该怎幺说或回答才好。
  (四)不必重复练习太多次
  强迫的最终结果就是反抗,我们语言训练前期,借助强化物可以一个词要求孩子说2---3遍,观察孩子情绪,当孩子有点不耐烦时我们赶紧转移,可降低要求做些儿童可以完成的事,然后给予奖励;
  (五)不必矫正发音
  即使说不好,有表达意思的姿态即可,若刻意矫正发音,说不定反而会抹杀好不容易培养的说话动机。只要他肯说话,发音不正确的缺陷久而久之会改善过来。家长或大人只要自己提供正确的说话模板即可,但千万不要学儿童说娃娃语。
  (六)模仿电视广告
  这时家长或周围的人会以为自闭症儿童语言能力不坏,若禁止他看电视,唱广告歌,就可以学习说有用的话。事实上禁止他说广告的话也没有用,不如让他继续说伺机配合情境说些别的话题,提高其理解能力,以其慢慢说出有意义的话语。如孩子说:厦门明天阴转多云,那么我们可以接话,那温度多少呢,或者,那明天会有太阳吗,孩子:……,我们:阴天不会出太阳,这就是一个转移和丰富语言的机会
  (七)鹦鹉式语言如何处理:训练这么长时间下来以及接触的孩子情况,发现鹦鹉学舌还是比较好纠正的,需要我们的耐心和细心,另外,孩子这个情况即使得到纠正了以后,也会偶尔出现,尤其是对新的语言新的词汇,那没有关系再纠正就行了,待孩子学习更多的词汇能理解更多语言的时候,可以对答,鹦鹉学舌自然就少了,举例:冬冬再见,孩子也会说:冬,那么我们要在孩子说出这个冬之间制止,并说出正确的如:老师再见,孩子便可仿说,这时需要求注视,辅助再慢慢依情况减少
  (八)有耐心的听他说话:自闭症儿童虽然表达能力差,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,大人也要认真的回答。如此,对自闭症儿童说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答大人。当然,这时候我们也可以想法丰富语言,设情景,如孩子一直喊:老师,我们可以丰富:老师,你今天真帅啊,或者:老师,我来看你 等等
  (九)循序渐进,由易到难
  1单音——双音——单词——短语——句子 如a_ an_安静——保持安静——上课请保持安静! 2 名词——形容词——动词,但也因人而异,根据我所训练的发现,孩子理解动词并不是很难,反而形容词比较匮乏难掌握,但名词绝对是最先学会 3 句子由易到难 由短到长。
三、自闭症儿童的语言训练方法(个人心得)
  做为家长我们会心急的希望孩子说话,就会一直教让孩子说,其实事倍功半,孩子如果连指令都听不懂,完全不能和你进行互动,你对他说的话根本就是无效的,语言发展除了各发音器官没有问题外,孩子本身的主动性是最为重要的,这就需要我们去引导开发,培养孩子说话的动机,去诱导他说
  (一)首先,我们要认识语言训练的顺序
  1、模仿动作(提高注意力、协调能力和配合能力)
  2、听口令做动作(提高注意力、语言理解能力、协调能力和配合能力)
  3、叫名反应(自我意识外化的起始点)
  4、强化发音(把孩子无意识的发音转化为有意识的,或纠正发音)
  5、发单音
  6、仿说词
  7、仿说句子
  8、自动说
  9、简答
  10、代名词的使用(孤独症孩子语言能力发展的瓶颈,与其自我意识发展中的欠缺有关)
  11、对话与叙述
  其中1-4阶段适用于几乎所有年龄的孤独症孩子的语言训练,因为这些训练能提高孩子各方面的能力。
  经过几个孩子语言方面的进步,我本身深有体会,语言的训练急不来,并且不能急,模仿及指令的理解是十分之关键的。
  可以说,语言能力好的孩子基本上模仿方面都很好,尤其精细的手指头模仿
  (二)模仿从简单的粗大动作开始,最初可以拍手、叉腰、拍腿,孩子视眼可以看到的容易掌握,而后到操作性动作,敲打物品、仿搭积木等,再到手指操动作模仿,然后口型的模仿逐步提高
  (三)听指令,包括对视的训练,以及生活中一些日常指令可以都可以训练,像课堂上面我们的局限性比较大,只能是简单的过来 坐下 起立等,生活中就可以有许多,如让孩子去扔垃圾,让孩子去关门,开灯 等等
  (四)孩子可以理解成人的话,即使不会表达,但是能够听懂,我们在他发音能力还没达到的时候,一样可以教他用手势,如:跟老师拜拜,没有语言孩子如果听懂,他就会挥手,我们帮他说:拜拜,久而久之,孩子就会理解,待他有那个能力时,自然就会发音出来
  (五)拼音是一个关键的基础,孩子如果连y都不懂得发,那么要求他发‘yao要’基本是不可能的,在孩子能听懂指令,愿意配合以后,从拼音去着手,结合日常简单的用语,如要孩子叫:奶奶,那么孩子需要能掌握发:n 和ai的音
  (六)无意识的音转化,有的孩子自发的喜欢音乐,会跟随后面的音,这点很好,那么我们可以在这个基础上给他多强化,并且谐音的字都可以拿来发,或者相关联的词,如:孩子能接字‘发’ ,那么我们可以变换音调“头发”的“发”
(七)唱歌、游戏也是很好的方法,并且可以同时练对视和注意力,如唱歌做动作时可以提高高度,尽量在我们自己眼睛的高度,那样孩子便会看到我们的眼睛
  (八)有语言的孩子故如何更好的丰富,这就可以从孩子兴趣的事物着手,需要随时随地多说多练,孩子语言能力较好,可以理解许多句子,他们的训练就可以灵活许多,如:吃饭时可以提问孩子:饿了怎么办?然后孩子回答,不懂回答的要帮助他说出再立即让他复述出来增强记忆
  (九)时时记住多鼓励,多表扬,夸张的表情,很惊讶的语气都是可以有效吸引到孩子的注意力
  (十)总之,不管孩子的语言能力处于何种水平,与孩子建立良好的互动是前提,所以在对孩子提要求时也要多观察孩子,了解孩子的需求,才能有效的挖掘出他表达的动机。
四、语言训练发声辅助方法
  1、压声法:让儿童平躺在床上,用双手交叉压在腹腔上,微用力下压,迫使其发声。
  2、搔痒法:用手或轻软物体搔儿童的手心、脚心、颈部、掖下等部位,使其发出“咯咯”的笑声,并同时说“好痒”。
  3、训练言语机转:上下唇内敛动作,抿嘴的动作,亲吻的动作。另外,借助吸管训练儿童的嘴唇动作能力。用嘴唇抿吸管,用嘴唇包住吸管喝水等。同时,还利用吸管、纸、乒乓球等物体联系儿童的呼吸功能。用吸管吸水,吸乒乓球;用力吹纸,用吸管吹乒乓球等。
  4、感统辅助:练习大量的蹦跳活动能增强气息的流畅性,且边跳边说可以提高声带的发音力量,因而有专家认为多做跳的运动有助于自闭症孩子的言语发展
  5、口腔运动操
  a:唇部运动
  1.将嘴巴张开至最大(或说”啊”),停留3—5秒再放松
  2.将嘴巴向左右伸展(或说”一”),停留3—5秒再放松
  3.将嘴巴噘嘴呈圆形(或说”呜”), 停留3—5秒再放松
  4.将嘴形从”啊”变成”一”(可不发出声音),连续3—5次
  5.将嘴形从”啊”变成”呜”(可不发出声音),连续3—5次
  6.将嘴形从”呜”变成”一”(可不发出声音),连续3—5次
  7.将嘴形做出”啊—呜”( 可不发出声音),连续变化3—5次
  8.将嘴巴用力闭紧吸住,并做出”啵”的声音
  9.将嘴唇向内用力吸,并做出小鸟叫声
  b:舌头运动
  1.将舌头伸出,越长越好,停留3—5秒再缩回放松
  2.以同样的速度将舌头伸出—缩回,连续3—5次
  3.将舌头伸出,向右(左)嘴角,停留3—5秒再缩回放松
  4.将舌头伸出,向左右嘴角连续移动3—5次
  5.将舌头伸出,向上(下)嘴唇,停留3—5秒再缩回放松
  6.将舌头伸出,向上下嘴唇连续移动3—5次
  7.将舌头伸出,延嘴唇顺(逆)时钟方向绕一圈
  8.将舌头伸向口腔内右(左)脸颊(外观可以看到突出),停留3—5秒再缩回放松
  9.将舌头伸至上下排牙齿,向左右移动做出清洁牙齿状
  10.用舌头顶住上硬颚作出马蹄声
  11.用舌头顶住门牙后方,从硬颚移动至后方软颚
  C:脸颊运动
  1.用手轻轻拍拍双颊,下巴,嘴唇
  2.紧闭嘴唇吹气使脸颊鼓胀
  3.用力吸吮,使脸颊凹入
  4.作出各式各样可以牵动脸颊肌肉鬼脸
  d:其他运动
  1.吹气、吹泡泡、吹小纸片、吹小蜡烛等吹的动作
  2.吹玩具喇叭、笛子等用力吹出声音
  3.使用吸管吹或吸的练习
  4.模仿各种动物的叫声,如狗——汪汪、鸭子——呱呱、鸡——咕咕
  5.模仿各种环境、交通工具、对象的声音,如下雨——唏沥、汽车喇叭——叭叭。