你的隐忍和放弃终将助涨校园霸凌!

时间:2016-12-16 18:21 来源:中国孤独症网 作者:羿云天 点击:
    12月初,发生在北京市海淀区中国科学院附属玉泉小学的一起《“自闭”孩子闹课堂  吓退班上同学  家长拒转学  校方难决断》的新闻热度还未散去。随后,北京中关村二小“霸凌事件”再次引发媒体关注,又因为孩子妈妈事后在互联网发文《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章而引发舆论持续关注。
    事件源于就读于北京中关村二小的一名学生上厕所时,被另外两名同学扔厕所垃圾筐,尿和擦过屎的纸撒了一身。
    这起被媒体称为“校园霸凌”的事件,再度让校园暴力成为社会关注的话题。很多网友在网上留言自己曾经上学时遭受过的各种“非人待遇”,痛说“悲惨往事”,大有对校园霸凌事件肇事者恨之入骨、扇到吐血的快意。
    这说明,在每个人的校园生活中,多多少少总会遭遇大大小小的暴力事件,小到起绰号,大到群殴致残。
    在这起“校园霸凌”事件中,很多人往往认为肢体上的欺凌和侮辱是一种伤害,但是其实比打人更大的伤害却是言语的攻击。
    言语的伤害往往是致命的,它就像钉在木桩里的钉子,虽然事后钉子可以拔出来,但是那道深深的印记却很难消除。
    多数人没意识到,孩子的力量能造成多大的伤害。多数人没意识到,校园欺凌远比你以为的广泛和频繁。
    聚焦到玉泉小学40名联名抗议的家长身上,他们为了自己孩子的安危,却有意无意中给自闭症孩子造成了另一重心理伤害。
    自闭症儿童已经遭受了上天的不公平待遇,他们有嘴巴却不能说话,有耳朵却对外界的呼声充耳不闻,有眼睛却对周遭的世界冷眼旁观。他们是来自星星的孩子,已经在遥远而孤独的星球上形单影只,现在又因为一个简单不过的想要融入正常人社会的诉求而遭受到了二次伤害。
    这绝不仅仅是一起简单的因为害怕自己孩子再受伤而拒绝自闭症孩子上学的非典型案例,这些家长根本没有意识到他们的冷漠和拒绝已经构成了一种言语的“霸凌”,他们虽然没有用拳头和棍棒殴打,但是他们表现出的冷漠和拒绝已经深深地刺痛了自闭症孩子和他们的父母。
    而学校企图将事件的负面影响降低到最小范围内的做法,以及消极等待和无视自闭症孩子的所作所为,又再一次扩大了一层孤立圈,让自闭症孩子在几乎没有结果的承诺中独自等待,乃至耗完孩子父母的勇气,最终不了了之。因为拒绝一群刁难的人很难,但是回绝一个刁难的人却很容易;得罪一群“难缠”的人会付出沉重的代价和无法弥补的结果,但是得罪一个“难缠”的人却似乎不会有什么严重的不良后果。
    近年来,我国校园欺凌事件屡屡发生。根据今年发布的《中国教育发展报告(2016)》显示,近年来校园欺凌发生的地域范围广泛,覆盖了绝大多数省份,且频次密集。而据教育部统计,今年5月至8月,接到上报的校园欺凌事件达68起。而这些数据也仅仅只是被媒体曝光后的统计,更多的校园霸凌事件因为事件太小、没有被同学上传到网上,甚至被学校压制后没有统计在列的伤害依然大有发生。
    在玉泉小学事件发生后,小方妈妈无奈地表示“作为一个特殊孩子的家长,希望这样的事情以后不要再发生了,希望我家孩子是最后一个被家长们联名退学的孩子。从她以后,我希望不要再有这样的事情出现。”
    也许我们相信小方妈妈是好意,也真心的希望社会能够接纳自闭症孩子,但是仅仅单相思的希望是不够的,也是起不到丝毫作用的。最有力且有效的方法就是不要因为自己的孩子是自闭症就觉得低人一等而选择沉默和隐忍,而应该勇敢地站出来,不能认怂,不能轻言放弃,你应该勇敢地和孩子站在一起,为了孩子的平等权益而战斗,陪孩子去对抗这个不公平的世界。
    也许自闭症孩子在某些方面真的因为外人无法理解的病因干扰到了正常孩子的学习,但是仅仅一推了之,将有问题的孩子拒之门外,也是一种校园“霸凌”。
    更让人无法接受的是,在北京中关村二小发生的10岁男孩遭遇校园霸凌事件中,校方认为这只是孩子之间的玩笑,又因为家长的发文引起媒体关注甚至声讨觉得学校颜面大失,又想方设法地压制和消极处理。
    这样的处理自然是校方的不负责任,也暴露出学校管理的严重问题和职责缺失,如果交由学校进一步处理,谁还会放心把孩子交给这样的学校?
    借用一句网友的评论:“孩子之所以是孩子,不仅因为他们没有自我保护能力,还因为他们对作恶毫无自控能力。你不告诉他那是恶,他能把别人逼死;你不告诉他要反抗,他能被别人逼死。”
    我们不是挑唆自闭症孩子的父母去无理取闹,而是要勇敢地争取自己和孩子的正当权益。也许自闭症孩子至今没有得到社会的认可和包容,和我们的制度不健全有一定关系,但是从根源来说,自闭症孩子家长的委曲求全和轻言放弃从根本上却助涨了一次又一次的被拒绝和被“霸凌”。
    在近几年发生的一系列校园霸凌事件中,家长对待受到欺凌的孩子的态度真的非常非常重要,甚至会最终影响和改变孩子的一生。那些受伤回家后再次遭受父母漠不关心并且冷言冷语的孩子,在心理上遭受二次伤害后会非常无助和绝望,从而更加自暴自弃甚至选择自杀;而那些勇敢站出来保护受伤害孩子的家长,则会让孩子找到安全感和依赖感,抚平内心的伤口后重新站立起来。
    “我们的孩子和别的孩子不一样,他们指责我们没什么的。”
    “算了吧,我们的孩子注定是无法像正常孩子一样进入学校学习的。”
    “忍一忍就没事了,这也不是第一次了。”
    “希望不要再有这样的事情出现。”
    家长们,纵然制度有待进一步完善,但是请你们不要再说这样的话了!正因为你们的孩子和普通孩子不一样,所以更需要理解和保护!你的忍让和放弃,只会让更多人觉得你们可以被忽略、被拒绝!你不希望出现就真的不出现了吗!
    权利是国家赋予每个公民应当享有的福利,而不是被多数自认为善的人拿来滥用。有专家指出,“以牺牲少数人的利益取悦多数人,纵容恶的善就是作恶”。
    如果有人认为自闭症孩子就不应该进入正常学校上学,就不应该和正常孩子一起玩耍,那不是自闭症孩子和他们家长的错,是那些人的认识有问题。
    正如北京中关村二小遭受校园霸凌的孩子妈妈在《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》一文中所说:十年前的今天,我拼着命生下了儿子;十年前的今天,儿子拼着命来到我身边。每对母子都是这样拼着命才能相见,可是我却没有保护好他。当看到等在校门口的儿子时,我还要努力忍住泪水向他微笑,我是妈妈,我要为了我的孩子而战斗,我要在他受到伤害时不顾一切地站出来,我要告诉他寻求公正的方向,我要拼尽全力让阳光冲破雾霾照亮本该保护孩子的校园。
    是的,每对母子都是生死之交。星爸星妈们,无论多么艰难,不要总是在悲观中等待,也不要总是在失望中寻找希望,而是要勇敢地争取自己的权利,并且坚定地站出来对校园“霸凌”大声说:不!
 
 
  • 相关文章


友情链接: 足球比分 网址大全 美女图片 体育直播 连云港培训网 滨海新闻网 新密新闻网 新昌新闻网 潼南新闻网 金溪新闻网 蓝山新闻网 南县新闻网 资兴新闻网