谁来给自闭症孩子一张课桌?

时间:2016-12-16 10:48 来源:中国孤独症网 作者:羿云天 点击:
    一张小小的课桌,本来承载的是每一个学生的梦想,但是对于一些适龄特殊孩子来说,想要拥有一张属于自己的课桌,却显得异常艰难与艰辛。
    12月初,发生在北京市海淀区中国科学院附属玉泉小学的一起《“自闭”孩子闹课堂吓退班上同学  家长拒转学  校方难决断》的新闻再次让自闭症孩子入学难、融合难的问题刷爆自闭症圈,成为社会热议话题。
    据《未来网》报道,事件源于北京市海淀区中国科学院附属玉泉小学一自闭症学生小方(化名)扰乱课堂及偶尔打其他学生,给其他同学的正常学习生活造成非常大的困扰,导致没法上课。其他40名孩子家长不敢冒险送孩子上学,并希望小方转学去特殊学校。家长还自发组织起来,集体到校外拉横幅,抗议学校的不作为。
    后续几天,随着媒体的关注和事件的持续发酵,小方被迫停课一个多月后,在中国精神残疾人及亲友协会的介入下,12月12日小方家长已经和学校协商达成一致。小方妈妈表示,经协商,学校会给小方腾出一个资源教室,并且很快就能配好特教老师。
    小方妈妈表示,因为其他家长不依不饶,在协商过程中学校也做了很多努力,一直给其他家长做工作。“说先给孩子找专业的特教老师来干预治疗,治疗一段时间之后会找专业的测评机构给孩子测评,觉得她能融入到班级里,再让她进班学习。这样对家长们也是一个交代。”
    事件发生后,小方妈妈无奈地表示“作为一个特殊孩子的家长,希望这样的事情以后不要再发生了,希望我家孩子是最后一个被家长们联名退学的孩子。从她以后,我希望不要再有这样的事情出现。”
有很多自闭症孩子家长呼吁,希望社会能够对这些孩子多一些关怀,社会多包容自闭孩子。
    由一张课桌引发的“战争”似乎已经不是第一次发生,也绝不会是最后一次。我们不禁要问:在这场课桌保卫战中,谁来给自闭症孩子一张课桌?
    教育,国家一直倡导的是要求无门槛的全民的教育,甚至制定了九年制免费义务教育,目的就是为了让全民接受最起码的九年制义务教育。但是,正如针对此事件有媒体评论的一样:自闭症孩子难融传统学校教育,特教缺位“随班就读”成空文。
     学校之大,却容不下小小的一张课桌!教育从孔子以来就奉行的是无门槛的全民接纳,到现代根据《中华人民共和国义务教育法》第4条和《中华人民共和国未成年人保护法》第18条规定:自闭症儿童享受教育的权利依法应当予以保护。
    但是,很遗憾,普通儿童因为学习成绩不好、打架斗殴等被定性为不良表现而要求退学的现象都时常发生。对有“问题”的孩子最简单粗暴且最有利和有效的方法就是放弃,在针对自闭症等特殊儿童人群时联名要求退学就好像显得更加“理直气壮”和“理所应当”了!提倡多年的特殊儿童融合教育和随班就读就演变成了一纸空文,也就不足为奇。
    台湾地区除了在普通学校设立融合班,接纳自闭症孩子以及特殊人群外,更鼓励健康的普通孩子进入残障学校随班就读,以培养他们的爱心和互帮互助意识。从某种意义上来说,其实融合最根本的不是让自闭症孩子和有问题的孩子融入普通学校一起上课,而首先是心的融合,心能够包容,才能够实现真正意义上所谓的身在学校的融合,而不是一味地以成绩高低和是否听话来判定一个孩子的好坏和是否聪明。如果这样,那《射雕英雄传》中被很多人定性的“又傻又笨”的郭靖也不会成为一代大侠。
    在反思接二连三的自闭症儿童被联名退学事件中,最关键的两点是:平等的观念并没有树立,存在着有意无意的歧视;普通学校给予这些儿童教育,缺乏师资和教育教学设备的支持。
    但是,另一方面,在融合教育中,家长不能一放了之,老师也不能一推了之,唯此,一张小小的课桌才能岿然屹立于最纯洁的地方,国之教育才能傲然立于世界之巅。



友情链接: 足球比分 网址大全 美女图片 体育直播 连云港培训网 滨海新闻网 新密新闻网 新昌新闻网 潼南新闻网 金溪新闻网 蓝山新闻网 南县新闻网 资兴新闻网