切记!绝不要耽误ASD孩子的治疗

时间:2019-08-13 10:46 来源:网络 作者:网络 点击:

 
​​前两天应一个深圳的教育机构老师与学生家长的要求,为一个十四岁青少年SS进行智力测验。与SS本人接触过,再看看SS的治疗测试结果,真的是感慨万分:一个推理能力正常的青少年,怎么智力总分会是怎么的非常落后呢?SS的发展差异太大,不懂智力测验结果分析的人,可能就以为他是个智力低下,其实他就是一个完全没有干预过的星星儿。
 
患有自闭症谱系障碍的个体会面临到许多挑战,例如在获得社交技能方面遇到困难、能够明确表达他们的需求、无法识别物品等等。 其实,通过早期干预,可以帮助解决许多上述的挑战。
自闭症谱系障碍是一种发育障碍,涉及社交技能、行为和语言障碍。 作为一种谱系障碍,它以不同的方式影响每个人,这意味着没有两个人会有完全相同的症状。 在一些孩子中,言语可能不是一个问题,但识别一个物体可能是一种症状。
 
如果不治疗,患有自闭症谱系障碍的儿童可能无法习得有效的社交技能和学习适当的行为。就拿SS为例,他一直说自己很想交朋友,但是他连一个朋友都没有,说起来的时候带点惆怅。其实,通过具科学询证的康复教育方案,星星儿可以克服大多数的挑战。 如上所述,自闭症是一种频谱障碍,没有两个人会有完全相同的症状,因此,康复教育都需要量身定做,同时牢记使用具科学询证的干预法。


 
 
为什么家长永远不要耽误ASD孩子的干预?

如果ASD的治疗延迟,儿童达到精神停滞点的风险很高,因为患有ASD且诊断延误的儿童在学习方面面临很多挑战,比如说连基本的关注能力都缺乏。 越晚干预,ASD儿童就会出现不同的认知和行为问题,而这些问题将导致孩子永远无法发挥潜力,同时还存在学习、社交技能等持续存在的受损。
 
每个孩子都有独特的才能,父母应该确保他们的孩子能够及早得到诊断并获得正确的帮助,这样除了可以真正帮助发挥他们的潜能外,还有助于他们未来的就业前景。

早期干预的影响可能会改变ASD孩子的生活。 通过适当的治疗和治疗,他们将学会:
 
✔ 沟通更好;

✔ 有意义的互动;

✔ 照顾好自己;

✔ 了解他人和他们的观点;

✔ 处理感官超负荷;

✔ 处理新情况;

✔ 为就业和整体未来做好准备。


 
 
通过这一次和SS的认识与评估,我真的想再次呼吁家长:不要耽误ASD孩子的干预时间!!!!耽误孩子的家长不在乎是:

1. 心理上无法接纳孩子有特殊需要——这种家长我一般建议他们去咨询心理治疗。

2. 无知让家长忽视孩子的特殊需要——这种家长一般需要患者心理教育,但是如果他们的无知来自无法接纳,这个也很困难。

3. 对ASD一知半解,只求孩子有语言——这种家长有时候工作起来比较困难,因为他们早有自己的想法,也不会多听其他意见。

4. 知道孩子有特殊需要,但是不知道要怎么做——这种家长我会建议他们多在网上查找国外文献,看看有科学询证的康复教育手法是什么,多学习。
 
总而言之:孩子的发展父母耽误不起,尽快行动,降低障碍带来的致残率,同时帮助孩子发挥到最大的潜能!