香港星爸通过潜水训练两个自闭儿开启康复之路

时间:2018-10-23 17:50 来源:网络 作者:好享福 点击:

  对于自闭症孩子来说,如何通过康复训练让他们实现自救?什么样的训练方法才是最有效和适合的?有没有一种方法能够持续帮助自闭儿实现康复之梦?

  这些疑问都是值得每一个星爸星妈思考和寻找的答案。

  一位来自香港的两个自闭症儿子的星爸,两年前因为星儿创立了“心潜”公益项目,通过潜水训练,帮助了更多自闭症儿童进行能力训练与启蒙。

  这条特殊而意义非凡的“潜心”之路,让众多星爸星妈看到了更多希望和曙光。

 

  这位51岁的香港资深潜水教练陈良宝创立的“心潜”公益项目是如何做的?他是如何通过潜水训练,帮助自己的双胞胎自闭儿的?这些方法能给其他自闭儿及家庭带来怎样的启迪?

  今天,让我们一起走进他们的“水下”世界。

  迎来两个自闭儿 我把他们当成上帝的礼物

  “心潜”项目的创始人陈良宝来自香港,曾任香港潜水协会副主席,现在是国家体育总局潜水专家委员会成员,具有三十多年的潜水经验。

  2000年,陈良宝与妻子结婚,他们的两个孩子先后在2004年与2006年出生。让当时的他们感到晴天霹雳的是,两个孩子先后被诊断为自闭症。眼见妻子的难过,陈良宝安慰她,“上帝把他们带到我们身边,就是相信我们有能力照顾好他。”

  随着孩子的成长,陈良宝鼓励他们学习钢琴、跆拳道,并亲自教他们游泳。

  刚开始的时候,陈良宝的小儿子帅旗对水很恐惧,根本无法下水,也不愿意戴泳镜。陈良宝想到一个办法,他把帅旗最喜欢的哥斯拉玩具扔到水下,这时帅旗自然地戴上泳镜,潜到水中将玩具捡了起来。

  接下来,陈良宝用上浮潜面镜和脚蹼教孩子游泳,因为没有了不能呼吸的恐惧,两个孩子很快掌握了游泳要领。再后来,陈良宝甚至能把孩子们带到马来西亚玩浮潜。

  “水下是一个无重力环境,他们会感觉到很放松。那也是一个很宁静的世界,孩子们只会听到自己的呼吸声,自闭症儿童对声音刺激尤其敏感,他们多数不喜欢嘈杂的环境。”游泳和潜水的训练环境让两个孩子更能接受指令,通过训练目标的达成也慢慢培养起他们的自信心。结合平时生活的教育,两个孩子的日常行为和人际沟通都有了很大程度的改善。此时,陈良宝意识到潜水训练对于自闭症儿童能力启蒙的帮助作用。

  陈良宝通过当护士的妻子向医院专业人士咨询,自己也不断在图书馆与网络翻查资料,发现运用潜水帮助自闭症儿童的实践尚是一片空白。

  趁在内地工作的业余时间,陈良宝带着想法,征询了广州少年宫特殊教育的老师,也召集了过去的学生商量。通过潜水训练帮助自闭症儿童,这个大胆的想法获得大家的认可,两位学生黄慧、萧俊毅很快加入到教练团队中。此外,在场地、设备、资金上,项目也很快获得广东省游泳协会和时代公益基金会的支持。

  迎来第一批自闭儿学员 我明白困难比想象中巨大

  2016年8月1日,从广州少年宫转介的四名自闭症儿童成了“心潜”项目的第一期学员。

  当天,一位一米八高的学员因为怕水,在泳池边哭闹打滚,有人走来问,“这人是不是傻子?会不会打人的?”听到这话的家长自然很伤心,陈良宝一边向旁人解释,一边安慰家长,也明白到,“心潜”项目要克服的困难,远不止场地与设备,更有观念上的问题。“希望大家知道,自闭症不是精神疾病,学习上,他们比正常人吃力,但只要给予耐性和宽容,他们总归是能学懂的。”陈良宝说。

  教练在课后会及时撰写教案,团队目前的目标是积累200个自闭症潜水教学样本。

  初期,学员的进度都相对较慢,有的孩子因为情绪容易失控,需要长时间引导,才能冷静下来按照指令完成训练。

  一次,一位学员因为情绪问题失手打了妈妈,在泳池边拒绝道歉。陈良宝那天就站着和小学员对峙了一个半小时,浑身湿漉漉还没有换下衣服,一直到差不多四点,学员才愿意跟妈妈说对不起,而在那一次之后,改变慢慢发生了。“我也不知道那时候我为什么会那么坚持,当时我对学员妈妈说,只要她愿意坚持,我可以陪她的孩子疯狂一次。”

  “我经常对学生家长说,风水师傅有可能会骗你十年八年,但是我们有没有真的让孩子发生改变,两个月自然会见分晓。”有位小学员刚来的时候一直吵着要吃冰淇淋,在泳池十分调皮,捏陈良宝的脸,拔脸上的胡须。而到第二十节课时,该学员会记得临别时没有跟陈良宝打招呼,而转身回头跟他的“宝叔叔”说声再见。

  陈良宝和教练一起见证着学员每一个小小的改变,着也成为他坚持的动力所在。

  迎来新的曙光 我要保持初心让星儿家庭幸福

  随着效果的逐渐显现,报名潜水课程的家长越来越多,陈良宝会一一亲自“面试”,期间也会回答家长的咨询。

  随后,陈良宝与国际潜水机构DIWA合作,创立潜水治疗师课程,目前最重要的工作是完成教材编写,使课程设计标准化规范化,便于推广。

  摆在教练团队面前的一项重要任务,是将项目课程标准化规范化。“这个项目,目前不得不说是我个人发挥作用。但我年纪不小了,再过两三年,可能会把重心放到家庭上,只有标准化,项目才能推广出去,帮助更多的自闭症儿童。”

  为了方便教学和节省一些房租,晚上陈良宝就睡在办公室沙发上,每晚通过手机屏幕与香港的家人联络。

  三十平方米的空间内,一张沙发,几部电脑,三位教练忙碌于撰写教案,以及整理当天拍摄的课程图片与视频。办公室就位于教学泳池所在的小区会所内,这里也是陈良宝每晚休息的地方。

  “方便工作,也能省点钱。”每晚,陈良宝与家人的交流通过小小的手机屏幕进行。“平时都在广州,周末返港陪家人,周一的上午再坐4小时大巴回到广州。”陈良宝说。

  9月23日,广深港高铁正式开通,对陈良宝来说,多了一个便捷往返内地与香港的出行选择,时间比过去缩短了一半。

  陈良宝指出,在香港泳池资源紧张,很难找到地方开展“心潜”项目,反而在内地,能够找到资源运作,也希望通过自己将一些好的理念和经验带到内地来,帮助到更多的自闭症儿童。

  项目坚持到今天已经出乎陈良宝意料,他说,“放松心态,清风自来,项目坚持到今天已经出乎我意料,未来怎样不需要太焦虑。”

  陈良宝今年已年过五十,他笑称自己还未“知天命”,能够保持初心,有热忱去做好一些事情,已经觉得很幸福。

  后记:

  从ABA到DTT,从地板时光到感统训练,从桌面教学到自然训练,形形色色,各式各样的自闭症康复训练方法和技巧,已经让越来越多的自闭症患儿和家庭有了更多的选择和可能。

  这种选择一方面是基于国际国内康复训练方法研究与经验积累的总结,一方面是基于通过多种适合的方式方法改善自闭儿多种症状的初衷。

  每一种方法的存在和应用推广,都有一个过程,也有一个让自闭儿适应与是否符合的检验。只有适合的才是最好的。只有从家庭环境到自然环境的转变与结合,才能让星儿从封闭孤独走向外界开放,从而被社会大众理解、接纳和包容,最终融入社会。

  这需要每一个社会人的努力,更需要来自星儿家庭自身的开放与努力。探寻更多适合自闭儿康复训练的方法与技能,让每一个星儿家庭都从痛苦和自卑的泥潭中走出来,去寻找属于自己的蔚蓝天空和喜悦色彩,正是每一个为星儿家庭不懈努力的特教行业专家学者和康复机构所不懈努力和付出的。

  让每朵花儿都开放,让每颗种子都发芽。自闭症儿童不是洪水猛兽,他们也渴望被爱和爱这个五彩斑斓的世界,而正如陈良宝所代表的为众多自闭儿家庭努力的所有人一样,只有付出爱才能赢得更多的可能和回报。

  而让自闭儿在爱的养心环境中成长,在生活自然环境中去体验,这种爱和自然的润物细无声的互动与体验,才是快乐的根本与源泉,也是生活的真谛。学员每一个小小的改变,都是自闭症康复之路上的大大惊喜和动力所在。

  “放松心态,清风自来,”放手去爱,让每一个星儿都能够享受到更多的爱,他们的康复之路才会走得更顺畅,才会有更多希望。

  (注:文中故事及图片来源南方周末,一并感谢。文章只为传播更多康复知识与理念,请家长慎重选择)

Tag:
  • 相关文章