自闭症孩子家长,你并不孤独!

时间:2018-10-31 08:14 来源:网络 作者:网络 点击:

自闭症群体中,大多都是针对自闭症孩子的干预治疗研究,对于孩子家长存在的精神压力问题往往都忽视不见。今天小编就来说说自闭症孩子家长的压力来源以及缓解压力的方法。

自闭症孩子家长承受的压力

1、来自自己

孩子往往寄託一个家庭对未来的种种期待,而当孩子被确诊为自闭症时,可想而知家长是有多么绝望。

更有甚者还会自责,怀疑是否因为自己孕期保养不当、对孩子关心不足等塬因,才导致孩子患上自闭症,这种来自自己的责难甚至可以将人击垮。

2、来自家人

除了自责外,很多家长也承受着来自家人的不谅解。并且因为不堪忍受生活的重担和别人异样的眼光,许多夫妻会选择分道扬镳,孩子最后由其中一方养育,导致压力加剧。

3、来自社会

虽然社会对于自闭症的认识日渐加深,但由于自闭症孩子存有潜在的情绪和行为问题,让别人总对孩子投来异样的眼光。

另外,因为孩子的“与众不同”,他们的读书、工作、结婚生子问题往往无法顺利解决,成为压在家长心头的一块巨石。

4、来自经济

因为自闭症孩子的特殊性,大多需要家长全天候照顾,所以家庭会选择一方辞职在家,这就导致家庭收入减少一半。

与此同时,孩子的康復治疗需要花很多钱,在这种收入与支出不对等的情况下,大部分自闭症家庭都在经济的重压下踟蹰前行。

8种疏通心理压力的方法

1、明白“你并不孤独”

你要认识到社会上有许多和你一样的特殊家庭,儘管在你周围并没有和你的孩子症状相同的家庭,但是我们的社会中还有成千上万的特殊家庭,都在面对这种难题。

所以不必恐慌,当你感到孤单无助时,完全可以通过网路平臺来向庞大的特殊家庭群体求助。

2、学会照顾自己

自闭症孩子家长需要无时无刻照顾孩子,因而忽视自己也是一个需要被照顾的物件。家长应当做到定期放鬆自己,例如去按摩,与朋友聚会等;学会为自己预留时间做自己喜爱的事情,让自己感受到放鬆和被关爱。

只有让自己保持身心愉悦了,才能更好地照顾孩子。

3、接受自己不是100分的父母

在照顾特殊孩子的过程中每个人都会犯错误,家长不要因为一些错误就过度自责、伤心,因为没有人可以做到完美无缺。

当犯错了,我们需要及时收拾心情,转移注意力和适当休息是不错的心情缓解方式,之后还要找到错误背后的塬因,为其补救。

4、认可自己的能力

自闭症孩子的家长虽然没有超能力,但仍然是个英雄。因为我们每天都要处理普通父母们根本无法想像的情况,不仅要记得孩子吃的所有药物,学会安抚治疗过程中的孩子,还要鼓励孩子去做医生认为不可能完成的事情……

我们要认识到自己是孩子最好的治疗生师、护理师、医和朋友,而不是一个普通的家长。

5、学会“不要比较”

我们要清楚认识到每一个孩子都是不同的,有自己独特的成长道路。当孩子在成长中遇到多一些的困难,你对他的发育存疑,那么请谘询医生。

我们不要与其他孩子对比,因为这只会使你的内心更加难过、压力更大。请记住自己的孩子是特别的,他的人生道路有自己的风景。

6、不要忽视自己的婚姻

当好父母不容易,维持婚姻更不容易。当夫妻双方在养育特殊孩子时,不要忘记为自己的伴侣留出相处时间。

有时享受二人世界,是给双方“充电”的好机会,易于保持良好心情,对家庭情感有极大的增进、巩固作用。

7、庆祝小成就

许多在别人看起来微不足道的事情,都是我们孩子的一大进步,例如动动脚趾、会说一个新词等小事,这些孩子们成长过程中的里程碑,我们应该要分享给爱我们的人,体验作为特殊孩子父母的成就感。

8、不要被别人的言论打击

有时我们会听到一些消息,如其他孩子比你的孩子小但已会走路了,可你的孩子却还不能;有时还会遭受别人对自己孩子的异样眼光,这时我们很难控制自己悲伤的情绪。

但我们要记住,别人是不能完全理解你的生活背景和具体情况的。对于这样的朋友,我们可以解释并让他们意识到不同家庭裡的不同条件,获得他们的理解,不要因此而丧失信心。

Tag:
  • 相关文章