康达告诉你语言障碍训练必经阶段

时间:2019-08-06 11:01 来源:孤独症网 作者:孤独症网 点击:

 
第一阶段 

语言​的建立—发音训练

一个简单的发音,最主要的一定是口部肌肉及气息的正确运用。二者缺失其一都不能实现准确的发音。

口部肌肉的运用网上可以查到口腔运动操。无语的儿童最初的发音都是需要辅助来完成的。因为注意力集中时间少,模仿能力差。所以辅助是最快捷的让儿童掌握发音要领的途径。

很多无语的孩子在最初的发音练习时都会有哭闹的行为。分析原因,主要有以下两点:

1、急躁及恐惧心理。

发音的产生是以模仿为基础的。而模仿众所周知。口部动作的模仿难度一定高于大动作的模仿难度。所以最初的辅助儿童通常都会特别排斥。如果遇到强烈拒绝辅助发音的孩子,则只能从模仿教起。这样孩子的语言产生相对会慢很多。随着辅助次数的增加及各类发音的实现。这种急躁恐惧心理就会消失。

2、不能很好的运用气息。

有些孩子在最初的发音练习时,很多声音的产生都是在哭的情况下实现的。教师会发现最初在正常情况下儿童竟然不做发音尝试。相反在哭闹的时候则会做各种发音尝试。这主要就是因为儿童没有掌握气息的缘故。他最初的发音是哭着发出来的。所以在他极小的内心里就种下了只有哭才能实现这一行为的想法。所以做为自闭症儿童的导师,一定要努力的去分辩他不能做和他不愿意做的区别。

谈及自闭症儿童的语言发展,一定无法绕过的就是注意力的培养和模仿能力的实现。

1、注意力。我最初对儿童注意力的培养都是在食物强化下进行的。先把食物放在眼前。要求儿童注视。最初儿童的注意力时间会很短。随着训练时间的推移。可以接着训练儿童的目光随视。让儿童随着食物,由眼前,随视至身侧。这个时候

一定不能乱移。当儿童可以目光随视时,他指认教师鼻子的时间会由两秒钟增加到五秒钟左右。

2、模仿。注意力的集中直接影响儿童的学习能力。而任何的学习又都是以模仿为基础的。当儿童有相应的注意和模仿能力时。对声音的模仿则会更容易实现。当儿童懂得发音学习时,他便会关注你的嘴而不再是你身体的其它部位。这时他已经意识到各类发音的产生是通过口部的运动来实现的。有些儿童在无法准确发音时也会主动要求教师进行肢体的辅助。


 
第二阶段 发音的巩固—仿说
 
随着儿童语言的产生,自闭症儿童语言的发展便进入了一个新的阶段。仿说。仿说,顾名思义就是孩子按照教师制定的语言发音练习进行简单的语言训练方式。在仿说的过程中,要以孩子的发音情况来制定练习内容。比如,儿童可以很好的发出a 、o、i、 b那就可以试着让他练习爸爸、阿姨。如果儿童在这个过程中有无意识的其它发音,一定要及时进行强化。儿童的仿说过程因人而异。有些儿童会在很短的时间内掌握所有发音,有些儿童个别发音始终不是特别准确。这些问题因为没有特别接触,所以无法做分析。

第三阶段 词汇积累
 
当儿童仿说足矣支持他完成所有发音时,语言训练进入词汇练习和积累阶段。名词、动词、形容词的训练成为重点。仿说到词汇练习积累的过程一定伴随着认知能力的提高。通常情况下,学校提供的认知教具多为卡片式的。水果、蔬菜、动物等。如果要自闭症儿童更好的融入社会,真实的触摸、观察必不可少。所以一定要多带孩子亲近大自然,多进超市、动物园、公园及儿童游乐场所。还是那句话。家长先走出自闭,才能更好的帮助孩子。一直欣赏长春自闭症家长群里竟一妈妈的一句话:“我的孩子,就是这世上万千孩子中的一颗奇葩。”

 
 
第四阶段 对话
 
儿童词汇量是丰富儿童语言的唯一途径。随着儿童对身边事物的命名认知。简单的对话训练成为训练的重点。从最初的你吃饭了吗?你吃的是什么?你叫什么名字?到复杂一些的对话问答。对话练习一定先从生活化学习。身边的、儿童能够理解的、触手可及的都可以成为对话内容。

在与儿童进行最初的对话练习时,儿童如果不会回答教师的问话。教师需要辅助儿童完成对话,这样会增加儿童对对话练习的信心和兴趣。当孩子适应了这种对话式的练习方式。离主动沟通就越来越近了。你会发现,他说我要喝水、我要尿尿、我要吃好吃的。这些主动语言较之对话训练前有明显的增加。

第五阶段 讲述
 
讲述,我是从最简单的身边事物、事件以及看图读短故事开始训练的。因为时间短,效果不是十分明显。对身边事物、事件的讲述选择让儿童当场讲述和事后提问讲述两种方式。看图读短故事则选择儿童续接式的讲述。读过故事之后,要求儿童可以在提示下进行续接式的讲述。能够回答有关于故事情节内容的疑问句的提问。关于讲述这一部分我还缺乏更多的实操经验。但按儿童语言的发展,应该不会有太大的偏离。主要是欠缺一份时间上的耐心和坚持。

第六阶段 主动沟通
 
当自闭症儿童可以主动沟通时,他的认知、理解和表达就已经有了质的变化。这个时候的他看到的已经不仅仅只是自己的世界。主动沟通能力越强的孩子,对自我意识、荣辱感、权威性的认识就越全面和深刻。语言发展进入这个阶段的儿童,对角色故事、游戏的融入会更容易。他们也更容易在互动式的游戏中找到快乐。


 
作为相关权威机构认定的具有17年口肌训练康复经验的定点培训机构,郑州康达能力训练中心在自闭症儿童的康复训练及全国师资培训授课工作方面都为社会做出了巨大的贡献,在张桂娥教授“爱和自然”理念的传承与引导下,康达团队先后帮助无数患有自闭症等其他神经疾病的儿童得到了康复,也携手带领无数学员学有所成,展示了康达品牌绝对的的权威和专业,也体现了康达团队特有的责任与担当。

虽然你们来自不同的星星,也许我们并不了解,但是郑州康达能力训练中心愿意陪着你们,带领你们在地球上快乐的成长,欢迎你们的到来。别忘记,夜里的你在发光,看着夜空,世界被你们点亮。不要觉得孤单,你们从未被遗忘。
 
 
  • 相关文章