星儿家长们一定要做到的“四不”

时间:2019-08-13 10:30 来源:网络 作者:网络 点击:
孩子一经确诊,最难受的往往都是家长!

如何面对孩子的问题?怎么向亲朋好友解释?孩子的未来在哪里?一个个的难题困扰着我们......

而作为一个星儿的家长,我们又该怎么办呢?

1
   
不要自责
  
请积极面对孩子的问题  
  
家里有一个特殊儿童,作为家长,刚发现孩子有问题时,会伤心、难受、恐怖和难以接受。明明知道自己孩子和正常孩子之间存在这样那样的差距和问题,但我们还是给自己找各种各样的借口和理由,从内心深处排斥“自己的孩子有问题”这一现实。于是,“孩子大一点就好了”成为我们最佳的安慰剂。
 
 
  
但不论我们承认还是不承认,孩子的问题始终是存在的。
  
我们开始着急,四处去寻求帮助。我们同时会发现,原来有太多的人不了解我们的这些孩子。我们会被淹没在孤独、绝望的心情中。而且,孩子的发病原因不清楚,治疗就是一句空话。
  
压力接踵而来。
  
最明显就是心理上的压力,孩子出了问题,我们常常会在自身上来找原因:
  
是不是我们小的时候带孩子少了?
  
是不是我怀孕的时候吃了那次药引起的?
  
是不是我们在孕期吵架导致的?是不是爸爸吸烟引起的……
  
我们处于深深的自责当中。
  
其实,不论是自闭症还是智力障碍,除了后天引起的智力障碍外,发病原因都不怎么清楚。
  
因此责备自己也是在折磨自己! 事实上,不论是不是人为的因素导致孩子现在的问题,不论是什么状况,我们都不可能再回到从前了。既然不可能再回到从前,那么,我们为什么要这样折磨我们自己呢?
  
  
作为家长,我们可以做的,就是勇敢的接受,好好地面对,认真地对待。
  
开心是过一天,不开心还是过一天。我们为什么不开开心心的过好每一天呢?我们为什么要为难我们自己,和我们自己过不去呢?
  
一定要振作起来!
  
为了孩子,我们必须要认真地面对这一切。
  
为了孩子,我们也要开心起来。
  
因为,不论我们多么的悲哀,不管我们多么的伤心和难受,孩子,都不可能就这样好起来。要是我们一天天都忧心忡忡的,我们哪里还找得到好心情好状态来教育和训练我们的孩子呢?!
  
因此,只有我们坦然的面对,面对这一切,同时,调整我们的心态,积极起来,这样我们才有一个好的心情来工作与生活;也只有这样,我们才有好的心情来教育和训练我们的孩子。
  
2
   
不要急于辞职
  
经济宽裕才能让孩子接受更好的教育
  
目前对于特殊儿童最有效的办法,都只有接受特殊教育参加培训这一条有效的途径。
  
家里有一个特殊儿童,开销比养几个大学生还要多。
  
一方面,孩子的干预训练是一个漫长的、没有尽头的“巨大工程”;
  
另一方面,在国内,真正好的特殊教育训练机构或学校,还是太少,而干预的费用,并不便宜......
  
  
经济压力,很多家庭都存在。为了孩子的训练,很多家庭,都是先存一部分钱,然后开始到处找训练机构,哪里好就往哪里跑。
  
一个妈妈告诉我说,他们家的条件很差,每一次,他们都是大妻俩去打1半年,存了一些钱,再带孩子去训练3 个月,然后再继续去打工,存钱,再训练……
  
我们学校的强强,来自广州,刚开始我们都以为他们家的条件不错。可是几个月后,我们发现他的父母居然在我们学校附近卖包子!
  
原来,为了孩子可以到我们幼儿园上学,他们放弃了广州大好的生意,到重庆来。他们没有找到合适的工作,几个月了,没有办法,所以,摆起了地摊。
  
想想,为了孩子,家长们付出了太多太多。
  
但是,这样的训练,孩子的进步怎么能持续呢?
  
  
我们也会发现,有很多家长朋友在花了大量的时间、精力和金钱,去过一两个训练机构以后,开始对机构失去信心。于是,另一个巨大的工程开始了——我们的家长开始自学特殊教育。
  
曾经有一个家长对我说:“我们孩子的成功,99%是靠我们自己。”
  
一个爸爸告诉我说,他一天只休息3-4个小时!他是一所律师事务所的老大,除了工作,就是学习。
  
很多家庭,妈妈放弃了工作,天天为孩子做训练......
  
此时,养家的“重担”可能就会都压在一个人的身上,压力不可谓不大了。
  
因此,建议家长,在确定了孩子的情况之后,不要急于辞职,而是应该综合考虑孩子的能力情况、需要的训练强度、是否需要全程陪同等等因素,家庭内部共同决定怎样做才是最合适的。
  
3
   
不要放弃
  
孩子就有希望
  
家长最大的压力,还是来自于对孩子前途的担心。看不到孩子的明天在哪里,那种绝望和痛苦,是一般人所不能理解的。
  
自闭症是世界难题。尽管全世界都在对自闭症做大量的研究,却始终没有找到它的发病原因。对于很多孩子来说,只要患了自闭症,就相当于被判了“死缓”。
 
  
  
当然,这个说法并不完全正确的。自闭症是很难攻克,但通过训练,很多孩子还是可以实现生活自理的,少数孩子还可以去上普通学校,融入大众社会的。
  
我们学校的小恩曾经在接受很长一段时间的训练后依旧没有进步,小恩妈妈脸上一天比一天的那种绝望,实在难以言表。
  
小恩妈妈也曾经跟我说过想要放弃,要是我真的放弃了,孩子的希望就更渺茫了。我自认不是一个轻言放弃的人,因此,我劝服妈妈,给我、给她、也给孩子多一些时间。
  
而奇迹就在两个月中出现了。现在的小恩,已经改变得很不错了。
  
因此,家长们一定要谨记:只要我们不放弃,孩子就有希望。某一天我们忽然回头,才发现,我们的孩子,已经进步了很多了。到某一个时候,他一定会带给我们新的惊喜。
  
4
   
不要灰心
  
保持积极向上的心态
  
积极的面对我们所遇到的问题,这是很重要的。前面也讲过,只要我们不放弃,孩子就有希望。
  
曾经有一个大龄的智障人士的妈妈告诉我们说:“孩子就是我们的产品,不论他是正品还是次品,我们对要对我们的产品负责到底!”这句话说得真好!
 
  
  
这个社会,有强者就一定会有弱者。我们的孩子,比其他人,是要差那么一点点,但这不是我们的错。我们虽然失去了很多,却也拥有了更多的爱与包容,不是么? 我们学会了处理生活中的点点滴滴,比一般人更大度,更具有包容心。这不也是我们的优势么?
  
情绪是相互感染的。
  
如果我们的心态不好,心情就好不起来。我们的心情不好,工作可能就不会那么顺心,回家就不会有好心情,面对孩子,我们也不会有好态度。我们的不良情绪展现出恶劣的态度,孩子的合作性就差。而我们着急、埋怨、恨铁不成钢,心情就更加精糕了。再回到单位做事,哪里还有好心情? 这样就形成恶性循环了。
  
所以,我们要积极面对孩子所有的问题,保持良好的心态,让自己开心起来很关键。只有我们的心态好了,我们的工作,孩子的学习,家庭的幸福才会随之而来。幸福是一种感觉,快乐是一种心态。我们有一个特殊儿童,但这并不影响我们过幸福的日子。