以为孩子听力不好 谁知竟是孤独症谱系障碍

时间:2017-07-26 15:12 来源:市场星报 作者:金岚 高航 点击:

       1岁的天天(化名)已经可以跌跌撞撞地走路了,但他从不和别人对视,妈妈喊他的名字要喊六七声,他才会看妈妈。妈妈以为他的听力出了问题,但在合肥市妇幼保健所儿童发育咨询门诊,小天天被诊断为孤独症谱系障碍高危儿童。门诊医生发现,天天除了不和人对视和喊名字反应较差外,还不听人指令,发育也落后一些,也不会用动作表示“欢迎”和“再见”,只能用拇食指不熟练地对捏小馒头。对于天天这样的孤独症谱系障碍高危儿童来说,需要进行早期家庭干预和随访监测。

  据介绍,孤独症谱系障碍 (ASD) 是一组以社会交往障碍、言语和非言语交流障碍、狭隘兴趣和刻板行为为主要特征的发育障碍性疾病。近年来,该病在全球范围内患病率均越来越高,美国监控11个州8岁儿童数据显示,68例儿童中即有1例此类患儿。与发达国家相比,我国ASD儿童患病率偏低,但近10余年国内ASD的患病率仍呈逐年升高趋势,近年小规模流行病学调查已经显示与国外患病率报道基本相一致。值得欣慰的是,早期干预可以充分利用儿童神经系统的可塑性,且有效的早期干预可以改变ASD儿童异常的学习模式,从而减轻疾病的累积效应。合肥市目前已全面铺开儿童孤独症谱系障碍早期识别工作,对12~24月龄儿童进行早期筛查识别,从中筛出高危儿童,从而指导家长进行早期干预。

    

Tag:
  • 相关文章