自闭症能成公务员,说明了什么?

时间:2017-11-15 15:36 来源:孤独症网 作者:cautism 点击:
  自闭症人士能够融入社会就业本身就是一件极其困难的事情,而居然能成功公务员似乎更是天方夜谭,但是新闻故事中的主人公明石彻之却做到了,这在国内外自闭症圈内不得不说是一个奇迹。
  而他的成功表面来看似乎是在母亲的坚持不懈中寻找到了适合的康复训练,并且有一套行之有效的方法,但是究其根由,自闭症能成为公务员,究竟说明了什么?依然是一个值得深入探讨的命题。
  自闭症无法终生康复,但是却能够通过有效的训练方法得以最大限度地提升其生活自理和认知能力,从而具备各项技能,融入社会,开始工作。做起来虽然很难,但是并不能因为难就不做或者直接放弃了。
  故事中自闭症患儿的妈妈始终有一个坚定的信念,那就是:要全面接纳自己的孩子,不要因为孩子的缺陷而自怨自艾。
  其次,家长要认识到“孩子的存在本身就是价值”,要以“接受差异、欣赏差异”的心态育儿。
  与其说这是一种母爱,不如说这是一种坚定的信念。
  唯有信念支撑的前提下,才能够努力去寻找方法,从而明白,自闭症孩子之所以“不会”,是因为他“还不明白”,父母要学习“使其明白”的方法。
  母亲明石洋子一直抱着“让孩子按照自己的意愿独立地生活在社会上”的理念,这是一种无条件的爱,同时也是一种信任。
  自闭症能成公务员,说明自闭症人士是可以成为一个心智趋于健全的正常人,除了给自闭症患者配备如视觉说明书等辅助性硬件外,自闭症患者最需要的是“人”的支持,即社会公众了解和接纳他们的特殊之处,并给予恰当的援助。
  对于自闭症孩子来说,制度的保障是第一位也是最关键的。这也是所谓的大环境。而这个大环境对自闭症等特殊人群的接纳和了解是社会接纳自闭症的第一步。
  而父母对自闭症孩子的关心和帮扶就是一个小环境,但是这个环境依然是重要而持久的,因为孩子毕竟要和父母呆一辈子,这也是得到共识的理念:父母是自闭症孩子的第一任和终身老师与陪伴者,父母的进步就是孩子的进步。
  正如故事中自闭症儿子的母亲明石洋子所说,育儿的最高境界,在于培养孩子的心智。让孩子去做他喜欢做的事,这是幸福生活的基础。家长如果因为心疼、愧疚而过分宠爱孩子,往往会使其不懂得去思考而丧失主见。
  所以,请善待和用心对待自闭症孩子,父母的付出和努力,他们是能够看得见并且会给予回报的。
  让家长看到希望和曙光,只要方向正确,坚持努力,就一定会有一个美好的未来!没有什么是不可能的,也不要被自闭症是不可治愈的迷失了前进的动力!
    
 
Tag:
  • 相关文章