孤独症康复机构面临拆迁,星儿无处可去!

时间:2016-12-20 23:55 来源:海西晨报 作者:听雨 点击:
       "学校马上拆迁,我的孩子怎么办……"这是来自厦门的一位自闭症患儿的妈妈哭诉。12月11日海西晨报报道,一所成立9年,容纳近千名的自闭症康复学校将面临被迫拆迁的境况。
  孤独症患儿被称作是“星星的孩子”,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。然而有一群天使,他们引导着这些“星星”步入正确的轨道。他们就是从事自闭症儿童教育工作的特教老师们。
  据悉,这所将要拆迁的学校是一对名叫赵义开和陈新夫妇2007年一同创办的学校,转眼间已陪伴孤独症患儿及其家长走过了9个年头。如今被迫拆迁,让赵义开夫妇和150多名学生的家长急在心头。
  近两年随着孤独症发病率的极速上升,媒体、影视对孤独症的关注,孤独症已经走进了大众的生活,但是仍有不少大众对孤独症患者存在很多误区。由于孤独症患者存在智力障碍和暴力倾向等个别现象,很多人称之为“傻子”,认为他们是康复不了的,但是事实却不然。事实证明,目前在专业特教机构进行的康复训练是对孤独症孩子真的有良效。
  不可不说,孤独症儿童的康复与背后辛勤的“天使”——特教老师有着密不可分的关系。特教老师不仅要有强大的内心,还要承受高强度的工作压力。记者走访了河南一家规模较大的孤独症康复机构---郑州市康达能力训练中心。从2002年至今,已成立十四年,机构有200多名语言、感统、认知、融合等专业的特教老师。每天从早上7点50点到18点05,一节一节连抽上,一天十节课,课间与家长交流过后,连喝口水、上个厕所的功夫都顾不上。由于长期低头弯腰,有些老师年级轻轻就患了腰肌劳损和严重的颈椎病,一坐着就觉得整个脊椎像被针刺一样疼。但是当看到自己所带的孩子在自己的帮助下突然会开口叫人、或是能够走路的时候,一切的辛苦都化为感动,孩子的每一点一滴进步都是特教老师最大的幸福。
  康复机构的选择对于每一个孤独症患儿而言,至关重要。目前孤独症康复机构是少之又少,面对良莠不齐的机构诱惑,家长一定要擦亮双眼,为孩子选择一个最适合的康复机构是亟待解决的问题。康复机构的资质、康复机构的师资队伍、康复机构的训练方法、康复机构的环境、康复机构的口碑都是衡量一个机构是否优秀的标准,当然师资力量其中也非常之重要。一个机构若大部分都是十余年以上的专业特教训练师,那么家长还会发愁孩子的康复良效吗?还会担心孩子不能进步吗?
  业内人士建议,政府相关部门应关注自闭症儿童家庭的紧迫需求,建立更多专业化的康复及特殊教育机构,培训专业康复和特教工作人员,同时增加对私立训练机构的监管,提高康复质量。
  目前国内很多城市在关爱孤独症儿童方面已经做得很好了,政府会对孤独症儿童群体进行补贴,也会扶持孤独症儿童的特教机构和项目。但是这些还是远远不够的,特教老师和孤独症患儿家长的最大愿望就是这个社会能给这样的孩子更多的接纳与包容,让孤独症患儿及其家庭都能够轻松康复、快乐生活!
 
Tag:
  • 相关文章


友情链接: 足球比分 网址大全 美女图片 体育直播 连云港培训网 滨海新闻网 新密新闻网 新昌新闻网 潼南新闻网 金溪新闻网 蓝山新闻网 南县新闻网 资兴新闻网